21 сентября в музее им. Карла Буллы, на Невском пр., 54, состоялось торжественное вручение Всероссийской поэтическо-нумизматической премии им. Константина Вагинова.
Длинная лестница, ведущая в мансарду, где знаменитый фотограф Карл Булла запечатлевал именитых клиентов, служит и фотогалереей: по стенам развешаны снимки Петербурга начала ХХ века. Того самого города, в котором родился и вырос Константин Вагинов. И стихи, звучавшие на вечере, часто обращали нас к северной столице, к ее истории и топонимике: «Как англичане к остальной Европе, / Так петербуржцы к остальной России – / Островитяне…» (Елена Елагина); «Слова, как вешняя трава, / Растут не в прежних временах, /А в странно близких Дибунах!» (Елена Литвинцева); «Последняя бутылка пива. / И утренние облака / плывут, белея, от залива…» (Василий Ковалев).
Однако не только петербургские авторы оказались в шорт-листе. Финалистами также стали Елена Лещинская из Магнитогорска и Евгений Романов из Волгограда, который смог прибыть на церемонию и получил главный приз – серебряный рубль 1899 года (год рождения Константина Вагинова). «Победили кентавры» – книга с таким названием, кажется, и не могла проиграть. Хоть это выражение в стихотворение автора звучит и не столь триумфально:
Жизни таинственной ставили гриф,
Определённо, сторукие вязы.
Умер во мне благородный лапиф,
Сводные братья мои карамазы.
Словно и Отче сегодня не наш,
Снежной крупы поминальная треба.
Голая ветка, что твой карандаш,
Перечеркнула все клеточки неба.
Перечертила своим чередом
Видимый контур природы окрестной.
Грузное тело реки подо льдом
Скрыто, как фактор доселе известный.
Ибо рассудка верховный эдил,
Не претендуя как будто на лавры,
Ищет уже кто кого победил.
В этой войне победили кентавры.
Второе место – у Василия Ковалева, третье – у Елены Елагиной (призы – серебряные полтинники с молотобойцем 1924 года). Дипломантки Елена Литвинцева и Елена Елагина получили греческие драхмы с пегасами.
Поскольку премия посвящена также и нумизматике (поэт Константин Вагинов был увлеченным коллекционером монет), Андрей Матонин, основатель дзен-канала В МИРЕ МОНЕТ (https://dzen.ru/vmiremonetru) и соучредитель премии, рассказал собравшимся об удивительных монетах Российской империи.
Вы знали о квадратных медных деньгах Екатерины I? Пятак весил 81 грамм, а рубль тянул аж на все полтора килограмма. Или сибирские монеты Екатерины II с соболями на реверсе, которые чеканились в Нижнем Тагиле – ими могли расплачиваться только в Сибирской губернии. Первые официальные в мире платиновые монеты при Николае I (они находились в обороте с 1828 по 1845 годы). В то время в Сибири были найдены богатые россыпи платины, и ее добыча обходилась стране очень дешево.
Во времена Константина Вагинова в России тоже выпускались нумизматические диковинки. Так, в 1902 году на Санкт-Петербургском монетном дворе были начеканены монеты с самым необычным в истории страны номиналом: «37 рублей 50 копеек – 100 франков». Именно так, обе валюты – и рубли, и франки – были обозначены возле двуглавого орла. Монеты изготовили из золота 900-й пробы тиражом крохотным, всего 235 экземпляров. Зачем выпустили их – неизвестно. По одной из версий, это была пробная монета, которую собирались потом чеканить массово для заграничных платежей. По другой – специальная подарочная монета, которую хотели преподнести президенту Французской республики и его приближенным, чей визит в Россию планировался в мае 1902 года.
В итоге все экземпляры были розданы членам царской семьи, и еще один специальный экземпляр изготовлен в 1904 году для Эрмитажа.
После небольшой, но познавательной лекции, зрители смогли также поучаствовать в розыгрыше юбилейных и памятных монет, угадывая по строчкам стихов, кто их написал и о каких персонажах идет речь.
ИТОГИ ПРЕМИИ 2024:
1 МЕСТО – Евгений Романов с книгой “Победили кентавры”
2 МЕСТО – Василий Ковалев с книгой “Существующее”
3 МЕСТО – Елена Елагина с книгой “Два века”
ДИПЛОМАНТЫ
Елена Литвинцева с книгой “Кружным путем”
Елена Лещинская с книгой “Сохрани меня в облако”
Фото: Александра Климова