
Театрально-литературный фестиваль «О Родине, о жизни, о любви» продолжает свое шествие по Бокситогорскому району. В рамках фестиваля проводятся спектакли, концерты, читательские конференции, творческие вечера, встречи с писателями, поэтами, деятелями культуры и искусства.
Содержательной и в высшей степени полезной стала встреча с гостями фестиваля литературной общественности Бокситогорска и Пикалево с тосненцами Н.Б.Рачковым и Г.А. Чистяковым.
Литература — удивительный источник знаний. С ней мы увеличиваем свой кругозор и получаем новые знания. О русской литературе можно говорить бесконечно. Ведь мир полон шедевров русских классиков. Современный литературный мир не менее интересен. Знакомство с поэтами и писателями, нашими современниками открывает читателям интереснейший мир. Русская литература полна философской глубины и мудрости. Чтение — источник знаний и одна из форм формирования личности.
При подготовке Театрально-литературного фестиваля — Провинциальные чтения 2015 «О Родине, о жизни, о любви», который проводится в Бокситогорском районе по инициативе Ленинградской областной региональной общественной просветительской организацией (ЛОРОПО) «Педагог ХХI века», целями проекта организаторы определили привлечение внимания к всемирному литературному достоянию, к творчеству лучших современных писателей Ленинградской области, а так же возрождение интереса к книге и чтению.
По предложению инициатора проекта, депутата Законодательного собрания Ленинградской области, председателя ЛОРОПО «Педагог XXI века» Н.И. Пустотина, названием фестиваля стали строки стихов из сборника тосненского писателя Николая Борисовича Рачкова. Будучи давно знакомым с автором и его творчеством, Николай Иванович предложил включить в программу фестиваля серию встреч жителей Бокситогорского района с писателями и поэтами Ленинградской области. Оценивая значимость непосредственного общения с творческой элитой, Николай Иванович так характеризовал работы Н.А. Рачкова: «Это истинно народный поэт. Гордость Ленинградской области и России. В его стихотворных строчках –родная земля, русская душа. Такой простой и удивительной красоты русский язык сейчас встречается все реже. Молодежь должна знать не только классическую литературу. Вчитываясь и слушая стихи Николая Рачкова каждый найдет близкое и созвучное своим мыслям. После прочтения возникает тяга к тому что дорого сердцу, родному, Родине. Искренне рад, что в прошлом году ему присвоено звание Почетного гражданина Ленинградской области. Заслуженно и своевременно. Очень хочется познакомить с этим интереснейшим человеком жителей Бокситогорского района.»
Встречи с Н.Б.Рачковым и его коллегой по перу Геннадием Алексеевичем Чистяковым состоялись 2 декабря 2015 года в библиотеке г. Бокситогорска и пикалевской школе № 4. Были приглашены местные участники литературных объединений (пикалевского ЛИТО «Земляки», Бокситогорский клуб «Вдохновение») и учащиеся старших классов, преподаватели русского языка, литературы, истории.
Представляя гостей, организаторы чтений кратко рассказали их биографию. Большая часть времени конечно принадлежала поэзии и общению с авторами.
С живым интересом слушали участники встречи стихи в авторском исполнении. Сложно передать впечатления, которые испытывали слушатели. После каждого прочтения естественной реакцией было желание аплодировать.
Открывал чтения Николай Борисович Рачков. Его стихи о войне, мирном труде, о прошлом и будущем, о любви. Основными мотивами в его лирике выступают русский мир, русская душа, русская судьба, боль за Россию и вера православного человека в ее особое предназначение. Образный мир автора отличают лаконичность языка, сдержанность поэтической интонации, наследование классических традиций отечественной поэзии. Внимание слушателей всецело принадлежало автору, каждое произведение рождало в душе массу чувств.
Представляя своего коллегу Геннадия Алексеевича Чистякова Н.Б. Рачков отмечал:
«Блестящая лирика вкупе с прозой читается на одном дыхании, напоминает о наших корнях, без которых не может быть никакой жизненной правды. И еще: не испорченный ни сленгом, ни вкраплениями чужеродного — чистый русский язык, живой и вечно новый подтверждает национальную и самобытную культуру классической литературной речи, которая завоевала мир, о которой подчас забывают многие пишущие».
Пикалевцам особенно запомнится эта встреча тем, что Г.А. Чистяков привез с собой газету «Рабочее слово» — декабрьский выпуск 1980 года, в которой был опубликован материал о встрече двух ЛИТО Пикалево и Тосно. Пожелтевшие страницы газеты – дорогую и памятную реликвию, бережно передавали из рук в руки, перечитывали стихи. Геннадий Александрович был участником не только той встречи. В конце 50-х годов, вместе с выпускниками техникума, он по распределению приехал на строительство и пуск завода. Работа в Пикалево стала началом трудовой биографии и семейной жизни. Здесь он встретил свою будущую жену, тут живут друзья и родные. Еще один подарок пикалевцам сделал автор представляя свою книгу «Невозвратное: годы молодые. Воспоминания». Это произведение можно отнести к жанру мемуарной литературы. В основе ее лежат воспоминания автора о довоенной и послевоенной жизни Новгородской и Ленинградской областей, о своих корнях, родных и близких людях, об отношениях отцов и детей. Есть в ней несколько глав, которые посвящены нашему городу.
В память об этой встрече тосненские поэты сделали щедрый подарок библиотекам Бокситогорска и Пикалево, вручив несколько своих книг с дарственными автографами. Хозяева не остались в долгу и подарили гостям сборники местных литераторов.
Пожелание участников и организаторов Провинциальных чтений 2015 года было одно: почаще надо организовывать встречи с поэтами, ведь их слово и исцеляет, и утешает, и радует, и возвышает человеческие сердца, побуждая их любить жизнь, Родину, человека, творить добро на родной земле.
Автор: Эльвира Панфилова.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
Рачков Николай Борисович — Секретарь правления Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России «АЛРОСа», литературных премий им. А. Твардовского и «Ладога» им. А. Прокофьева.
Николай Рачков (родился 23.09.1941 года в Горьковской области) закончил Горьковский пединститут, работал учителем, потом в редакции газеты «Тосненский вестник». Живёт в г. Тосно с 1987 года.
Печатался в журналах: «Юность», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Москва», «Русская провинция» и др. Первый авторский сборник «Колодцы» вышел в 1967 году.
Он победитель 2-го Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо» в номинации «Лучшее стихотворение года», награждён главным призом «За верность теме» Всероссийского патриотического фестиваля «Мы едины – мы Россия» (2007 г.). Действительный член Петровской академии наук и искусств. За вклад в русскую поэзию получил Большую литературную премию России. С 1992 года руководит литературным объединением «Тосненская сторонка».
В 2005 году Николай Рачков за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры района был удостоен звания «Почетный гражданин Тосненского района». В 2014 году удостоен звания Почетный гражданин Ленинградской области
Чистяков Геннадий Алексеевич, поэт, член Союза писателей России. Родился 3 февраля 1939 года в Новгородской области. Окончил Ленинградский техникум промышленной тепло-техники, работал монтажником, наладчиком котельных. С 1989 по 2006 год крестьянствовал. Сейчас на пенсии. С 70-х годов – член ЛИТО «Тосненская сторонка», которым с начала 90-х руководит Н.Б.Рачков. Автор книги прозы «Спящие на том берегу» (1989г. Лениздат) и сборников стихов «Круговорот» (2007г.), «Красное яблочко» (2012г.), «Извините» (2013г.) Публиковался в «Литературной России», в журналах «Невский альманах», «Нева», «Аргамак» (Татарстан), «Роман-журнал. ХХI век», а также в нескольких поэтических антологиях СПБ. Лауреат литературной премии им. А.А.Прокофьева «Ладога» за 2009 год. Живёт в селе Ушаки Ленинградской области.
Николай Рачков воспевает иногда самые простые вещи, сумев сделать их предметом неподкупной, бескорыстной и большой поэзии. Смелым и щедрым сердцем чуткого художника раскрывает он красоты и поэзию своей родной земли, своей Родины, находя для этого естественные, неповторимые слова, ритмы, образы, краски, лёгкость и доверительный и мужественный тон разговора с миром. Это и есть настоящее новаторство и новая поэзия, которая радует нас всех.