
Николай Рубцов писал в своих стихах: «Память возвращается, как птица, В то гнездо, в котором родилась.»
Наверное, вечер памяти народного композитора России и Украины Валериана Стратуцы, который состоялся во время заседания Рубцовского центра Санкт-Петербурга 5-го декабря 2024 года, стал подтверждением этой поэтической мысли Николая Рубцова, прозвучавшей в стихотворении «Ось». Вот строки из него:
Но моя родимая землица
Надо мной удерживает власть.
Память возвращается, как птица,
В то гнездо, в котором родилась.
И вокруг любви непобедимой
К сёлам, к пашням, к ягодам Руси
Жизнь моя вращается незримо,
Как земля вокруг своей оси.
Непобедимая земная любовь ко всему, что окружает человека, была не только «осью» Николая Рубцова, но и человека, который почувствовал силу это этой любви поэта в его стихах, — композитора Валерианы Стратуцы, написавшего более пятидесяти песен на стихи Николая Рубцова. Эти песни звучат по всему миру вместе с другими песнями Валериана Стратуцы. Самые известные из них — «Звезда полей», «Морошка», которые исполнял он сам и ансамбль «Серебряный родник»» под руководством пианиста и аранжировщика Евгения Полтавского.
Евгений Полтавский был инициатором проведения концерта в Доме писателей Санкт-Петербурга, где ансамбль «Серебряный родник» неоднократно выступал, как и ранее композитор Валериан Стратуца.

Валериан Стратуца ушёл от нас после тяжёлой болезни 28 ноября 2023 года, но до последних дней своей жизни создавал музыкальные произведения, о чём свидетельствует его переписка с поэтами, певцами, музыкантами, с создателем видеоклипов на его песни Валерием Воеводиным, который обогатил палитру его песен замечательными картинами русской природы, портретами Николая Рубцова, придавая музыке Стратуцы выразительное звучание.
Общаясь с ансамблем «Серебряный родник» под руководством Евгения Полтавского, я по-новому открывала для себя поэзию Николая Рубцова: её глубинность, народность и лиризм. Ведь каждое музыкальное произведение Валериана Стратуцы — это глубокое осмысление не только души поэта Николая Рубцова, но и каждого человека, который связывает свою судьбу с судьбой России. И в ходе вечера прозвучало моё стихотворение, посвящённое памяти Валериана Стратуцы:
Таланты даны нам от Бога,
От полюшка, от земли.
Подчас нелегка их дорога:
Они колоском полегли
В объятьях просторов синих,
Где радость и грусть матерей,
За правду, за честь России,
За дружбу армейских друзей.
Пусть песни их всюду льются,
Живые звучат имена…
Услышим: «Валериан Стратуца» –
И станет пред нами страна
Под солнцем, с густыми хлебами,
С криницей у хлебной межи,
С серебряными родниками,
Где вдаль ручеёк бежит.
А мы зажигаем свечи,
Чтоб память о нём жила,
Чтоб в этот декабрьский вечер
На сердце нам песня легла,
С которой давно мы сроднились,
Наполнив души добром,
Чтоб снова сюда стремились,
В уютный, писательский Дом.
Валериан Стратуца, нёс солдатскую, а позже офицерскую службу в Российской армии и всегда писал музыку, был солистом. Поэзии стала для него путеводной звездой, которая светила ему до последних дней жизни.
Его не стало в конце ноября 2023 года, но ещё незадолго до смерти (в конце сентября) он прислал мне новые песни на мои стихи, желая меня поддержать после болезни. Мне думается, что и к другим поэтам у него было такое отношение. Он был подлинным гуманистом в наше тревожное время, стремясь своей музыкой не разъединять, а соединять народы. Сразу после его смерти были написаны мной стихи, которые я посвятила ему и которые на вечере прозвучали в исполнении ведущей программы вечера 5 декабря в Доме писателей:
В зеркале памяти жизнь отразится,
Жизнь композитора нашей Руси,
Белый туман, что над речкой клубится,
Голос из храма: «Господь их спаси!»
Всё в его жизни бездонно и свято:
Музыка леса и крик журавлей,
Грома весеннего в поле раскаты,
Песня души средь зыбящих полей.
Песни Есенина, песни Рубцова
В сердце его обрели вечный дом —
И загорелось русское слово
Светом любви, благодатным огнём.
Снова снега укрывают Россию.
Саваном белым окутался лес.
Но обретает мелодия силу
И поднимает нас до небес.
Зеркало памяти будет светиться
И уводить нас в широкий простор,
Где Украины встревоженной птицы,
Где Белоруссии слышится хор.
Песни весенним потоком прольются,
Свергнув пучину тревоги и зла
Ласковым светом души Стратуцы,
Искрою Божьей любви и тепла.
В ходе концерта прозвучали самые популярные песни композитора о Родине, о любви и солдатской дружбе, в исполнении ансамбля «Серебряный родник», и замечательных солистов. Прекрасным было музыкальное сопровождения Евгения Полтавского на фортепьяно. Сорокаминутный непрерывный концерт вызвал восхищение зрителей. Не хватало только самого Валериана Стратуцы, который оставил нам такое замечательное песенное наследие.
Если говорить о творческом пути ансамбля «Серебряный родник», то нужно отметить их познавательный интерес не только к рубцовской поэзии, но и к судьбе поэта. Ансамбль побывал на Вологодчине, он тепло был принят Тотемским музейным объединением, побывал в музеях, увидел чудесные храмы и природу этих мест. С каждым годом растёт профессионализм этого коллектива, разнообразны и ярки костюмы, особенно русские.
Хочется от всей души поблагодарить весь ансамбль «Серебряный родник» и особенно солистов: Людмилу Гуськову, Татьяну Луппину, Вадима Строганова, вокальное трио в составе Людмилы Гуськовой, Гузели Усмановой, Людмилы Волковой, поэтессу Веру Никитину и ведущую программы Веру Смирнову. за такой замечательный концерт в стенах Дома писателей.
Перед творческим коллективом выступили члены Рубцовского центра Санкт-Петербурга: авторскую песню исполнил под гитару Николай Ерёмин. А Михаил Драгунов, актер театра антрепризы им.А.Миронова, вдохновенно прочитал стихотворение Николая Рубцова «Выпал снег…»
Руководитель Рубцовского центра Любовь Федунова поблагодарила музыкальный коллектив и вручила памятные сувениры.
Вторая часть заседания Рубцовского цента предполагала свободный микрофон, в ходе которого выступили многие зрители, среди них снова выступил член Союза писателей России, поэт, автор-исполнитель Николай Ерёмин, представивший стихи из своего нового поэтического сборника «Жива великая Россия!» Прозвучала в его исполнении авторская песня на стихи из этого сборника «Тень Рубцова», где есть такие строки:
Тень Рубцова гуляет обветренным парком
По зелёным аллеям, неслышно скользя..
Для усопшей души это стало подарком
Ведь от вечного сна пробудиться нельзя.
Это чудо творит Воскрешённое Слово !
Точно в парке лужок, пересекши века,
Удивляется тень Николая Рубцова,
Оставляя лишь сизый дымок табака..
Николай Ерёмин рассказал о сотрудничестве его с зарубежными литераторами по вопросам перевода стихов Николая Рубцова на сербский и другие языки.
Выступление Михаила Драгунова было интересно тем, что он рассказал о своём участии в «Рубцовской осени» в сентябре текущего года в Вологде, где он вёл программу гала-концерта, читал стихи. Он сказал, что в проведении «Рубцовской осени» было много нового и интересного, как, например, чтение стихов Николая Рубцова не заслуженными артистами, а учениками, студентами. На могиле Николая Рубцова совершилась лития, проведение которой предусматривается ежегодно. В заключение своего выступления Михаил Драгунов прочитал с большим воодушевлением стихотворение Николая Рубцова «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны».
Член Союза писателей России, поэт Евгений Макаров высказал ряд мыслей о том, как совершенствовать методы работы по пропаганде поэзии Николая Рубцова, особенно среди детей, т.к. эта поэзия благотворно формирует вербальное мышление и развивает речь, обогащая лексический запас человека. В заключение он прочитал свои стихи, посвящённые теме России.
Людмила Баранова рассказала о том, как в 70 е годы, пребывая в Сибири, она встретилась с литераторами, которые, узнав, что она из Ленинграда, долго расспрашивали её о Николае Рубцове, о котором в эти годы ещё мало писали и говорили. Но тогда она ещё не была знакома со стихами Николая Рубцова и сказала об этом, чем немного разочаровала присутствующих. В настоящее время, конечно, этот разговор был бы глубоким и содержательным, потому что, будучи членом Рубцовского центра и руководителем ЛИТО «Балтийский парус», она проводит огромную работу по изучению творческой судьбы Николая Рубцова и Глеба Горбовского, которых в Ленинграде связывала большая дружба. Стихи Николая Рубцова и Глеба Горбовского, благодаря ей, звучат и в Санкт-Петербурге и в Комарово, а также в библиотеках, школах и других учебных заведениях, в детских домах города и Ленинградской области.
В заключение выступили члены ЛИТО «Балтийский парус»: Сергей Алексеенко и Евгений Небов, которые рассказали о своём отношении к поэзии Николая Рубцова и прочитали стихи, посвящённые Николаю Рубцову и Сергею Есенину. Большой интерес вызвало чтение Галины Соловьёвой стихотворения Рубцова «Жар-птица».
Заседание Рубцовского центра прошло очень плодотворно и интересно, потому что связало между собой целые пласты русской современной культуры, музыку и поэзию, педагогические находки и литературоведение. Любовь Федунова кратко рассказала о том, что Рубцовский центр Санкт-Петербурга сотрудничает с редакторами журналов («Молодая гвардия», «Аргамак. Татарстан»,) с руководителями Рубцовских, Беловских, Северянинских чтений, с авторами книг о Николае Рубцове (например, с капитаном тралового флота Владимиром Лупачёвым, который написал замечательные книги о пребывании Рубцова на флоте), с Тотемским музейным объединением, с рубцововедами России и зарубежья.
Мне кажется, что этот вечер надолго останется в нашей памяти и прежде всего потому, что песни Валериана Стратуцы жили и будут жить в наших сердцах, благодаря замечательному музыкальному коллективу «Серебряный родник» под руководством Евгения Полтавского.