В надежде на взлёт

Очередное собрание лито Молодой Петербург прошло 8 ноября. Присутствовало четырнадцать человек во главе с руководителем, Алексеем Дмитриевичем Ахматовым. Пришли даже такие редкие гости как Иван Коновалов и Роман Ненашев.

Начали, как обычно, знакомством с пришедшими впервые. Вначале выступала Наталья Фокина. Она сообщила, что является психологом, прочла два своих стихотворения. Первое – о Родине, второе о молодом человеке, переводившем старушку через дорогу. Выступающие во время обсуждения, подтвердили, что Наталья владеет навыками стихосложения, но  посоветовали ей писать более художественно: показывать, а не рассказывать.

Вторым, представляющим своё творчество, был Влад Насыров, заявивший, что он – журналист и музыкант. Оказалось, что он пишет довольно длинные стихотворения. Первое, прочитанное им стихотворение, «Эпитафия», лирический герой которого «Кинулся в пропасть в надежде на взлёт», получило довольно много замечаний. Роман Круглов заметил, что стихи излишне запутаны, и что следует писать не сложно о простом, а простыми, ясными словами о сложном. Во втором стихотворении присутствовали интересные образы, например, «вечный хаос эпохи ложится на грудь», но перемены ритма не казались обоснованными. Влад также заявил, что не читает современных поэтов.

Алексей Дмитриевич не одобрил писание малоопытными сочинителями слишком длинных стихотворений. По его мнению, оптимальным является небольшое стихотворение с неожиданной концовкой. Такое произведение он образно назвал спичкой, подожжённой с конца. А ещё он сказал, что того, кто не читает современных поэтов, и самого читать никто не будет. После этого он предложил почитать по кругу всех присутствующих.

Все прочли по одному стихотворению. Новое стихотворение Алексея Дмитриевича оказалось неожиданно про графоманов, которых он рекомендовал оценивать объективно.

Следующее собрание состоится, очевидно, 22 ноября. До новых встреч, друзья!

Светлана Хромичева