
5 ноября в Союзе писателей прошёл День народного единства России. Лито «Балтийский парус» и члены Союза писателей России празднуют всегда вместе с областным домом Дружбы. Председатель русского землячества Татьяна Александровна Гусева поздравила нас с нашим российским праздником, который мы стали праздновать с 2005 года, хотя история этого праздника угодит далеко в I7 век и сохраняет память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вступили в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери. Татьяна Александровна пожелала нам писать интересные стихи и прозу, быть очень внимательными к своему окружению, оберегать членов своей семьи, заботиться о своём и их здоровье и пообещала всегда приходить к нам в красивых русских костюмах с красивыми праздничными выступлениями, что б поднять нам настроение для создания новых стихов пропитанным русским духом. Сегодня, как никогда страна нуждается в нашем объединении, только на территории нашей области проживает 164 нации и наш дом дружбы поддерживает дружбу с каждой малочисленной нацией.
Наталья Иванова подготовила с ансамблем «Чародеюшек» сценку «Русский обряд сватовства».
В деревенской жизни самим народом, по завещанию древних предков, установлены были так называемые «свадебные недели». Последние в году свадьбы приурочены были к «Покрову», а засидевшиеся «в девках» в этот день обязательно ходили в церковь молиться о ниспослании им хороших женихов.
»Придет Покров, девкам голову покроет», говорили старики, а девушки, в свою очередь, в тайне молились:
»Батюшка Покров, покрой сверху землю и меня молоду», или «Покров, Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником», а хохлушки на тёплом юге не отставая от дедовских обычаев, тихонько напевали: «Свята Покривочка, покрий мини головоньку, хоч ганчиркою (тряпкою), аби не заставалась дивкою!»
В доме чистота, печка побелёна, стол накрыт скатертью, на столе самовар, пироги и плюшки. Изба украшена ветками красной калины и рябины.
Входит Сваха: «Мир Вашему дому. Все ли домочадцы здоровы?» Отец невесты отвечает: «Добрый вечер, Свашенька, проходите, разделите с нами ужин».
Сваха молится на иконы, садится за стол: «Как у Вас уродилось жито, будет ли семья сыта?» Мать невесты
отвечает: «Слава Богу, Урожай удался на Славу!»
Сваха: «Уж второй раз еду к Вам, люди добрые, задворками, пробираюсь огородами, безо всяких остановок, и ни с кем не разговариваю. Чтоб не изурочил лихой человек и не помешала нечистая (крестится).
Шла я мимо Вашего дома, вижу картина знакома. Две пташки гнездо свивают, видно вместе жить чают».
Мать невесты отвечае: «Гнездо свить не мудрено. Да было бы прочное оно». Так незатейливо продолжалось сватовство невесты. Но ведь её надо было ещё выглядеть в своей деревне или соседней.
Тяжелые летние работы заканчивались к Покрову. К этому времени и надо было приглядеть себе помощницу, да притом даровую и работящую. Девичьи хороводы, заводимые от Оспожинок и продолжаемые нередко до Покрова, и служили сближением молодых людей, а кроме того на посиделках и супрятках, так как в это время обычно начинаются работы в избах при огне, можно поближе присмотреться, которая из девушек чище и ретивее работает.
С Покрова волей-неволей приходится начинать зимние работы, служащие подспорьем земледелию и производимые в хатах и возле них. Здесь пойдет теперь неустанная работа с пряжей, с тканьём и шитьём всякого рода, с изготовлением всего, что необходимо в домашнем быту или что можно сбыть более или менее выгодно на зимних базарах. Словом, приходит пора зазимовать, почему и весь период времени около Покрова носит название «зазимок», как начала подспорных земледелию ремёсел и промыслов.
Выбрать красотку в сарафане было не мудрено, надо было выбрать будущую хозяйку дома здоровую и работящую, так же родители присматривались и к жениху: спорится ли работа в его руках, крепкий ли дом, какие ворота, красивые ли наличники? Потому Свахи на Руси всегда в цене были!
Затем ансамбль «Чародеюшки» исполнили нам две русские песни «Вьюн над водой» и «На горе-то калина», а закончили песней «Уголок России» муз. В. Шаинского, слова Е. Шевелёвой.
3 ноября корабелы Балтийского судостроительного завода отметили День рождения Комсомола. На стендах перед нами прошли трудовые будни комсомольцев, в фотографиях начиная с семидесятых годов, встречи на вечерах, торжественных собраниях и спортивных слетах, поездки по местам боевой славы. Страницы этой истории сегодня бесценны, особенно фото со спуска атомоходов и научных судов. Эти фотографии ветераны завода сегодня сохраняют для следующих поколений. Я была на этой встрече. Жаль, что многие лица встретила только на фото. Люди уходят, а дела их остаются.
Нет с нами Сергея Сорокина, организовавшего «Рубцовский центр» при заводе, нет Сергея Захарова –строителя судов, нет многих передовиков производства, о которых пришлось писать много материалов для радио и газеты, ушли представители многих династий корабелов. Николай Рогов, которому посчастливилось учиться в Литературном институте с Николаем Рубцовым, подготовил к изданию 2 тома истории Балтийского судостроительного завода. Эти страницы истории завода изданы. Сегодняшняя история еще готовиться.
И её есть кому делать. Каково было моё удивление, когда ко мне подошел не молодой человек и сказал, что он работал со мной в 3 цехе. Это был Виктор Александрович Чернов. Он отлично помнил и сварщика Владимира Марухина и меня крановщицу 3 цеха. Виктор Александрович пришел к нам в цех после института мастером, потом работал в профкоме завода, там наверно и познакомился с Сергеем Анатольевичем Сорокиным.
Сегодня Виктор Александрович Чернов пришёл к нам в гости, чтоб рассказать нам о романтичной, возвышенной профессии корабелов: «Более 600 кораблей разного типа было построено на стапелях Балтийского завода.
В апреле 2022 года завод отметил своё 165 летие. Первый атомный ледокол на Балтийском заводе – «Арктика» был заложен в июне 1971 года, через полтора года его спустили на воду. В 1975 году его приняли в эксплуатацию и сразу же приступили к проводке судов по Северному морскому пути. После «Арктики» на Балтийском заводе было построено ещё пять ледоколов этого класса: «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы». По техническим показателям ледоколы типа «Арктика» считались крупнейшими ледоколами своего времени:
длина – 148 метров;
ширина – 30 метров;
высота борта – более 17 метров;
осадка -11 метров,
Водоизмещение ледокола составляло 23 тысячи тонн.
В 2008 году атомоход «Арктика» был выведен из эксплуатации.
Сегодня Балтийский завод – единственная в мире верфь, где продолжают выполнять заказы по созданию атомных ледоколов. В 2020 году сдали первый за два десятилетия новейший атомоход «Арктика» мощностью 60 МВт. «Сибирь» и «Урал» уже бороздят моря и океаны. Их имена уже вписаны в историю страны. «Якутия» и «Чукотка» спущены на воду. Эти пять универсальных атомных ледоколов станут самыми мощными атомоходами в мире.
Правительство приняло решение для изготовления еще двух атомных ледоколов «Ленинград» и «Сталинград». Корабелы балтийцы гордятся успехами своего завода».
Виктор Александрович исполнил нам под гитару «Гимн Балтийского завода» собственного сочинения.
Поэту Михаилу Балашову тоже посчастливилось работать на Балтийском судостроительном заводе,
когда строились научно – исследовательские суда «Космонавт Владимир Комаров» и «Космонавт Юрий Гагарин» в 1967 – 1971 годах.
Быстрые темпы развития космонавтики требовали расширения задач, решаемых судами. Возникла потребность в судне уникального типа. Хорошо запомнил он и строительство атомного ледокола «Арктика», строящегося на стапелях А и Б в 1972-73 годах. Но романтика, зародившаяся на стапелях завода, увлекла Михаила на флот. И пошёл он бороздить по морям и океанам, заглядываясь на берега других стран и городов.
Программа вечера была насыщена, но хотелось стихов. И мы их дождались. У Алексея Любегина в этом году был юбилей. Нам не удалось отметить его в Комарово. Зато он очень хорошо вписался в День единения России. Единение свойственно его внутреннему состоянию. Алексей Александрович человек глубоко верующий, не умеющий обидеть человека, очень внимательный к окружающим, умеющий проявить заботу к ближнему. Такому человеку хочется помочь, защитить от чего-то. Но получается наоборот. На помощь приходит он, отложив свои дела, он приходит на помощь соседу. Такова суть его творческой души очень застенчивой, ранимой, страдающей.
Струится алый свет от ягод
Рябины, что над большаком…
И, как надой хозяйства за год,
Снега пролились молоком.
Но от чего в душе, скажите,
Невыразимая печаль?
Снега – надгробием на жите
На сотни вёрст – и в ширь, и в даль.
В рябине тенькает синица…
О чём ты тенькаешь, о чём?
Что нас заманит заграница
В рабы румяным калачом?
И мы пойдём на сдобный запах
Путём, усеянным костьми,
Пойдём, как псы на задних лапах,
Забыв, что были мы людьми?
Как эти мысли бьют по нервам!
Господь, помилуй и спаси!
Неужто в веке двадцать первом
Не будет русских на Руси?
Неужто вместе с Русью сгину?
Гори, гори передо мной
Неугасимая рябина
Неопалимой Купиной!
В семидесятые годы подростком Алексей Любегин учился в финансово — кредитном техникуме, посещал ЛИТо «Голос юности», где частенько читали свои стихи по кругу. Там и познакомился Алексей с Глебом Горбовским. Искренние, немного наивные стихи Алексея понравились Глебу. Он старался опекать молодого поэта. Со своей женой Галиной Алексей познакомился тоже у Глеба Горбовского на улице Карташихина, где тот проживал со Светланой Вишневской.
Речкой течёт меж полями
Тропка туда, где я рос…
Ветер шевелит граблями
Свежее сено берёз.
А за моею спиною
Крестики дальних могил
Кто-то, не видимый мною,
С неба водой окропил.
Снова в воскресшей избушке,
Долгий прошедшие путь,
Сядут товарки-старушки
Маму мою помянуть.
В душу мне глянут сурово,
Тёплые скажут слова,
Что бы увидел я снова:
Мама – в подружках – жива!
Вечер свечой оплывает…
В нежней прохладе избы
Кто-то в часах отбивает
Косу для новой косьбы.
Не высыпается что-то…
Не воскресить ли народ
Мама — на старен фото —
Воду — живую – несёт?..
В 1979 году Глеб Яковлевич был у Любегиных на свадьбе свидетелем, посвятил им стихотворение «Новизна».
Ну, а в чём новизна?
В осушении слёз,
В согревании зябких сердец (не желёз)
В подношенье цветов,
В погашенье обид.
В утоленье всего, что болит и скорбит,
…Вот она – пресвятая во все времена,
Возносящая к истине нас – новизна!
Когда Глеб Яковлевич проживал на даче в Комарово, многие молодые поэты любили заглядывать к нему на огонёк, приезжали и Любегины погулять среди комаровских сосен, почитать свои стихи и послушать его новые. Когда Глеб Яковлевич работал над своей новой книгой «Распутица», он рассказывал; «В городе мне пишется туго – по причине нужного и совершенно не нужного общения, излишних застолий – и, разумеется, их последствий… Вот и «сбегаю» сюда, на свежий воздух, спасаю себя и свои строчечки. Есть у меня такая строчка: «Окаянная головушка, прижмись к родной земле… Это — не словесный пассаж, а истинная правда: в родной земле, в её глубинах, в традиции народа – ищу силы для жизни и дыхание для творчества».
Алексей Александрович свои стихи тоже старался показать Глебу Яковлевичу, хотя сам уже был членом Союза писателей, а мнение старшего товарища было для него очень важно.
Идет косьба по всей Руси!
Всемилостливый Боже,
Подай нам вёдра с небеси
И силушку умножи!
И станем мы косить, как в старь,
В лугах, в строю едином,
Ты только, Боже, не ударь
Дождём по нашим спинам!
О, Матерь Божья! Сохрани
Траву от сеногноя!
На все оставшиеся дни
Пошли побольше зноя!
Да будет сытно до весны
Овечкам и коровам…
Храни народ Твоей Страны
Твоим святым Покровом!
Алексей Любегин, выросший в деревне, среди добрых набожных людей, сумел разлядеть чистоту русской души и воспеть её с такой пронзительностью и отчаянием, что поражаешься его строкам:
«Неужто в веке двадцать первом
Не будет русских на Руси?.
Неужто вместе с Русью сгину?»
Или вдруг в его душе поселится такая «невыразимая печаль», что скулы сведет, а белые снега, покажутся «надгровием».
Но от чего в душе, скажите,
Невыразимая печаль?
Снега – надгробием на жите
На сотни вёрст – и в ширь, и в даль.
Или ещё одно четырёхстишье, от которого « дух заходится от боли»:
«Распилили, раскололи
Церковь Божью на селе…
Дух заходится от боли:
Пусто стало на Земле!»
«Вступаю я в церковь в смущенье великом,
Не видя икон и людей…
Под куполом ласточка мечется с криком,
Боясь за себя и детей».
Что – то происходит в нашем мире очень серьезное, если автору приходиться бояться «за себя и своих детей».
Но Алексей Любегин всё-таки уверен, что: Вставая опять, и опять на молитву.
И слышно, как бьются сердца
С брагами незримыми… Битву
Мы будем вести – до конца.