Снова лирика Николая Рубцова позвала в дорогу

Рубцовский центр Санкт-Петербурга за время своего существования (с 1993 года) немало совершил поездок по России, особенно на Вологодчину, во время которых мы ставили главную цель — нести людям живое поэтическое слово, которое «своим достатком всегда велико».

Каждая эпоха делает свой особый вклад в развитие языка. В двадцатом веке среди поэтов, которые несли в своём слове идеи важные и высокие, можно назвать в числе других поэтов и Николая Рубцова. Достаточно вспомнить только несколько его мудрых поэтических строк, чтобы это почувствовать: «За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью», «Россия, Русь! Храни себя, храни!», «Отчизна и воля — останься моё божество!»

20 ноября 2024 года мы наметили поездку в места знакомые — в Тосненский район Ленинградской области. Тосненская земля… Там всегда была тяга к поэтическому слову. По дороге из Петербурга в Москву здесь побывали и Радищев, и Пушкин, и Лермонтов, и Грибоедов, и Некрасов. В своё время на тосненской земле жил и творил А.К.Толстой. В его имении Пустынька побывали в гостях многие русские поэты и философы.

Николай Рубцов, возможно, тоже побывал на этой земле, которая близко соседствует с городом Колпино, но конкретных фактов, подтверждающих это, нет. Лишь от одного из поэтов города Колпино я слышала, что, работая на Кировском заводе в Ленинграде, Николай Рубцов в качестве стажёра дважды побывал на Ижорском заводе в качестве стажёра…

Наш путь лежал в посёлок Тельмана, расположенный рядом с Колпино, где протекает древняя река Ижора, по которой когда-то ходили суда, сплавлялся лес для строительства Петербурга, теперь менее полноводная, и теперь украшает этот удивительный край.

Давно уже отзвенели стихи и песни поэтов и композиторов, которые приезжали в сентябре в Вологду на «Рубцовскую осень». Наступили последние дни уходящей осени, но в Тельмановской средней общеобразовательной школе ребята готовились провести в стенах школы свою «Рубцовскую осень» в рамках литературного клуба «Рубцовская горница». Начиная с 2001 года в этой школе на «Рубцовской горнице» не раз побывали представители Рубцовского центра Санкт-Петербурга, а также – поэты, прозаики, актёры, авторы-исполнители, композиторы.

Среди гостей школы можно назвать поэтов: Сергея Вакомина, Владимира Симакова, Марию Амфилохиеву, Геннадия Морозова, Николая Ерёмина, Василия Шайтанова, Майю Лейвикову, Лидию Ульяньеву и других.

Организатором этих встреч была Федунова Л.П., которая работала в Тельмановской средней школе учителем русского языка и литературы. В настоящее время в течение многих последних лет она помогает в организации рубцовских мероприятий, которые проводит её бывшая ученица, а теперь учитель русского языка и литературы Алексеева Екатерина Викторовна, человек увлечённый магией русского слова, православной и мировой культурой. Это талантливый учитель, который глубоко понимает, что современному ученику необходимо живое общение с источниками и носителями слова. Поэзия Николая Рубцова не только доступна и близка человеку простотой и искренностью слова, но и поднимает их душевный настрой на новый уровень осознания себя гражданином России, который с уважением относится к прошлому, настоящему и будущему.

В этот раз в школу приехали: член Союза писателей России, поэт, руководитель ЛИТО «Балтийский парус» Баранова Людмила Александровна и Небов Евгений Сергеевич, поэт и прозаик, активный участник всех мероприятий , проводимых Рубцовским центром Санкт-Петербурга и ЛИТо «Балтийский парус».

Обычно «Рубцовскую горницу» проводят в актовом зале школы, а в нынешний раз решили провести «Рубцовскую осень» только в одном, в 6-ом А классе, к которому присоединился и 11-ый класс.

Каждая «Рубцовская горница» обычно открывается песней на стихи Николая Рубцова» «Горница», которую в этот раз ярко, эмоционально, в стиле народного пения исполнила учитель музыки Тельмановской школы Мартынова Дарья Алексеевна, одетая в национальный русский костюм. Песня внезапно погрузила всех в особый мир, мир поэтического слова Николая Рубцова.

На экране — портрет Николая Рубцова на фоне осенней природы. Класс украшен осенними листьями.

Стихи Николая Рубцова, прочитанные Лифановой Варварой, Бекеневым Максимом, Ваничевым Дмитрием и Вечкутовым Артёмом об осени, создали особое лирическое настроение («Сентябрь», «У сгнившей лесной избушки», «В осеннем лесу»), взволновали и исполнителей, и слушателей:

Летят журавли высоко
Под куполом светлых небес,
И лодка, шурша осокой,
Плывёт по каналу в лес.

И холодно так, и чисто,
И светлый канал волнист,
И с дерева с лёгким свистом
Слетает прохладный лист.

И словно душа простая
Проносится в мире чудес,
Как птиц одиноких стая
Под куполом светлых небес.

Ведущая «Рубцовской горницы» Алексеева Екатерина Викторовна предоставила слово руководителю Рубцовского центра Санкт — Петербурга Федуновой Любови Петровне, которая познакомила ребят с биографией поэта Николая Рубцова, уделив большое внимание детству поэта, особенно пребыванию в детском доме. Она рассказала о том, что в творчестве поэта тема осени занимает большое место, и прочитала ряд стихотворений об осени, а затем собственные стихи, погружая ребят в атмосферу осенней Николы.

Вспомню я осеннюю Николу,
Край густых лесов и тишины
Помолюсь, как светлому престолу,
Миру нашей русской старины.

Облака над древнею дорогой
Вновь к причалу Вечности плывут
И кружат у самого порога
Листья и на праздник нас зовут

За рекою, у смолистых сосен, –
Тишина, могильные кресты.
Здесь увижу я подругу-осень
В отблесках смиренной красоты.

Станет сердцу грустно отчего-то,
И тоской повеет вдруг с полей.
Может быть, в предчувствии полёта
И прощальных криков журавлей.

Полетит душа к низине топкой
И к холмам, где кружит листопад,
Где за каждым кустиком и тропкой
Чувствую поэта мудрый взгляд.

Людмила Баранова рассказала ребятам о том, как по инициативе поэта и публициста Сергея Сорокина на основе ЛИТО «Балтийский парус» был создан в Санкт-Петербурге Рубцовский центр. Она прочитала стихи Сергея Сорокина о Николае Рубцове.

Пусты осенние поля,
И свет померк в глазницах.
Недолго нежность в нём жила,
Похожая на птицу.

И ветер стонет в проводах —
судьбы его гонитель.
Поэта жизнь прошла в трудах.
Он был Земли сей житель.

Осталась вечности тропа,
где он прошёл незримо,
где только воля… Да звезда
горит неугасимо.

Людмила Баранова прочитала собственные стихи о Николае Рубцове «Не построил избу над оврагом», наполненные грустью, связанной с тем, что жизнь поэта была подчас бесприютной, но поэтический талант его никогда не угасал, а, наоборот, делал его поэзию глубже, совершеннее. Работая на «Ленфильме», она часто встречалась с детьми, которые воспитывались в детских домах. Ей приходилось много раз рассказывать о Николае Рубцове. Отклики на судьбу и стихи Николая Рубцова у ребят были всегда очень интересными, глубокими, поэтичными, о чём свидетельствовали примеры, которые она приводила.

Было предоставлено слово Евгению Небову, который рассказал ребятам о своей педагогической деятельности в техническом колледже, о службе на Тихоокеанском .флоте, что вызвало большой интерес у ребят к морю, к службе Николая Рубцова на Северном флоте. Они оба были моряками, только Рубцов писал о службе на Севере, а Евгений Небов – на Тихоокеанском флоте: об Охотском море, о хмурых сопках Курил, о тесном кубрике матросском, который был знаком и Николаю Рубцову, о подводных лодках у пирсов Камчатской земли и о многом другом, что видел во время морской службы.

Евгений Небов очень любит поэзию Николая Рубцова и немало посвятил стихов его судьбе и поэзии, которые вошли в его сборник поэзии и прозы «Под небом журавлиным», где также раскрывается и тема осени. Вот строки из них:

Плачет, плачет дождь осенний,
Шепчет в уши мне, в лицо
То, чего не досказал Есенин,
То, что не допел Рубцов…

С журавлями, с полем и осинами
Светлую оставили нам грусть.
Молодыми, буйными, красивыми
Навсегда покинули вы Русь.

Плачет, плачет дождь осенний,
Шепчет в уши мне, в лицо,
Что бессмертен в лирике Есенин,
Что бессмертен песенник Рубцов.

Каждое выступление ребята слушали с огромным вниманием и интересом, потому что стихи Николая Рубцова очень искренни и глубоки, они овеяны теплом и болью сердечной. Завораживают образы его поэзии: дороги, облака, храмы, шумящие берёзы, глубокие, бурные и тихие воды. Оптимистическая грусть, которую дети испытали, когда слушали стихи Николая Рубцова, дала ребятам возможность почувствовать, что человек – часть природы, от которой веет всегда живым теплом.

Как просто в прекрасную глушь листопада
Уводит меня полевая ограда,
И детское пенье в багряном лесу,
И тайна древнейших строений и плит,
И только от бывшей печали, быть может,
Нет-нет, да и вспомнится вдруг, затревожит,
Что осень, жар -птица, вот-вот улетит.

У Рубцовского центра есть традиция — поддерживать связь со школами, библиотеками, нести людям слово Николая Рубцова. Это помогает выполнять на современном этапе очень важную задачу — обратиться к поэтическому слову, которое в наш машинный космический век, век спутников, информатики и вычислительной техники, когда дети увлечены не книгами, а компьютерными играми, почувствовать его красоту и глубину, испытать возвышенные чувства к природе, ко всему живому на земле, ощутить себя сыном или дочерью России. Роль его всё больше возрастает, потому что оно заставляет человека сопереживать, плакать и радоваться над страницами книг, наполнять душу красотой мира природы. Оно развивает в детях духовно-нравственные силы, утеря которых пагубна для человечества. Оно учит быть гражданином своей страны, любить и беречь её. Ведь на могиле Николая Рубцова слова взывают именно к этому:
«Россия, Русь! Храни себя, храни!»

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)