«Две Катюши спасали Россию…»

21 октября 2024 г. в Доме писателей состоялась первая в новом сезоне встреча литературной студии «Метафора». На этот раз занятие было посвящено жизни и творчеству поэта Ивана Степановича Стремякова (1941–2017).

Он родился 12 сентября 1941 г. в Томской области в спецпоселении для ссыльных. Ранее, в начале 1930-х гг., крестьянская семья Стремяковых была раскулачена и выслана в Томскую область с Алтая. Иван родился 11-м ребёнком; шестеро детей умерли в младенческом возрасте. Своему отцу поэт посвятил стихотворение «Участник гражданской войны»:

… Он плохо исполнял приказы
И не был с пленными суров,
И не участвовал ни разу
В расстреле классовых врагов.
Ещё война гремела глухо,
А он уже пахал поля,
И потому пусть будет пухом
Ему российская земля!

По окончании средней школы Иван работал в колхозе, затем служил в армии, в дивизии имени Ф. Э. Дзержинского в Москве. В то время ему довелось участвовать во встрече космонавтов на Красной площади, приветствовать лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, бывать во Дворце съездов…

В 1970 г. молодой человек окончил Томский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-педиатром сначала на Алтае, а с 1975 г. – в г. Тольятти Куйбышевской области. В 1985 г. он переехал в Ленинград, где до 1993 г. трудился врачом скорой помощи. И.С. Стремяков принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

На протяжении всей жизни Иван Стремяков не оставлял литературного творчества. Своё первое стихотворение мальчик написал в 7-летнем возрасте, а его первая публикация появилась в 1955 г. в районной газете. Уже после окончания института Стремяков отправил рукопись своих стихов в г. Барнаул и получил доброжелательный отзыв поэта Л.С. Мерзликина (1935–1995). Серьёзной школой поэтического мастерства стали для него занятия в ЛИТО «Лада» при Волжском автозаводе под руководством Я. Кауфмана, затем В. Рашевской, творческие контакты с Куйбышевской организацией Союза писателей СССР, где секцией поэзии руководил Б.С. Соколов (1931–2007). На конференции молодых литераторов в Куйбышеве рукопись Стремякова была признана лучшей, а вскоре вышла в свет его первая поэтическая книжка «Весенние льды» (Куйбышев: Книжное издательство, 1982). Десять лет спустя появился его второй сборник «Глухомань» (LIO «Redaktor», 1992). Стихи И.С. Стремякова публиковались в альманахе «День поэзии», журналах «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Аврора», «Сельская новь», других периодических изданиях и коллективных сборниках. В Ленинграде деятельное участие в судьбе поэта приняли его коллеги Ю.Н. Шесталов, И.А. Сергеева, В.Н. Кузнецов… В 1994 г. Иван Степанович был принят в Союз писателей России. В 2002–2005 гг. он вёл собственную поэтическую студию «Стремяковские пятницы». Иван Стремяков был неоднократным победителем литературных конкурсов в г. Тольятти, лауреатом премии им. Н.М. Рубцова (2000), премии «Ладога» им. А.А. Прокофьева (2010), Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского (2015). Поэт скончался 6 октября 2017 г.; похоронен на кладбище в Стрельне.

Участники студии «Метафора» принесли на занятие книги И.С. Стремякова, по очереди читали его стихи, делились впечатлениями. Особый интерес вызвала шутливая дарственная надпись на сборнике «Тёщины блины» (СПб., 2009): «Строгому шефу Борису от подшефного Ивана на счастье!». Руководитель «Метафоры» Борис Александрович Орлов, которому Стремяков подарил эту книжку, поделился вспоминаниями о поэте, отметив, что Иван Степанович был человеком добрым, отзывчивым, Писатели, независимо от убеждений, ценили и уважали его.

Имя Ивана Стремякова не было громким, но его глубокая искренняя поэзия трогала и волновала читателей. Не случайно на его стихи написано около 60 песен, в том числе – композитором Геннадием Заволокиным (1948–2001) – народным артистом РФ, автором и ведущим легендарной телепередачи «Играй, гармонь любимая!». Эти песни звучат с телеэкрана, по радио, на концертах… Полюбилось читателям и стихотворение Стремякова «Две Катюши»:

Укрепленья бетонные руша
и железо сгибая в дугу,
знаменитая наша Катюша
заступала дорогу врагу.
И другая Катюша – девчонка
выходила на берег реки
и нехитрою песенкой звонкой
поднимала в атаку полки.
И была в этой песенке сила,
что бросала на доты парней.
Две Катюши спасали Россию,
неизвестно – какая сильней.

Многие стихи Ивана Стремякова посвящены «малой родине» и вообще северной русской деревне. Как правило, они грустного содержания. Например, в одном стихотворении поэт сравнивает родное село с крылом, перебитым «в полёте». Любовь к родным местам перемешивается здесь с болью утраты, чувством бессилия перед безжалостными переменами: земля пустеет, сёла, где когда-то кипела жизнь, вымирают…

Захирела русская деревня,
мужики не пашут, не куют,
не выходят сельские царевны
на лужок и песен не поют.
Не играет вечером гармошка,
не пылают страсти на меже,
мужики – Ивашка и Антошка,
да и те состарились уже…

Татьяне Никольской особенно понравилось стихотворение Стремякова «Дикий кот» – о хвостатом обитателе северных краёв, выгнанном из дома и живущем «в дупле ощипанной берёзы»:

…Здесь и весною холод лютый,
Зимою вовсе маята.
Ей, кто-нибудь! Живые люди!
Возьмите в дом к себе кота!

При обсуждении стихов на историческую тему «метафористы» отметили, что в некоторых строках встречаются исторические неточности. Например, в «Любаве», где описано нападение ордынцев на Рязань, упиминается не хан Батый, а Мамай, живший более века спустя; русский витязь скачет в бой на мерине. В то же время подобные ошибки не являются типичными для автора. В определённом смысле «визитной карточкой» Ивана Стремякова стало стихотворение «Вологда», тоже прозвучавшее на «Метафоре». «Вологда» неоднократно публиковалась в периодических изданиях и сборниках – например, в поэтической антологии «Город нашей души», составленной вологодским писателем А.А. Цыгановым (Вологда, 2018). В нескольких строфах выражено отношение поэта не только к Вологде, но и ко всей России, к русскому народу, к событиям переломной эпохи:

Навис над Родиной туман,
Ни переправы и ни волока,
Москва сдана и Питер сдан,
Но есть ещё в России Вологда,
Ещё «Дубинушку» поёт
И веселит себя гармошкою,
Ещё на рынке продаёт
Бруснику с ягодой морошкою.
Ещё в подъездах не торчит
И наркотою не ширяется.
Ещё по-русски говорит,
Ещё по-русски одевается…

Ирина Катченкова прочитала свои стихи, посвящённые Ивану Стремякову, и рассказала, что впервые познакомилась с его творчеством на церемонии вручения Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского. И.С. Стремяков стал тогда победителем в номинации «Русская патриотическая поэзия». Вечер проходил в январе 2016 года в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры. Стремяков держался с достоинством, исполнил песню на свои стихи. Его выступление настолько понравилось и запомнилось, что Ирина Семёновна решила найти и почитать его поэтические сборники.

Напоследок «метафористы» обсудили литературные новости и дальнейшие планы. Следующее занятие было решено посвятить жизни и творчеству поэта Григория Калюжного.

доцент Санкт-Петербургского Христианского Университета, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.