Да, летели наземь самураи!
Одним из лучших номеров воскресного концерта на первом канале, посвящённого Дню работников транспорта, было, естественно выступление военного ансамбля песни и пляски. Но, думаю, не я один заметил: когда в зале звучали слова песни «Три танкиста», вместо слов «В эту ночь решили самураи» прозвучало «В эту ночь решила вражья стая». А чуть позже, вместо «И летели наземь самураи» — «И летела наземь вражья стая».
Это не могло не удивить. Конечно, в прежние времена слова песни (которые написал известный советский писатель Борис Савельевич Ласкин (1914-1983)) из ложно понимаемой некоторыми нашими руководящими господами-товарищами «политкорректности» подправляли так, чтобы публика не слышала всяких там «самураев», перед которыми одни «новые русские» к месту и не к месту делали книксены, а другие готовы были в лепёшку расшибиться ради покровительственной ухмылки…
Но на дворе совсем другая эпоха. Когда по велению времени вновь востребованы лучшие песни нашего Отечества, к которым относятся и «Три танкиста» Ласкина и братьев Покрасс. К тому же, напомню, что у героев автора были реальные прототипы. Это – участники боёв с японцами в июле-августе 1938 года на озере «Хасан» танк БТ-7 и его экипаж – командир Василий Михайлович Агарков, механик-водитель Николай Сергеевич Житенёв, башенный стрелок Сергей Михайлович Румянцев. И били они именно японцев, в том числе самураев! И хорошо били!
Непонятно зачем в наши дни, когда у границ Родины западные и восточные недруги, чьим прадедам из милости и человеколюбия сохранили жизнь наши предки, переиначивать известные песни!
Да и член Союза писателей СССР Б.С. Ласкин вряд ли был бы доволен столь вольным обращением со своим стихотворением. И право бы имел не только авторское, но и моральное. Это «перебдевших» редакторов никто не вспомнит. А фронтовой корреспондент Ласкин прославился как автор легендарных песен. «Три танкиста» (из кинокомедии И. Пырьева «Трактористы», 1939) и «Спят курганы темные» (из фильма Л. Лукова «Большая жизнь», 1940) пережили их автора, люди поют их до сих пор. Без замен и купюр!