
Первая осенняя встреча членов ЛИТО «Путь на моря» имени Всеволода Азарова состоялась 02 октября 2024 года в Доме писателей на Звенигородской, 22. В этом году сентябрь необычно долго не отпускал дачников в город, даря щедро фрукты, овощи, грибы, ягоды, солнечное тепло и, конечно, вдохновение.
Мы обсудили мероприятия, проводившиеся летом: встречи на вечерах, по случаю дней рождения Валентина Пикуля и Виктора Конецкого. Перечитали на сайте Дома писателей статью «Окно, как много в этом слове…» Слушателей заинтересовало это эссе, посвященное образу окна в живописи и литературе. Поскольку ЛИТО наше морское, то без внимания не остались такие юбилейные события, как 80-летие Ленинградского Нахимовского военно-морского училища и 50-летие похода нахимовцев в Польскую Народную Республику на праздник «Операция Парус-74» на трех яхтах «Вега», «Океан» и «Юнга».
«СТАРАЯ ЯХТА»
Запомнили мои ладони
Циклёвку яхты по весне.
Я вижу, словно в полусне,
Что стружка лёгкая не тонет…
Забыв о прожитых годах,
Вновь оживала деревяшка,
Мечтая о морских барашках
И о летящих парусах.
Старушка добрая, всё так,
В мечтаньях мы с тобой похожи…
Я помню каждой клеткой кожи
Как прочно въелся старый лак.
20 сентября 2024 года в Книжной лавке писателей прошел круглый стол на тему «Поэты Первой мировой войны». Встреча была организована Литературной газетой в рамках спецпроекта «Настоящее прошлое» и приурочена к 110-летию со дня начала Первой мировой войны. В дискуссии приняли участие петербургские поэты, журналисты, историки. Составитель антологии «Поэты первой мировой войны», выдержавшей 3 издания, рассказал о работе над книгой, включающей биографии и стихи 82 поэтов. Выступили Борис Орлов, Борис Подопригора, Владимир Васильев, Владимир Малышев, руководитель спецпроектов «Литературной газеты» Александр Чистяков. С огромной благодарностью оценили присутствовавшие поддержку издания меценатом Вячеславом Заренковым и работу директора издательства Фонда Заренкова Натальи Берзиной.
На занятии участники ЛИТО внимательно выслушали выступавших, а затем свои стихи читали Александр Конопатский, Михаил Балашов, Надежда Кузнецова, Виктор Трифоев, Нина Тельпиш, Николай Бизин. Николай рассказал и о своей работе в уходящем году над двумя романами «Ангел-хранитель аллеи ангелов» и «Что было бы, если бы смерть была». Михаил Балашов представил нам поэта Ольгу Редькину и две её книги «Моей судьбы слова» и «Честные стихи». Ольга прочитала произведения из последнего издания, которые слушатели приняли доброжелательно.