
Когда мы приступаем к чтению какой-нибудь книги, то по доброй воле соглашаемся совершить путешествие в компании автора, которое всегда имеет непредвиденный маршрут.
Именно так называется книга петербургской поэтессы, члена Союза писателей России Натальи Апрельской, которая в предисловии замечает, что и жизнь наша – «… непредвиденный маршрут. Мы не знаем, что может случиться через минуту, через час, через день… …Кругом подстерегающие случайности… …обязательно меняющие нас, меняющие направление нашего движения, наше настроение и взгляды…»
В книгу «Непредвиденный маршрут» вошли четыре поэтических и один прозаический раздел, в котором автор впервые представляет свои очерки и рассказы. В новом сборнике Наталья Апрельская остается верной выбранной однажды тематике – размышлениям о жизни человеческой в различных её проявлениях.
При чтении стихов в душе ответно звучат радость, задумчивость, грусть, любопытство… Только нет среди этих «красок» уныния или равнодушия…
Поэзия наполнена, (но не переполнена) интересными метафорами, красочно рисующими пейзажи вдоль пути, по которому автор увлекает читателя.
…Посмотришь в воду – небеса вблизи!
А там, в воде, мир зазеркалья мой:
Верхушки елей тереблю рукой,
Могу коснуться светлых облаков
И даже птиц, летящих глубоко…
… А яркий клён, как огненный петух…
Прилежный дворник в сквере поутру
Метёт асфальт, сгребая Осень в кучи…
Для меня в поэзии Натальи Апрельской особенно интересно путешествие по родному для неё Санкт-Петербургу. И несмотря на то, что раздел, посвященный северной столице, поэтесса назвала «Люблю гулять по городу одна…», эти её прогулки с удовольствием разделяют читатели.
Вместе с автором можно покормить «чаек-попрошаек», спуститься в «мир тоннельный, таинственный узкий» петербургского метро, побывать на Книжных Аллеях, где «поэты плетут стихотворную нить». Звучат в этом разделе и грустные размышления о том, что сегодня тревожит сердца петербуржцев: о неудачном реконструкционном перевоплощении Летнего Сада, где «прежний уют стерев, правит в Саду Забор»; о всё более доминирующих в наши дни сленговых названиях (Апрашка, Таврик, Финбан, Вагановка…); о «скульптурных пародиях» на Блока, Шаляпина, Бродского, от которых «в душе – досадная царапина»…
Третий поэтический раздел посвящен близкому для поэтессы человеку. Стихи проникнуты нежностью и печалью. Пожалуй, лейтмотив этого раздела, который автор назвала «Ты жил…», заключается в подспудном побуждении нас к тому, чтобы беречь ближних, быть благодарными им за каждый совместный день, за всё, разделяемое поровну и проживаемое сердечно… Это – особенный раздел, где поэтесса откровенна до глубины души…
Разрушены любимые мосты,
Раскаркались о счастье прошлом вороны…
Во мне теперь свобода пустоты –
Беги, лети на все четыре стороны…
…Отвлёкся твой ангел-хранитель.
Закончился жизни пробег
Разорванной финишной нитью
Навек.
Поэтический диалог с читателем продолжается и в разделе «Душа и мысли», где автор хоть и признается, что «всё ещё витает в облаках», но, между тем, затрагивает в стихах серьезнейшие вопросы человеческой жизни, например, в стихотворениях «Сокурснице», «На сотую годовщину памяти отца», «Дочке» и других…
Лицедеи кривлялись с экранов.
Маскараду дивился народ,
И глотал с безразличных диванов
Баловство балаганных господ.
А в Донецке всё так же привычно
Взрыв снарядов крушил тишину.
Там своё было действо, где лично
Каждый житель примерил войну.
Интересно стихотворение, посвящённое поэту-блокаднику Юрию Воронову.
Знают ли те, кто рождён в Ленинграде,
Имя любимого мною поэта?
Воронов Юрий. Стихи о блокаде.
Скромная книжка чернильного цвета…
В прозаический раздел книги «Непредвиденный маршрут» вошли произведения, созданные в 2009-2023 годах. Это лаконичные зарисовки, заметки, воспоминания, рассказы. Для меня особенный интерес на этом «маршруте» вызвало направление «Моё коммунальное детство (или под игом бабушки)».
С тонким юмором Наталья повествует о собственной жизни в коммунальной квартире «с 2 недель от роду до 14 лет, 1966-1980 гг.», располагавшейся на Большой Пушкарской, в подъезде, где когда-то проживал Д.Д. Шостакович…
«Сейчас, спустя много лет, я иногда вспоминаю те годы, и мне становится скорее смешно, чем грустно. Детство, оно прекрасно тем, что не всегда воспринимает негатив взрослой жизни» …
Захотелось более тесно познакомиться с тем периодом…
В некотором смысле продолжением коммунальной истории являются также написанные с иронией воспоминания «Моё музыкальное детство». Хочется отметить и миниатюры о малышах, чей взгляд на мир вызывает добрую улыбку у взрослых, и природные зарисовки.
Надеюсь «по-читательски предвидеть», что именно самостоятельная книга прозы станет для Натальи Апрельской её новым авторским маршрутом, который я с ней потом с удовольствием разделю.
Автор портрета — Юрий Глазов
Наталия Лодеева, член Союза писателей России (Санкт-Петербургское отделение)