Как первая буква алфавита стала последней

Как известно, местоимение первого лица единственного числа, которое мы знаем как «Я», изначально звучало как «Аз». Одноименная буква начинала старославянский и древнерусский алфавит и даже поучаствовала в создании его названия — Азбука — от слияния букв «Аз» и «Буки».

Древняя праславянская форма «Аз» близка к иранским (в осетинском — Ӕз, в курдском — Ez) и балтийским языкам — (латыш. Еs, литовск. Аš [Аш]).

Пример употребления «Аз» в произведении «Память и похвала князю Владимиру»:
«Тако же и азъ, худый мнихъ Иаковъ, слышавъ от многыхъ о благовѣрнемъ князѣ Володимери всея Руския земля…».

Затем вследствие развития т.н. «протетического йота» «Аз» превращается в «Яз». Со временем «Яз» также претерпел изменения: буква «з» исчезла (экономия речевых усилий) и слово стало произносится как «Я».

В литературных произведениях 15-17 вв. уже преобладает форма «яз». При этом в текстах возвышенного стиля, написанных церковнославянским языком, сохраняется «Аз». В прочих тестах преобладает «Яз», а в разговорной речи судя по всему используется упрощённая форма «я». Т.е. мы видим разделение разных форм Аз/Яз/Я ещё и по стилям языка: Аз — возвышенный стиль церковнославянского языка, Яз — прочие произведения (летописи, повести, правовые документы), Я — разговорный стиль.

«…князь великий отвечал нашим посадником: «Язъ вас, свою отчину, хощу жаловати и боронити, якоже отец нашь и дѣды наши…» (Повесть о Псковском взятии). «Яз» также присутствует и во многих других письменных источниках того времени, например в Лицевом летописном своде.

При этом одновременно с «Яз» мы можем встретить в произведениях 15-17 вв. и использование «Аз».

«Азъ же от многия беды поидох до Индѣя, занже ми на Русь поити нѣ с чем, не осталось у меня товару ничего» (Хождение за три моря).

«Аще ли от престола и царства мя изгоняете, то не имате сего учинити, дондеже снидутся всѣ болшие боляре, и всѣхъ чинов люди, да и азъ с ними. И какъ вся земля совѣтъ положитъ, такъ и азъ готовъ по тому совѣту творити»» (Хронограф 1617 г.).

Судя по всему, появление форм «Яз» и «Я» произошло в древнерусском языке довольно рано. Например, в Грамоте князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода новгородскому Юрьеву монастырю 1130 г. мы видим все три формы этого местоимения: аз, яз и я.

«Се азъ Мьстиславъ Володимирь сынъ, дьржа Русьску землю, въ свое княжение повелелъ есмь сыну своему Всеволоду отдати Буицы святому Георгиеви съ данию…

… А язъ далъ рукою своею и осеньнее полюдие даровьное, полътретиядесяте гривьнъ святому же Георгиеви. А се я Всеволодъ далъ есмь блюдо серебрьно въ 30 гривнъ серебра…».

Новый Летописецъ (https://vk.com/povest_let)