Этот вечер не забудется

Секция поэзии 12 ноября 2024 года.

Вечер удался. Выступили два состоящих в Союзе писателей России поэта: маститый, известный петербургский мастер стиха Владимир Морозов и раза в два моложе его, тоже талантливый, много обещающий Иван Щитов.

Владимир Морозов читал стихи из трёх своих книг. Главная – «Равновесие» вышла только что. По сравнением с остальными многочисленными изданиями произведений поэта – эта невелика. Дорог золотник! По словам автора написаны стихи в короткое время – значит, своего рода Болдинская осень получилась.
Перечислю только некоторые первые строки стихов : «Уходят русские поэты…», «Дорога вместе, долгая дорога…», «Время красных флагов…», «Писать «нетленку»…, «Сколько бессонных ночей…», «Стих идёт как по накату…», «Мистика ночи…», «Для кого я пишу…» , «Мне уже не надо ничего…», « Я всё живу…», «Я скромный малый русского пошиба…».

Как МНОГО сказали мне даже эти НЕМНОГИЕ строки о поэте, о его судьбе, его времени! А «тайна» авторской удачи – по признанию В. Морозова – в стихотворении, начавшемся строкой – «Спасает Мга…» Тайна – в месте написания? Да, все стихи написаны в этом населённом пункте. Здесь поэт нашёл всё многообразие сюжетов и тем стихов этой книги. Несмотря на «тёмное» название посёлка, он, как вижу, осветил вдохновением пребывание в нём автора.

Многие из коллег высказали свои впечатления от прочитанного В. Морозовым.
Искренне похвалил стихи Юрий Баладжаров. Александр Ковалёв напомнил, что и у него была книга «Равновесие», что о Морозове отзывался хорошо Старшинов. Новая книга – тематически шире, чем прежние: здесь и Мга, и Сталинград.

Анатолий Соколов, Андрей Краснобородько и Валентина Царёва высказали признательность Морозову за его поддержку в начале их творчества. Николай Астафьев отметил организаторские качества Морозова, припомнил, как на Салоне тот всех поддерживал, говорил добрые слова. Евгений Макаров сказал так о поэте: «Живёт в городе, душа – в деревне», а стиль стихов – и традиционный, и авангардный.

Борис Орлов отметил самобытность творчества Морозова и подчеркнул значение коллективных сборников, изданных руководителем «Приневья», особенно в «переходный период», в 90-ые годы.

После особенно ярких концовок аудитория реагировала рукоплесканием. Впечатлило частое обращение Морозова к теме воспоминаний о друзьях-поэтах. Это: Иван Стремяков, Анатолий Иванен, Анатолий Белов, Виктор Павлов…
Я не прочитала стихи, посвящённые Морозову, но напомнила о них, он тоже посвятил стихи мне. Каждый написал независимо от другого, отмечая этим «место другого в литературном процессе». Не могу не пожелать, чтобы новая прекрасная книга Владимира Морозова была переиздана в твёрдой обложке, в подарочном оформлении.

Чтение Ивана Щитова явилось словно бы «вступительным творческим взносом» поэта, вставшего на учёт в Петербургскую организацию. Автор поскромничал – прочитал всего 19 стихов, был встречен очень доброжелательно, отозвавшись на нестандартность его творческой манеры. Так и Н. Астафьев отметил «свою систему, свой язык» и несомненное особое влияние на стиль автора его родины – Сибири. Михаил Зверев назвал стихи «живыми». Е. Макаров одобрил ритмы, увидел внимание к теме Православия. Б.Орлов сказал, что с большой радостью содействовал переходу И.Щитова, как способного, достойного автора, в Петербургскую организацию.

Лучшими стихами И. Щитова я назвала бы такие: «Усадьба», «Из далёких крестьянских селений», «Я не люблю вокзалов», «Утро ещё далеко», стихи о Петербурге…Добавлю к этому не прочитанные на заседании несколько стихотворений, с которыми пришлось мне ознакомиться предварительно. Есть несколько замечаний, на которые укажу при личном разговоре с поэтом, чтобы издержки не повторялись.

Следующее заседание состоится 26 ноября, оно будет посвящено памяти Валентина Голубева.