Светлые стихи светлого человека

13 декабря в Доме писателя на Звенигородской,22, в рамках встреч, проводимых редколлегией журнала «Окно», состоялся юбилейный творческий вечер Галины Ильиной, на котором она представила новую книгу стихотворений «Отражения». Поздравить поэта и послушать стихи пришли друзья-одноклассники, друзья-поэты и слушатели, которым ещё только предстояло послушать в авторском исполнении стихи замечательного лирического поэта, светлого в жизни, светлого, искреннего, остро чувствующего слово поэта. Вечер прошёл в очень тёплой атмосфере, зал всегда чувствует энергетику читающего стихи.  Галина немного рассказала о начале творческого пути – ещё в школе она написала сочинение в стихах. С благодарностью вспомнила учительницу, привившую любовь к литературе. Но сочинение не было оценено уже другой учительницей. Так, к сожалению, бывает нередко, встречаются люди и те, которым вопреки мы продолжаем творить. Хотя их роль, возможно, тоже назначена свыше. Главное, чтобы творчество не иссякало, чтобы питал поэта живительный родник вдохновения. Для Галины родник вдохновения – вся её жизнь. Она живёт на два адреса – это и Весёлый посёлок – район в Невском районе Петербурга, где звёзды нечасто разглядишь, и родовой дом в деревне Коваши под Сосновым бором, где звёзды летом низко, а зимой высоко, где их полным-полно. Питает творчество Галины и город, и бабушкин яблоневый сад, и прадедов дом, и богатая природа вокруг. Кроме того, Галина – заядлая путешественница. Неугомонной вдохновительницей её многочисленных поездок по миру и России является подруга Светлана, которая тоже присутствовала на вечере. Как важны в нашей жизни такие люди!

В первом отделении Галина кратко представила все свои книги – их у неё на данный момент – 10, готовится выйти в свет одиннадцатая.  Более подробно была представлена новая книга стихотворений «Отражения». Ёмкое это слово говорит само за себя – зеркала, они иногда прозрачны, иногда туманны, но по-своему всегда искренни, могут польстить, а могут и своё нелицеприятное мнение выразить. Порой видишь себя и всю свою жизнь именно отражённой то в прозрачной воде, то в туманном или подёрнутом инеем стекле жизненного трамвая…

В конце первого отделения выступил профессор Пушкинского дома Алексей Любомудров, который уже несколько раз подробно писал о творчестве Галины Ильиной. Вот и сейчас он прочёл отрывок своей статьи о книге «Отражения», тем самым словно бы подготовив слушателя к авторской подаче стихов из неё. И подача эта была удивительно глубокой, стихи слушались в словно бы затаившем дыхание зале – как будто слушал один человек. Такова соборность – когда люди объединены одним чувством. Это чувство – благодарности за творчество, в котором искренность и свет – лейтмотивы. Стихотворения из новой книги прямо ложатся на слух, остаются в памяти. Пожелаем Галине дальнейших творческих успехов и жизненного благополучия! Ждём новых книг!!!

***
В заснеженном окне, в нелепом отраженье
Не узнаю себя — как будто кто иной
Глядится сквозь стекло в ночи коловращенье
И требует: увидь, кто за твоей спиной.
И указует вдаль и вглубь — на  поколенья,
Что до тебя прошли и что ещё грядут.
И множится в окне престранное виденье —
Родни моей черты и там, и здесь, и тут:
Вот профиль — от отца, от мамы — очертанье
Лица, и дедов нос, и бабкины глаза…
А за окном метель поёт-метёт рыданье,
И отражает свет хрустальная слеза…

***
Из пункта Г в пункт Д —
Из города в деревню
Беспечным челноком
Сную, сшивая свет
Моей больной души,
Что в заповеди древней
Нашла себе покой
И истинный завет :
Беречь корней исток,
Лелеять память предков,
Идти вперёд и ввысь,
Пусть даже боль в груди.
Судьбы моей виток
Закручивает крепко,
Но говорю: «Держись!
И до конца иди…»

КРУГОВОРОТ
И снова после лета будет осень,
и листья опадут, и неба просинь
накроет эту землю. А потом
туч вереница смоет синь дождем.
Настанет время серого серей,
но после мрачной череды дождей
придет зима! и выбелит кругом
и сад, и поле, и родимый дом…
Все времена восстанут в свой черёд!
Грядет весна, растает синий лёд,
всё расцветет, и снова будет лето!
Я этой мыслью круглый год согрета…

В ПЕРЕСЕЧЕНИИ
В пересечении себя
Так много ветра сентября,
Так много хмурого дождя
В пересечении себя.

В пересечениях, увы,
Не поднимая головы,
Внимаю шепоту листвы
И с немотой почти на вы…

В пересечении судеб
Мне дальний слышится напев
В сопровождении хоров,
Так перекрестит — будь здоров.

В пересечении вовек
Суть человека — человек,
Что ищет в перекрестье слов
Основу всяческих основ.