Книга, от которой богатеет душа

Или корить или цветы дарить,
но не молчать –
о человеке надо говорить, пока он слышит
А. Чепуров

Об этой книге надо писать и говорить – пока слышит её автор.

«Однажды, – пишет в книге Татьяна Михайловна Захарова, -в беседе в Доме офицеров на Литейном проспекте, я услышала обращенный ко мне вопрос: “Вы никогда не слышали колокольный звон, доносящийся из прошлого? Звон бьющихся сердец наших предков?..“ Татьяна Михайловна ответила: “Я слышу довольно часто. Он идет от родного края, от отцовского порога и мудрых добрых односельчан…“».

В книге Захаровой «С чем придешь к людям?» (СПб.: «Береста». 2024. 752 с. 3-е издание) автор рассказывает о людях, оставивший добрый след в сердце, пока они слышат.

«Был он открыт, дружелюбен, вежлив, уважителен, – писала в этой книге  Татьяна Михайловна о поэте Чепурове.

На юбилейном вечере Анатолия Чепурова в Доме писателей на улице Войнова, 18, Татьяна Михайловна прочитала свое четверостишие, написанное здесь, в этом доме, на подоконнике:

Дорогой Анатолий Николаевич,
Ничего, что прошла Ваша осень и снежинки летают вокруг,
Это комок снега с облака брошен на зеленый цветущий луг,
и случайно снежинка застряла на висках ваших русых волос,
это лебединая белая стая уронила перо на заросший утес.

В книге много трогательных литературных зарисовок о наших писателях, о талантливых государственных и политических деятелях- Василии Сергеевиче Толстикове, Григории Васильевиче Романове…

Книгу Татьяна Михайловна начинает с главы о трудной жизни многодетной крестьянской семьи в суровые военные годы.

«Победа всегда дорого обходится, – говорит дед Кузьма, – но зато стоит и будет стоять матушка наша земля русская». А сам стукнет посохом тяжелым, на который опирается, поправит на голове военную ушанку и костлявой рукой покажет в нашу сторону: “Вона- они сделают всё, смотрите, их сколько, только у одной Нюрки 11, да у Наташи 8. Так, почитай, в каждом дворе, да все смышленые, работящие. Посмотрите, и у детей давно ладони в мозолях».

На трудовом и творческом пути Татьяны Михайловны было немало трудностей и преград, которые она преодолела. Ей помогала в этом закрепленная с детства и юности трудовая закалка, природная ответственность, душевность, простота и честность в делах и словах.

– Пусть будут простые слова, идущие от сердца, – говорила она,- в них я сама такая, какая есть.

Для неё всегда было важным и нужным и основная работа в заводском цехе, и общественная: депутатская, партийная, международная – в Международном комитете совета ветеранов, в комиссии Верховного Совета РСФСР по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, на съездах и конференциях писателей.

А сколько посажено её руками тополей, берез на территории завода, елочек – в Подмосковье, Вологде, Рязани, Коми АССР, Воронеже, лип в сквере на углу Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции.

Всегда она помнила наказ односельчан: «научись слушать землю, она тоже умеет помнить… иди к людям с добрыми помыслами».

А скольким людям она, как депутат, помогла обрести жилье, найти себя в профессиональной и творческой жизни.

Обидно, что издательство выпустило хорошую книгу без корректорской обработки. В данном случае это свидетельствует о низком уровне культуры труда издательства.

Когда читаешь строки книги – словно читаешь строгую и мудрую жизнь человека. Читаешь наказ: будь благодарен земле, вскормившей тебя.

Татьяна Михайловна вспоминает слова Кузьминичны из родной деревни: «Уж очень хорошо мы живем, но надолго ли – вот в чем дело. Ой, милушка, долго рабочему простому люду хорошо жить не дадут, поверь мне, старухе, не дадут. Ведь отпрыски бывших тиранов до сих пор камень за пазухой держат, да и среди нас найдутся такие, которых можно за добрый калач купить. Не улыбайся, Микалуха, могут, могут купить».

Альберт Измайлов