
26 ноября 2024 года на Дереветре вместо запланированного ранее творческого вечера приятным бонусом случилась лекция Веры Зарницкой о синестезии и влиянии синестезии на составление текстов. До перерыва упор делался на раскрытие понятия и вовлечённости присутствующих в данное ощущение. Если говорить простыми словами, синестезия это когда при синтезе через разные модальности восприятия эти модальности перекрещиваются. Например, человек ноту «до» видит фиолетовой. Или слышит цвета. Чаще перекрещивание происходит в двух аспектах. Хотя бывает и больше. Такое восприятие — атипичное. Но оно не является психическим заболеванием. Всего же отмечено больше ста видов синестезии.
Вера также отметила, что сложно отличить синестезию от культурного восприятия. Помочь тут могут только специальные тесты, да и то не обязательно. Например, буква «б» окрашена у воображаемого персонажа в розовый цвет, и такое виденье — устойчиво. Но, возможно, эту самую розовую «б» человек видел в детстве (в предсознательном возрасте) на груди старшего брата. Тогда такая атипичность не есть синестезия.
Мы попробовали почувствовать собственные восприятия. Вера поделилась, какими она видит имена и буквы. Я сказал, что почти не запоминаю цвета — они для меня неустойчивые. А Любовь Хомутова рассказала, что изначально писала правой рукой: как в школе научили, так и писала. Однако во взрослом возрасте перешла на левую. Причём произошло это, когда она перестала сочинять в комод, стала много выступать со своим творчеством: «Почувствовала подсознательное желание писать левой. Правая стала будто бы слабой, быстро уставала». Причём теперь Люба не является даже амбидекстром, у неё ярко выраженная леворукость. Однако это под синестезию не подпадает. Просто интересное раскрытие.
Разобравшись относительно понятий, мы ушли на перерыв. А после Вера сделала акцент на синестезии в поэзии. Прочитала несколько стихотворений Артура Рембо, Шарля Бодлера, коснулась французского символизма в целом. Стихи прозвучали и в оригинале, и в переводе. Поскольку наша лекторка хорошо знает французский, нам открылась возможность посмотреть на искажения текстов, на понижение оригинальной образности. Вспомнилась фраза из фильма «Патерсон»: «переводить стихи — всё равно, что стоять в плаще под душем».
В завершение хочется поблагодарить Веру за интересный вечер (как в рамках лекции, так и за её пределами). А в качестве примера синестезии в стихах мы обратимся к русским символистам. И посмотрим на тишину. «Голубую тишину» Александра Блока и «серебряные мысли полночной тишины» Константина Бальмонта.
Александр Блок
ТИШИНА В ЛЕСУ
Бушевали ночные метели,
Заметали лесные пути,
И гудели мохнатые ели,
И у ангелов не было силы
Звездный свет до земли донести.
Но полночные силы устали
В небе черные тучи клубить,
И деревья стонать перестали,
И у ангелов силы хватило
Звездным светом леса озарить.
И деревья торжественным строем
Перед ясным лицом тишины
Убеляются снежным покоем,
Исполняются светлою силой
Ледяной и немой белизны.
Чье там брезжит лазурное око?
Как поляна из звезд – небеса.
В тишине голубой и глубокой
С дивной ратью своей многокрылой
Бог идет сквозь ночные леса.
Константин Бальмонт
СЕРЕБРЯНЫЕ ЗВЕЗДЫ
Серебряные звезды, я сердце вам отдам,
Но только вы скажите — вы что ночным цветам
Сюда сияньем льете, сияя вечно там?
Серебряные мысли полночной тишины,
Вы нежны и нарядны на Празднике Весны,
Но что в вас тайно дышит? Какие в звездах сны?
Серебряные воды просторов неземных,
В зеркальностях Природы какой поете стих?
Вселенские озера! Потоки вод живых!
Так молча звезды с сердцем старался я сплести,
Душой своей вздыхая у Млечного Пути,
И талисман мечтая меж дружных звезд найти.
Я спрашивал, я слышал незримую струну,
Забыл, глядел ли в Небо, в свою ли глубину,
Но я любил, лелеял влюбленность и Весну.
Душа моя дрожала от пенья тайных строк,
В душе моей раскрылся неведомый цветок,
Узнать его названье я никогда не мог.
Но весь я полон пенья, сиянья странных снов,
О, праздник обрученья Небес и лепестков,
О, таинство венчанья созвездий и цветов!
Геннадий БУЛИН,
поэт, переводчик, соведущий ЛИТО «Дереветер».
Фото Владислава Черейского, Игоря Мельника, Ольги Туркиной.