Вышел новый выпуск альманаха «Петербургская литература 2024», инициатором и составителем которого является Анатолий Юрьевич Козлов, руководитель секции драматургии и семинара молодых прозаиков и драматургов.
Это важное событие для петербургского отделения Союза – свое печатное издание, которое живет уже четвертый год, трудами подвижников этого дела – Анатолия Козлова и Сергея Шаповалова. Выпуск альманаха в 2024 году опирался уже и на финансовую поддержку, что тоже немаловажно.
В связи с выходом уже четвёртого выпуска этого печатного органа петербургского отделения Союза писателей России в Доме писателя состоялось заседание секции литературоведения и критики, которым руководит Роман Круглов. И об этом хочется поговорить.
Конечно, важно, что на рождение и становление печатного издания нашего отделения Союза есть отклик. Это свидетельство живого взаимодействия внутри отделения. И по традиции… ну, конечно, о недочетах и недоработках издания. И это важно.
Недостатки вёрстки? Справедливо. Но и средств на это, собственно, нет. Бросается в глаза непрофессионализм составления «Оглавления». Да. Бросается! Но кому бросается? Тем, кто мог бы помочь и поучаствовать — издание наше общее.
Опять же – справедливо! С оптимизмом, достойным лучшего применения, на заседании секции Критики и Литературоведения ведутся разговоры об издательских и редакционных вопросах.
А в зале — авторы, помещенных в альманахе произведений, начинающие и уже давно пишущие. Они, как и аз грешный, пришли на критиков и литературоведов. Услышать замечания и напутствия более опытных коллег. Но их … нет что ли? «Тело» заседания составили указания на недочеты издания и промахи «редакции», которой вообще не существует, ибо ее задачи выполняют два энтузиаста и некоторые руководители секций, подготавливающие материал по мере сил и времени! А редактирование и вёрстка — это два отдельных специфических процесса. Или о положении дел никто не знает?
Произведения, помещенные в альманахе, собирались от всех секций отделения, но более, похоже, никому не было никакого дела до столь важной инициативы – иметь печатное издание Петербургского отделения! А теперь собрались отметить недочёты? Тогда как издание, живущее трудами и усилиями небольшой группы, представляет литературный процесс, в котором каждый пишущий – это ручеек в большом потоке, и этот ручеек журчит и пенится. В выпуске 2024 года есть и статьи-размышления о назначении писателя в наше время, и рассказы из жизни, нашей текущей жизни. И всё останется на полках библиотек и читальных залов, останется как свидетельство того, что писали, думали, страдали вместе со своими персонажами современные писатели города Санкт-Петербурга.
Возможно, в приятии и оценке альманаха играют роль и личные привязанности и неприязнь писателей друг к другу. Но это ещё и, бросающаяся в глаза характеристика, сложившейся атмосферы в коллективе. И тут не удивлюсь, если для кого-то окажется новостью, что и Союз писателей является коллективом.
Странно было слушать, как опять же сами авторы пытались заполнить лакуну и высказаться о работах сотоварищей. Почти за неимением литературоведения и критики, кроме самого руководителя и одного выступившего от секции!
Хочется заметить, что издание альманаха Санкт-Петербургского отделения Союза писателей — это не только годовой отчёт и демонстрация писательского труда, но и «полигон» для «обкатки» новых, свежих, ещё не имеющих отклик произведений. Которые потом войдут в авторские и коллективные сборники, в собрания сочинений, может быть.
И одна из задач Союза писателей — повышение качества литературного материала и поддержание его высокого уровня. И в этом процессе трудно переоценить издание альманаха — с любым качеством вёрстки. Альманаха — которого могло бы и не быть без доброй воли и инициативы. И который постепенно становится лицом Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. И поэтому хочется ещё раз сказать добрые слова и выразить огромную благодарность Санкт-Петербургской художнице Оксане Хейлик, подарившей нам стильную, выполненную с большим мастерством и вкусом обложку.
А работа над следующим выпуском альманах продолжается, и есть о чём подумать.
Татьяна Болотина,
филолог.