
В детстве каждый из нас наверняка задавался вопросом, а далеко ли до горизонта? Именно так и назвал свою книгу член Ленинградского областного отделения Союза писателей России, журналист Юрий Польский. Представить её мне захотелось, памятуя, что в 2025 году будет отмечаться 100-летие Международного детского Центра «Артек», объединяющего десять лагерей отдыха на Черноморском побережье Крыма.
Много ли в наше время выходит интересных книг о детских летних приключениях, романтике, дружбе, и насколько они известны? К сожалению, широкую огласку порой получают лишь скандальные «шедевры», которые и взрослым-то читать не следует…
Но вот недавно я познакомилась с книгой «Далеко ли до горизонта?» Юрия Польского. Она вышла в год столетия Всесоюзной пионерской организации. В своей повести автор делится воспоминаниями о лете 1961 года, проведённом в одном из пионерских лагерей Кингисеппского района Ленинградской области.
На презентации книги «Далеко ли до горизонта» в Кингисеппской центральной городской библиотеке писатель отмечал:
«У меня было большое желание, чтобы нынешнее юное поколение через эту книжку узнало, как жили их родители, дедушки и бабушки. … …она наполнена собирательными образами мальчишек из 1961 года…».
Именно эта лагерная смена взята за основу сюжета неслучайно. В 1961 году советские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов впервые покорили межпланетное пространство. Как это событие отозвалось в детских сердцах, ярко передано в рассказе «Как Гагарин и Титов». Тогда даже на пионерское приветствие «Будь готов!» ребята с гордостью отвечали: «Всегда готов, как Гагарин и Титов!» Именно на примерах таких героев воспитывалось юное поколение в СССР.
В те далёкие уже времена дети не «залипали в гаджетах», а жили реальной жизнью «оффлайн», постигая истинный смысл слов дружба, доброта, любовь, совесть через соучастие в коллективных делах, проживая бок о бок в пионерских лагерях, разделяя приключения каждого нового дня. И была истинная радость в том, чтобы научиться самостоятельно поставить палатку, разжечь от одной спички костёр, приготовить еду на весь отряд, помочь близлежащему совхозу, отстоять справедливость в отношениях… Ребята действительно ощущали себя доброй командой, когда «один за всех и все за одного» …
Эта книга непременно покажется интересной не только тому, кто сам родом из СССР, но и современной молодежи. Она чудесным образом погружает читателя в водоворот интереснейших событий не просто в качестве стороннего наблюдателя, а словно бы делая его реальным соучастником происходящего.
Замечательным дополнением к книге являются представленные в ней фотографии той поры. Чёрно-белые фотоснимки запечатлели различные фрагменты пионерской жизни: выступления на концертах, работу на полях, футбол, торжественные линейки, походы с палатками и даже могучее дерево, которое дети обнимают, взявшись за руки …
Повесть «Далеко ли до горизонта?» подкупает искренностью, добротой, поэтичностью авторского языка. Именно эти её особенности рождают в душе читателя светлые ощущения, побуждают сопереживать юным героям, вместе с ними искать ответы на сложные вопросы жизни, грустить, радоваться, проходить порой непростые испытания совести, и устремлять свои мечты к горизонтам будущего …
Наталия Лодеева, член Союза писателей России (СПб отделение)