«Стоял ноябрь уж у двора»

Очередное занятие Литературного объединения «Путь на моря» имени Всеволода Азарова состоялось 6 ноября 2024 года. Оно было посвящено теории и практике стихосложения. Александр Конопатский говорил о различиях между стихотворчеством и поэзией. Знакомя с материалами подготовленной к этому занятию лекции, он затронул такие важные темы, как история происхождения и развития силлабо-тоники, проанализировал существующие размеры, отдельно коснулся понятия «стопа». Затем мы поговорили о рифмах богатых и бедных, правильных и неправильных, ассонансных и диссонансных. Александр интересно, с примерами из стихотворений таких поэтов, как Дмитрий Толстоба, Глеб Горбовский, Валентин Голубев, Борис Орлов, Алексей Любегин, Анатолий Соколов, Борис Краснов и других показал, что такое инверсия, анафора, эпифора, образ, метафора. Привел примеры иронии в стихотворениях. Рассказал об основных принципах композиции. Прозвучали слова поэта Роберта Фроста о сущности поэзии: это когда чувство находит свою мысль, а мысль находит слова. О самом интересном мы делали заметки в своих блокнотах. Александр сумел выразить свои тезисы точно и лаконично. Неожиданно выяснилось, что у слушателей возникли вопросы, и ещё некоторое время мы дискутировали и пытались «внести ясность и развеять сомнения».

На этом занятии мы поздравили Татьяну Иванову, награжденную дипломом Всероссийской премии им. А. К. Толстого за книгу «Мы вышли из войны», в которой опубликованы воспоминания фронтовиков из Кронштадта и ветеранов войны Прикамья, документальные и художественные материалы, авторские стихи, многие из которых мы внимательно прослушали:

***
В городке у старого вокзала,
Где берёзы заждались весну,
Мать на фронт сыночка провожала,
Провожала сына на войну.

И смотрела на него устало,
Отдавая в путь блокадный хлеб.
Лишь печально радио вещало,
Что врагом захвачен Кингисепп.

И, прощаясь, обнимая мать,
И пытаясь слёзы свои скрыть,
Торопился мальчик воевать,
Чтоб родную землю защитить.

В книге Татьяны Ивановой всего два десятка коротких заметок о войне, о мальчишках – юнгах, выпускниках Кронштадтской мореходки, о девушках и юношах, ушедших защищать Родину. Есть и материал «Мы были юнгами поры военной», названный строчкой из стихотворения Николая Максимовича Уланова, участника войны, члена ЛИТО «Путь на моря». Николай Уланов ушёл из жизни в 2020 году. Его блокадные воспоминания искренне выражены в стихотворении «Медаль «За оборону Ленинграда»:

Сокровище моё,
Бесценная медаль!
Храню тебя,
Как высшую награду,
Как память о войне,
Где радость и печаль
Одной судьбою
Связаны с блокадой.

Виктор Трифоев прочитал свои стихотворения на русском языке и познакомил нас со своими новыми переводами работ членов ЛИТО на вепсский язык. Прочитали свои произведения Николай Бизин, Геннадий Серов, Нина Тельпиш и Надежда Кузнецова. Автор нескольких книг морских стихов, рассказов и басен Владимир Дудров прочитал басню «ЛИСА».

Интересным было и выступление Анатолия Перхина. Он вспомнил о нелегкой судьбе и поэтическом творчестве Марии Гансовны Аминовой (1928 – 2017), Почетного жителя Кронштадта, учительницы и поэтессы, автора книги «Свет распахнутого сердца», и прочитал ее стихи. Большинству кронштадтцев Мария Аминова известна как автор слов, начертанных на нескольких памятниках в Кронштадте, в том числе, на памятнике Колюшке:

***
«Обстрелы смолкли и бомбёжки
Но до сих пор звучит хвала
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла.