«Непобедим народ России, И брат за брата мы стеной»

В Санкт-Петербургском Доме писателя состоялся литературный вечер, посвящённый Дню гвардии.

Лишь только в зале отзвучали гвардейские марши, а участники мероприятия заняли свои места, как ведущий – член Союза писателей России прозаик и публицист Виктор Кокосов напомнил собравшимся, что сегодня, 2 сентября отмечается День российской как гвардии согласно решению Президента России. Эта дата была установлена ещё 22 декабря 2000 года, специальным указом В.В. Путина в честь 300-летия российской гвардии.

А сам термин «Гвардия» впервые в России был введен 2 сентября 1700 года, когда Пётр I в своей «Поденной записке» (дневнике) назвал «гвардией» свои «потешные» войска. Впоследствии из Семеновского и Преображенского полков и выросла будущая элита Вооружённых Сил России.

Общественный деятель, уссурийский казак, подъесаул Сергей Плотников, серьёзно занимающийся увековечиванием памяти о воинах Лейб-гвардии  сводно-казачьего полка, ознакомил аудиторию с результатами своей работы.

– Сводно-казачий полк в последнее столетие был незаслуженно забыт, хотя его слава гремела по всем фронтам Первой мировой войны. За время боевых действий около четырехсот офицеров и нижних чинов стали георгиевскими кавалерами ордена Святого Георгия, были награждены Георгиевсиким крестами, причём многие неоднократно, — сказал Сергей Плотников.

Он предъявил участникам мероприятия собственноручно изготовленный фолиант – составленный им список Георгиевских кавалеров полка, с указанием даты награждения и краткого описания подвига.

– Работа продолжается, список уточняется, — сообщил подъесаул Плотников. –На мероприятии, посвящённом Дню Героев Отечества постараюсь сделать подробный доклад о героях-гвардейцах сводного казачьего полка.

Пока же труд Сергей Плотникова был передан ведущему вечера – на хранение и для использования на писательских и общественных мероприятиях. Более ста лет прошло – и сотни имён русских героев возвращены из небытия!

Литератор Марианна Листенгартен в начале своего выступления стала говорить о… музыке.

– Я много занималась «русской пятёркой» — знаменитой «могучей кучкой». Казалось бы, причём тут гвардия? А вот причём: один из пятёрки — автор «Бориса Годунова», «Хованщины», многих других замечательных произведений Модест Петрович Мусоргский окончил школу гвардейских подпрапорщиков, некоторое время служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в котором, кстати, организовал кружок любителей музыки.

– Мечтал служить в гвардии, гусаром и лицеист Пушкин, — рассказал собравшимся малоизвестный эпизод из жизни поэта Виктор Кокосов. – Он упражнялся в стрельбе, фехтовании, верховой выездке. Безусловно, стал бы блестящим гвардейским кавалеристом, но… отец в письме сообщил, что материальные затруднения не позволяют определить Александра Сергеевича в гвардейскую кавалерию и предложил пехоту. А это уже не устроило пылкого юношу.

– Но гвардейцем, орденоносцем, стал правнук великого поэта, — продолжил Виктор Кокосов.- Григорий Григорьевич Пушкин участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Дослужился до гвардии старшего лейтенанта, участвовал в боях под Старой Руссой, Курской битве и многих других сражениях. В разведке ценили его отвагу, сочетавшуюся с аналитическим умом. Так что и Пушкины со славой послужили Отчизне в гвардейских частях.

Вепский поэт, старейший участник встречи Виктор Трифоев, ребёнком запомнивший ужасы войны с трагического Сорок первого, рассказал о Свирско-Петрозаводской операции, о действиях гвардейских частей. В результате наступления нашими войсками была освобождена большая часть Карелии и неудачные для финской армии итоги боёв ускорили процесс выхода Финляндии из войны.

Тут же, на вечере, Виктор Трифоев прочёл только что написанное стихотворение, строки из которого м стали эпиграфом к отчёту о встрече в Доме писателя:

«Непобедим народ России,
И брат за брата мы стеной»

Присутствующие ещё долго вспоминали гвардейцев-героев. А завершили торжественное мероприятие знаменитым стихотворением о солдате фронтовика, офицера-гвардейца, танкиста Сергея Орлова.

Все участники вечера передали большой привет участникам СВО, отметив, что в боях с врагами России новые части становятся гвардейскими! Лучшие традиции русского воинства продолжаются!

Константин Викторов