Традиционные чтения имен погибших во время Блокады

В этом году Северная столица отметила 80-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. Начиная с 8 сентября на 70 площадках Санкт-Петербурга были организованы поминальные блокадные чтения имен погибших во время Блокады. Жители нашего города-героя посетили мероприятия в Главном дворе Зимнего дворца, Фонтанном доме, Александровском театре и других площадях и знаменательных местах города.

Мероприятие в Главном дворе Зимнего дворца Эрмитажа открыл Михаил Юрьевич Кожуховский, начальник сектора по работе с волонтёрами Государственного Эрмитажа. С 2018 года Замира Зайкина является куратором Серебряных волонтёров в Эрмитаже. Огромная армия волонтёров участвует во многих мероприятиях города, так же, как и в самом Эрмитаже. Мы волонтёры гордимся этим званием.

У нас в Союзе писателей России 12 сентября на секции прозы Санкт-Петербургского отделения Александр Георгиевич Скоков провел литературный вечер, посвящённый Дню памяти жертв Блокады, в котором приняли участие и члены ЛИТо «Балтийский парус».

Члены Лито «Балтийский парус» вместе с волонтерами города во дворе Зимнего дворца читали свои стихи и стихи наших классиков о Блокаде, рассказывали истории из жизни города в тяжёлые дни блокады, а также читали блокадные списки погибших. Всеволод Мельников прочел блокадное стихотворение Вадима Шефнера «Зеркало» и рассказал историю его создания и историю двух блокадных девочек. Ольга Озерова рассказала о судьбе своего отца и погибших родственниках. Галина Воронцова рассказала о своих погибших родственниках.

Волонтеры подходили к прохожим и предлагали поучаствовать в акции чтения имён погибших. Молодые люди глубоко переживали, читая имена погибших.

Более чувствительные, начинали читать и со слезами прекращали чтение.

Видимо, прочитывая имена и сопоставляя дату рождения и смерти, они проникались той жуткой атмосферой замерзающего города, что не в состоянии были больше читать.

На некоторых площадках  города были организованы уличные выставки «БЛОКАДА. ЛИЦА». Идея экспозиций заключается в показе историй реальных людей — сотрудников Эрмитажа, Русского музея, Александринского театра, которые смогли сохранить историю и искусство в блокадное время.

Совместно с волонтерами проекта «Блокада: найти имя», организаторы мероприятия за два года нашли более 2200 могил с именами погибших на 17 кладбищах.

После 8 сентября во многих школах, в Домах культуры, библиотеках города и на братских могилах на Пискарёвском кладбище, где покоятся около полумиллиона человек, прошли мероприятия с участием волонтёров города. Не всем удалось пережить блокаду фашистских войск, которая длилась около 900 дней. В честь погибших в блокаду на многих площадках города, каждый год звучат стихи Ольги Берггольц.

О, друг, я не думала, что тишина
Страшнее всего, что оставит война.

Так тихо, так тихо, что мысль о войне,
Как вопль, как рыдание в тишине.

Государственный Эрмитаж и театр-фестиваль «Балтийский дом» к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады   организовали в Эрмитажном театре документальный спектакль по воспоминаниям, письмам, дневникам сотрудников Эрмитажа «ЖИВЫЕ КАРТИНЫ БЛОКАДЫ».
Автор сценария и режиссёр – Игорь Коняев.

Генеральный директор   Государственного Эрмитажа Михаил Борисович  Пиотровский считает, что спектакль «Живые картины блокады» самое интересное, живое – скомпонованное из историй и воспоминаний сотрудников Эрмитажа, их писем. Это лучше всякой литературы. Это результат большой работы музея и театра. И это —  эрмитажная традиция. Мы объединяем самые разные искусства, сочетаем театр, музыку, балет, современнейшие инсталляции, виртуальную реальность. Музей – храм муз, и все музы у нас в музее объединяются».

Автор сценария и режиссёр  Игорь Коняев считает: «Только на истории Эрмитажа я впервые   понял, что блокада у всех была разная. Никогда не нудно ничего обобщать, надо понимать, что территория любви или есть или её нет. Блокадный Эрмитаж – это сплошная территория любви, поэтому столько замечательных людей, которые спасали друг друга, сохраняли сокровища, и не думали о подвиге. Подвигом была их жизнь».

Нам удалось посмотреть этот документальный спектакль и мы благодарим всех участников спектакля и организаторов за прекрасное произведение, созданное по воспоминаниям, письмам и дневникам сотрудников Эрмитажа.