Всероссийский литературный конкурс им С. Н. Сергеева-Ценского «Преображение России» можно назвать знаковым для петербуржцев: здесь, в номинации «Поэзия» («Думы и грезы»), побеждали Галина Илюхина и Наталия Перевезенцева. А вот в «Прозе» больше везло столице. В 2020-м году победительницей в номинации стала москвичка Мария Косовская; в нынешнем – Александра Николаенко, в чьей копилке премии «Русский Букер» и «Ясная поляна».
С каждым годом интерес к конкурсу возрастает, при том, что главный приз лауреатам – не баснословные суммы, а приглашение на родину Сергеева-Ценского, в Тамбов и село Бабино, где писатель появился на свет 30 сентября 1875 года. Можно сказать, что конкурс не только напоминает о когда-то гремевшем на весь Советский Союз авторе «Севастопольской обороны», но и будоражит провинцию. В Бабино (ныне – село Преображенье Рассказовского района Тамбовской области) проложили даже тропу Сергеева-Ценского, на которой и смотровая площадка, и сохранившиеся старинные надгробия, и храм, в котором крестили младенца Сережу: в этой полуразрушенной, без куполов и с провалами в стенах, церквушке – о, чудо –- самодельный иконостас, кандило со свечами, и верится, что молитва отсюда быстрей долетает до Бога…
Награждали победителей в селе Коптево, находящемся неподалеку от Преображенья. Вручали бюсты писателя, выполненные скульптором Виктором Остриковым (он же – автор памятника «Тамбовский мужик»). У Ценского – задумчивый, добрый взгляд и прическа «под Горького» (который весьма ценил творчество коллеги по перу). После церемонии в местном ДК, лауреатов повели в литературно-мемориальный музей, расположенный в местной школе. Здесь устроены кабинет писателя и экспозиция, посвященная его супруге Христине Наумовой, с которой судьба связала его в Алуште, где Сергеев-Ценский купил участок в 1906 году (и прожил там до самой своей смерти). Из крымского дома-музея и были переданы в коптевский музей главные экспонаты: личные вещи, письма, книги…
Конечно, Крым во многом сформировал писателя, дал ему идеи для основных работ, признание… А что дала Тамбовщина? Трагическую юность (полное сиротство в 16 лет), первые рассказы, сборник стихов «Думы и грезы», псевдоним, взятый от реки Цна, протекающей в Тамбовской губернии, любовь к которой не перебило даже Черное море… А ведь речка-то узенькая, словно наша Мойка, и там, где разливается в «Тамбовское море» – достигает ширины Фонтанки…
И все же, бредя по Бабино, Коптево, Тамбову – особенно по набережной Цны, которую так обуютили и благоустроили – невольно прислушиваешься к энергии места, ищешь те истоки, которые привели Сергеева-Ценского от камерной лирики к «русскому полноголосию», громкому гражданскому слову.
И приходишь к выводу – все дело в людях, которые здесь живут. Гордость за свой край у тамбовчан в избытке. С кем бы мне не приходилось соприкоснуться в этой поездке: с заведующим музеем в Коптево Алексеем Валерьевичем Сапуновым, с сотрудниками Дома-музея В.Г. Чичерина, с сотрудниками Пушкинской библиотеки и ее директором Людмилой Алексеевной Прониной, тамбовской писательницей Ириной Витковской, с лауреатами конкурса Сергеева-Ценского Станиславом Черняком и Верой Степной – все они полны энтузиазма, глубоких знаний о Тамбовщине и искреннего переживания за ее судьбу…
О Тамбовской областной научной библиотеки имени А. С Пушкина, где лауреатам выдавали дипломы, нужно вообще сказать отдельно. Созданная еще при Николае I, она беспрерывно пополнялась. Сегодня фонд ее составляет более 2 млн экземпляров, в том числе ценные издание из коллекций Д. В. Поленова, Л. А. Воейкова, А. В. Вышеславцева, А. Д. Хвощинского и Г.Р. Державина – нам даже показали прижизненную книгу Державина с его автографом! Сегодня библиотека – большое современное четырехэтажное здание (а под землю уходят еще три этажа с фондохранилищем), с богатым архивом, в который приезжают работать специалисты со всей страны и из-за границы. Ну как тут не пропитаться гордостью за свой край и ответственностью за его будущее?
Осталось только горячо поблагодарить за знакомство с родиной С.Н. Сергеева-Ценского жюри Всероссийского литературного конкурса «Преображение России» и его организаторов: Министерство культуры Тамбовской области, Правление Союза российских писателей и ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина».
Итоги конкурса 2024 года:
В номинации «Проза»:
1 место – Саша Николаенко (Москва);
2 место – Павел Пономарёв (Липецк-Воронеж);
3 место – Вера Степная (Тамбовская область).
В номинации «Поэзия»::
1 место – Юлия Медведева (Санкт-Петербург);
2 место – Станислав Черняк (Тамбов);
3 место – Анастасия Долган (Ярославская область).