Впечатления от заседания Секции поэзии Петербургского отделения Союза писателей России 24.09.2024
Видно, соскучились поэты по встречам. Пришли три десятка пишущих стихи, из которых – двадцать пять – членов Союза, пять – активистов, печатающихся в наших сборниках, часто выступающих. Некоторые члены секции не читали в этот раз.
Первое слово предоставлено было Наталии Апрельской. Недавно вышла её книга «Непредвиденный маршрут». В прекрасно оформленной твёрдой обложке издание , кроме стихов, содержит рассказы-воспоминания, а точнее – эссе. Автор читала стихи, выбирая понемногу из каждого раздела: «Деревья в осень уходят…», «Тучи», «Февраль», «Муравьиные тропы», «Ворона», «Итальянский сонет», «Глинтвейн», «Вечер на острове» и ряд других. Прочитан рассказ, непоэтично, но конкретно названный – «О пьянстве». Критиковать услышанное коллеги не стремились, видно, что понравилось. Чтение словесно одобрили: Борис Орлов, Татьяна Кожурина, Виктор Соколов. Ирэна Сергеева, которая вела заседание, попросила прочесть наиболее лиричное стихотворение книги – «Букет». В прочтённом рассказе она углядела не на месте употреблённое слово «сподвигнуть», но заметила, что сегодня это слышно и в телевидении. Отметить нужно также стихотворение, начинающееся строкой «Небо сквозь узор сосны». Одной строкой автор сумела сказать многое, удивительно, но читателю и этой одной строки достаточно, чтобы у него нарисовался пространный образ. Тронули стихи, касающиеся личных трагических событий в жизни автора. Автор не пожалела более десятка книг для подарка присутствующим.
Владимир Морозов представил книгу «Я новое едва ли напишу», в которую вошли стихи, уже им опубликованные. Прочитаны: «Кто здесь жил, кому судьба…» и «Прекрасный год. Я в возрасте Христа». Более развёрнуто поэт планирует выступить в ноябре.
Татьяна Егорова прочитала новые стихи: «Кто тебе сказал, что рыбы – немы…», «Птицы», «В синем небе плывут облака», где образ облака-паруса расширяет смысл стихотворения.
Лаэрт Добровольский показал два, очень глубоких по смыслу, развёрнутых стихотворения: «Шелуха» и «Останкам нашим светит…» Интересно было прикоснуться к философской стезе его поэзии.
Татьяна Титова познакомила со своими сложными размышлениями о смысле современной жизни, о месте лирического героя в ней, начав одно стихотворение такой строкой – «С поэзией мёртвого века…», в другом – словно бы отвечая себе: «И не остаться невозможно, и убежать нельзя…»
Николай Ерёмин в стихотворении «Дежавю» поделился знакомым многим читателям чувством. Очень тронуло, что поэт обратился к памяти другого нашего поэта – Анатолия Иванена, отдал ему дань.
Борис Орлов для начала вкратце рассказал о значительных литературных событиях лета, а также о своём в них участии. В прочитанных стихах обратили на себя внимание повторённые понятия «жизнь» и «любовь», запомнилась фраза «Жизнь времена пронзает» и очень точное печальное утверждение: «Уходит поколение поэтов, приходит поколение дельцов».
Татьяна Кожурина, верная своей теме, прочитала стихи: «Рождественское» и «Великий пост уходит». В последнем нарисован нестандартный образ – «Пасха машет розовой рукой».
Александр Питиримов прочитал, как многие у него, большое по формату стихотворение из книги «Дом у воды», начинающееся так: «Рушники шиты крестиком». Замечательна афористичная строка: «Город, что стоит двух».
Наталия Лодеева представила два новейших стихотворения об осени, одно – «Сентябрьский небосвод», другое, остающееся в памяти строками: « Я выучили лето наизусть, чтоб осенью читать его на память».
Виктор Соколов, отдавая дань осени, рисует сегодняшний пейзаж: «Осень ещё не окрасилась охрой», и говорит о главном: «есть мой город и моя страна».
Николай Наливайко – об осени.
Алексей Каменский, не любящий холод, печально отмечает: «Через день – затяжные дожди», Андрей Краснобородько вторит ему: «Не люблю я осень».
Отчего-то внимание нескольких авторов привлекли сегодня птицы, получились удачные стихи. Леонид Фарфель: «Чудная какая-то птица», Артём Горшенин : «Воронёнок учится летать»(со свежей рифмой -летать-дилетант), Ирина Титаренко в стихотворении «Ласточка» очень душевно, эмоционально, неожиданно – «Лети на юг, моя родная». И. Титаренко отдаёт дань селу, природе: «За что люблю я деревенский край», также и А. Горшенин:» Было несколько яблонь у нас во дворе».
Николай Астафьев стихотворение называет «Заполье», посвящая его рождённой в этом селе своей жена поэтессе Валентин Царёвой. И очень значительное стихотворение посвящает личности и творчеству Глеба Горбовского.
Ленинградка, истая горожанка Мария Борисова, пояснив прозой, что родилась и всю жизнь живёт на Васильевском Острове, посвятила ему стихи, неожиданно охарактеризовав как «Лучший остров в мире». Поэтесса несколько минорно характеризует сегодняшний день: «Приземлёнными стали цели».
Поддерживает мысль, воплощая её в образ Евгений Попов: «Задуматься как дерево ночное».
«Потоки дней неумолимых» – зримым образом начитает стихотворение- раздумье о жизни Борис Краснов. К точному выводу или септическому приходит в силу познания немалых лет жизни и М. Балашов «Слов символизм искусственно красив» – но эта строка истинно поэтична и красива, хотя печальна Светлана Хромичева в стихотворении «Цветы тёти Шуры» так выступает в защиту красоты в жизни простого человека, приводя слова оппонентов: «Зачем старухе георгины?» Светлая нота, появляясь в стихотворении Арины Арсеньевой «Остановиться, оглядеться…», даёт надежду читателю: «Постой душа, ты не бездомна!» И с высоты прожитых лет оптимистически подтверждает это Александр Елин: «Хорошо на свете этом…Пусть седая голова!»
Заключая рассказ об этих интересных поэтических чтениях, начальной строкой своего стихотворения выскажу для себя главное: «Без стихов невозможно жить!»
Ирэна Сергеева,
председатель секции поэзии СПР, Спб отделение