Основатель рода Пушкиных «честный муж» Радша – потомок Властимировичей, первой правящей династии Средневековой Сербии.
Краткая история находки
Как нынче известно, серьёзно занимавшийся собственной генеалогией, Александр Сергеевич Пушкин не только порою повторял и закреплял ошибки своих предшественников, но и сам становился, по определённым причинам, источником распространения живучих легенд; притом, что постоянно скорбел о недостатке документов, подменяемых «семейственными преданиями», достоверность которых оказывалась на поверку весьма сомнительной [1]. Корни этого увлечения восходят к прочному и выстраданному поэтом убеждению, что гордость своим родом есть основа основ, столп «самостояния человека»: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» [2]. В письме графу А. X. Бенкендорфу, оправдывая себя по поводу стихотворения «Моя родословная», Пушкин пишет: «…я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них» [3].
Существует широко распространённое мнение, что о времени происхождения своего рода Александр Сергеевич Пушкин впервые упоминает в полемическом послании К. Ф. Рылееву летом 1825 года (сохранился лишь черновик) [4]. В ответ на рылеевский вопрос: «Тебе ли чваниться пятисотлетним дворянством?» (Рылеев, как видно, исчислял древность дворянства Пушкина со времени Григория Александровича Пушки, жившего в XIV в., чье прозвище дало фамилию пушкинскому роду.), Пушкин поправляет Рылеева: «Ты сердишься за то, что я чванюсь 600-летним дворянством?» [5]. Таким образом, в данном случае, поэт возводит свой род к первой половине XIII в., т. е. к эпохе Александра Невского. Позднее он закрепляет свое утверждение в стихотворении «Моя родословная», в статье «Опровержение на критики», в «Начале автобиографии», повторяя тем самым (сознательно или нет –?) и первую ошибку относительно истории своего рода. В действительности его род ещё старше — примерно на сто лет, и Пушкину следовало бы называть себя «семисотлетним дворянином». В отрывке III повести «Гости съезжались на дачу», который датируется концом 1829 — началом 1830 г., русский, беседуя с испанцем, говорит: «…корень дворянства моего теряется в отдаленной древности» [6]. В вариантах рукописи после этих слов можно прочесть: «я не мог отыскать в хрониках моего родоначальника — знаю только, что предки мои уже сражались близ Алекс. Невского…[7]. В стихотворении «Моя родословная» поэт, называя имя основателя рода, прямо связывает его с именем великого новгородского князя: «Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил» [8].
Известные работы, посвященные Раче (Ратше, Радше), при всех расхождениях, сходятся в главном, что этот легендарный основатель знаменитых русских фамилий, в том числе и Пушкиных, появился на Руси около середины или в конце XII в [9]. С этого времени, следовательно, и надо считать старшинство пушкинского рода, как примерно и еще тридцати других родов, произошедших от Радши. Между тем все их представители уже к XVIII в., а значит и их внуки к пушкинскому времени, единодушно связывали Радшу с именем Александра Невского, почему же?.. Значит ошибка (преднамеренная или нет?) Пушкина не носила ни в коей мере частного характера, её природа, скорее всего, была всеобщей дворянской, и она довольно внятно объяснена С. Б. Веселовским: «В небольшом багаже генеалогических познаний среднего дворянина хранились и передавались от отца к сыну имя родоначальника, действительного или вымышленного, и два-три факта, традиционно связываемые с каким-либо крупным общеизвестным историческим лицом или событием: Ледовым побоищем, Куликовской битвой, Александром Невским, Иваном Калитой, Дмитрием Донским и т. п. Переходя из уст в уста, родословные предания деформировались. Самым слабым местом этих „творимых легенд” были смещения хронологических вех и контаминация разновременных лиц и событий» [10].
Родословные легенды относительно потомков Ратши, благодаря тому, что одним из них оказался Пушкин, подверглись углубленной критической проверке еще в конце XIX в. П. В. Долгоруков и М. В. Муравьев в своих родословиях Пушкиных относят Радшу к середине XII в. Они опираются на сообщения Государева родословца, составленного в 50-е годы XVI в., и так называемую Бархатную книгу, в которых указано кратко: «Из Немец пришел Ратша» [11]. Правнуком его называется Гаврила Алексич — первое историческое лицо в роде Радши, чье имя увековечено летописцами в рассказах о битве вел. князя Александра Ярославича на Неве со шведами в 1240 г. Частные родословцы, вопреки сообщениям начальных источников, допуская хронологическую несообразность, самого Радшу называли сподвижником Александра Невского. Это стало возможным не только ввиду забвения собственных предков и желания приукрасить историю своих фамилий, но и потому, что в Государевом родословце и Бархатной книге первые поколения приводятся лишь назывательно, без конкретных привязок ко времени.
Наибольший вклад в выяснении личности легендарного Радши и привязки его к XII веку сделал крупнейший русский и советский знаток геральдики и генеалогии профессор Владислав (Владимiр) Крескентьевич Лукомский (1882–1946) [12]. Он потратил массу времени и сил, пересмотрел огромное количество всевозможных гербовников, геральдических таблиц, архивных геральдических описаний и записок.
Еще и раньше исследователи, занимавшиеся генеалогией, строили всевозможные предположения о том, когда Радша отъехал на Русь, и не о нём ли ведёт речь древняя киевская летопись, говоря о киевском тиуне Ратше, жившем в XII веке? Но всё это были не более, чем мало доказуемые домыслы.
Известно, что Бутурлины, так же, как и Пушкины, вели свой род от Радши. Но и Мусины-Пушкины также происходили от этого родоначальника. Лукомский вспомнил, что в 1716 году Иван Алексеевич Мусин-Пушкин получил графское достоинство и должен был вместе с дипломом на оное утвердить и свой герб. И действительно, в фонде Герольдмейстерской конторы, в книге решенных дел за № 66 он обнаружил описание герба Мусиных-Пушкиных. «Щит четверочастный, из которого в первой и четвертой частях, в серебряных полях орел голубой одноглавый с распростертыми крылами, который держит в правой лапе меч, а в левой глобус; во второй части, в серебряном же поле корона княжеская; в третьей же, в золотом поле рука, облаченная красным, со обнаженным мечом; над щитом шлем и над оным корона золотая графская, из которой выставлена рука, облаченная красным с обнаженным мечом…»
Таким образом, Лукомский пришел к выводу:
а) Что предание о выезде Радши «из немец» следует понимать – как выезд из пределов Германской империи, а точнее — из Славонии, утратившей свою независимость путем присоединения ее к Венгрии и вместе с нею в 1531 году вошедшей в состав священной Римской или Германской империи.
б) Что предание это не только сохранилось во всех ветвях потомства Радши, но и выразилось в соответственных и однообразных по существу значения эмблемах с самого начала формирования русской геральдики, то есть с начала XVIII века и даже до учреждения Герольдмейстерской конторы.
Далее Лукомский установил, что герб Радшей имеет три основные эмблемы; 1) княжеская шапка или корона, 2) рука с мечом и 3) одноглавый орел. Лукомский особенно заинтересовался одной фигурой — рукой с мечом.
И, наконец, находка: обнаружено то, что искал исследователь. На государственной печати короля венгерского Фердинанда I 1531 года изображен щиток — третий сверху направо от зрителя, а на нем согнутая рука с вертикально поставленным мечом. Это герб Славонии — страны, располагавшейся в северо-западной части Балканского полуострова между реками Дравою, Дунаем и Савою. В X–XI веках это было самостоятельное государство, корни основания которого упираются в Сербское княжество под руководством первой сербской княжеской династии великих жупанов Властимировичей (700-е – 960-е). Потом оно потеряло свою независимость.
Если судить по гербу — Радша выходец из Славонии. И действительно, восточная часть Славонии называлась когда-то Расция — Рашская область (потом она известна как Сербия), жителей ее именовали ращами и ратцами. Выходец из этой земли, может быть, и знатный у себя на родине человек, конечно, не мог претендовать на былую знатность, очутившись в Киевской Руси. Он сохранил только прозвище «Радша» — в смысле выходец из Рашской, Сербской земли. Значит, Радша не немец, не пруссак, а славянин из южных славян, сербов.
Но почему же и сам А. С. Пушкин, как известно, не очень-то жаловавший немцев, остзейцев, прилепившихся к царскому трону, почему Бутурлин, Мусин-Пушкин повторяют, что «Радша из Немца»? Лукомский установил и эту ошибку, причем сделать это ему было уже не трудно. Пушкин не видел «Гербовника», так как тот составлялся фактически всю его жизнь, и только в 1840 году, через три года после трагической гибели поэта, была опубликована его «пятая часть», в которую и внесен герб Пушкиных. В родословной справке под гербом написано, что «муж честен Радши» — «знатной славянской фамилии» и выехал он «из Семиградской земли», то есть Трансильвании.
Прусский же вариант его происхождения объясняется очень просто. Венгерский король Фердинанд I, на печати которого впервые попадается эмблема Славонии, в том же 1531 году был избран королем римским, а с 1558 года появляется и печать Фердинанда I, как императора Германской империи, Священной римской нации, просуществовавшей вплоть до XIX века. Об этом знали, видимо, составители «Бархатной книги» и, недолго думая, занесли Радшу в немцы.
Но поиск профессора Лукомского на этом не был окончен. Ведь остались еще две эмблемы на гербе Пушкиных — одноглавый орел или скорее всего сокол и княжеская шапка. Исследователь обнаружил сокола в родовых гербах старых феодальных фамилий хорватской и славонской знати XVII и XVIII веков. Всё подтверждало славянское происхождение Радши.
Вторая эмблема — княжеская шапка или корона — имела уже иное символическое значение: она означала, что Радша находился на военной службе и, как сказано в графском дипломе Мусина-Пушкина и как повторяют за ним и Василий Львович Пушкин и сам Александр Пушкин, служил Радша у великого князя Александра Невского.
В дипломе Мусина-Пушкина есть также дата выезда Радши — 6706 год от Сотворения мира (или в переводе на наше летосчисление 6706–5508 = 1198 год от Рождества Христова или Нашей эры). Но Невский родился только в 1220 году. В 1240 году была битва на реке Неве. А в харатейном списке Новгородской летописи под 1240 годом попадается описание ратных подвигов Гаврилы Олексича, правнука Радши. Значит, сам родоначальник не мог служить Невскому, но он лицо историческое, хорошо известное русским летописцам. Жил он примерно на столетие ранее Невского и вполне мог быть тем самым киевским тиуном Ратшею у князя Всеволода II Ольговича, о котором говорится в Киевской летописи под 1146 годом, но прямых доказательств этого пока не найдено.
Автору этой статьи, в начале 80-х годов прошлого века, перешёл по наследству в пользование Русино-тиверский (толковинский) летописный свод (вернее – его уцелевшие фрагменты) русинов Севера Молдавии, от жителя города Рышканы Рашканского района Молдавской ССР Иванова Василия Константиновича (1906-1980). Василий Константинович относил себя к роду древних правителей севера Пруто-Днестровского междуречья – великих толковинов, которым и принадлежал данный летописный свод. Толковинами называли себя тиверцы – представители племенного восточнославянского союза, проживавшие в X-XII веках на территории Средневековой Молдавии и северной части Карпато-Днестровской чаши, а также до сих пор именуют себя их современные потомки – русины Севера Молдавии [13].
В начале XII в. Монах Киево-Печерской Лавры, летописец и историк Нестор, говоря в «Повести временных лет» о походе Киевского князя Олега на Византию в 907 г., внес очень интересную и загадочную приписку. Называя тиверцев в качестве союзников князя, он даёт им особую дополнительную характеристику: «…тиверци, яже суть толковины…» [14]. Второе упоминание этого этнонима мы находим в «Слове о полку Игореве», в «мутном сне» Киевского князя Святослава [15].
Автор этого исследования уже давно публикует работы в научной и научно-популярной литературе, посвящённые духовной и материальной культуре русинов-толковинов Молдавии, а также материалы из Русино-тиверского или, для удобства названия, Толковинского летописного свода [16].
В летописной части свода, относящейся ко второй половине XVI века, были обнаружены два листа, принадлежащие руке восточнославянского просветителя и первопечатника из города Полоцка – Георгия Франциска Скорины (1491-1572), в которых, несомненно, идёт речь о том самом Радше – основателе рода Пушкиных и других древнерусских боярских родов. Эти листы были созданы Георгием (Юргой) Франциском Скориной в, так называемый, молдавский период его жизни (1550-1572) [17]. В них утверждается, что Радша, прадед Гаврилы Алексича, новгородского воеводы Александра Невского, являлся прямым потомком Властимировичей, первых правителей Средневекового Сербского государства на Балканах.
Листы представляют из себя, выполненную Скориной, возможно – с помощью помощников или подмастерий, рукописную основу для последующего печатного издания. Основными заказчиками этого издания являлись последние потомки первой княжеской династии великих жупанов Сербии – Властимировичей, перебравшиеся в Молдавию в конце X века, после гибели первого Сербского княжества, и, проживавшие на тот момент в городе Старая Рашка – нынешнем Вадул-Рашкове на Днестре Шолданештского района Республики Молдова [18]. В толковинской летописи «Ходы Великого Юрги Полоцкого по Великой Земле Трояна» говорится, что Скорина был приглашён в Старую Рашку – Бронемирчей Властимировичем, который владел этим местом. Бронемирча Властимирович узнал, что Скорина выполнял в Сучаве заказы Елены Сербиянки (1530-1552) – жены господаря Молдавского княжества Петра Рареша (ок. 1487-1546), по печатанию книг, прославляющих жизнь и деяния её предков из рода Бранковичей [19]. Поэтому он попросил Скорину, в свою очередь, напечатать «много красивых и ярких» книг, прославляющих его предков из рода Властимировичей, так как считал свой род более великим и достойным, чем род Бранковичей [20]. Также у автора имеются материалы о неоднократном посещении Вадул-Рашкова, в начале 1820-х годов, Александром Сергеевичем Пушкиным. Великого поэта заинтересовали сведения, полученные от жителя местечка Рышканы Бельцкого уезда Бессарабского края Степана Никитича Иванчина-Иванова (на тот момент – великого толковина Молдавской Земли), о принадлежности рода Пушкиных к великим жупанам Сербии из династии Властимировичей, и о существовании их родословных, созданных Георгием Франциском Скориной в молдавский период его деятельности [21].
II. Переводы листов летописи от Георгия Франциска Скорины из Русино-тиверского (толковинского) летописного свода русинов Севера Молдавии со старорусинского (толковинского) на современный русский язык.
Рис.1.1 Лицевая часть листа родословной Радши Властимировича (XII век) – основателя рода Пушкиных и других древнерусских боярских родов, выполненная Георгием Франциском Скориной в Старой Рашке (нынешний Вадул-Рашков Шолданештского района Республики Молдова), по заказу Бронемирчи Властимировича. Бумага (262х210 мм.); чёрный карандаш на сажевой древесно-углевой основе, наподобие «итальянского карандаша» XV–XVI веков. 1552 г.
Рис.1.2 Обратная сторона листа. Бумага (262х210 мм.); чёрный карандаш на сажевой древесно-углевой основе, наподобие «итальянского карандаша» мастеров эпохи Возрождения XV–XVI веков. 1552 год.
Рис.2.1 Лицевая часть второго листа сербской родословной Радши – основателя рода Пушкиных, созданная как макет для последующей печати Георгием Франциском Скориной в 1552 году, в процессе выполнения заказа молдавских Властимировичей, живших Старой Рашке – в нынешнем Вадул-Рашкове на Днестре Шолданештского района Республики Молдова. Бумага (262х212 мм.); чёрный карандаш на сажевой древесно-углевой основе, наподобие «итальянского карандаша» мастеров эпохи Возрождения XV–XVI веков.
Рис.2.2 Обратная часть листа рисунка-схемы сербской родословной Радши – основателя рода Пушкиных, для последующей печати на печатном станке, созданная Георгием Франциском Скориной в 1552 году, в процессе выполнения заказа молдавских Властимировичей, живших в Рашкове (Старой Рашке) на Днестре. Бумага (262х212 мм.); чёрный карандаш на сажевой древесно-углевой основе, наподобие «итальянского» карандаша мастеров эпохи Возрождения XV–XVI веков.
Перевод на современный русский язык со старорусинского (толковинского) основного текста лицевой части листа 1(Рис.1.1):
Слава нашему Великому Господу Иисусу Христу, да нашей Великой Пресвятой Богородице, да нашему Великому Андрею Первозванному, да всем великим толковинам всего Рода и Земли Русской, да Трояновой, да Валашской, да Молдавской, которые, как тот светлый и живительный источник напаивают наши души и сердца.
Перевод на современный русский язык со старорусинского (толковинского) основного текста обратной части листа 1(Рис.1.2):
И был тот Радша – державный и высокородный великий честный муж – из Великого рода тех царей и великих базилевсов, да великих жупанов, да великих князей сербских, да Старой Рашки Сербской Часлава Клонимировича Старого и Властимимира Старого. (И был тот Радша) славным и крепким воеводой, и мощной рукой у великого князя Рогволода Рогволодовича Полоцкого – великого самодержца да владыки всей Земли Полоцкой и Русской, великой Родины и Любимой Матери нашей. Который, как тот смелый сокол рурик, гнал от границ (Полоцкого княжества-?) клятых ляхов и немцев, да литовцев бешенных, которые раскрыли свои пасти смердячие латинские на добро и жизнь великого нашего самодержца и царя, и великого дядьки Всеслава Брячиславича Полоцкого Старого, да его детей и внуков державных. И посёк, и потопил (Радша) в Немане около Гродно целых десять тысяч тех клятых врагов и нападавших латинян. И далась та славная и честная победа Радше державному от самого Господа Нашего Иисуса Христа, под рукой великого князя Полоцкого Рогволода Рогволодовича Старого Cамодержца. И очень возблагодарил наш славный Радша державный – Великого Бога за ту славную и великую победу, и поставил на Каложа, где раньше стоял Великий храм нашего Великого Дядьки Трояна Стримира Стрикуса, да ещё от Рогволода Старого Руянского, да на тех самых камнях святых, красивую и высокую церковь, во имя святых и благоверных князей и мучеников Бориса и Глеба Рюриковичей.
Перевод на современный русский язык со старорусинского (толковинского) основного текста лицевой части листа 2 (Рис.2.1):
А) Текст между двумя головами дракона, которые символизируют прошлое (левая голова) и будущее (правая голова):
Слава нашему Великому Господу Иисусу Христу и нашей Великой Пресвятой Богородице, да нашему Великому Андрею Первозванному, да всем великим толковинам всей Земли Русской, и Трояновой, и Валашской. Ибо по Милости Божьей, да по воле и по желанию великого толковина Твердобоя, великого господаря Земли Трояновой и Молдавской, да по желанию великого царя и жупана Старой Рашки Бронемирчи из великого рода Властимира Сербского, начал писание это.
Б) Основной текст в большой рамке под головами драконов:
За державного и высокородного мужа Радшу из великого рода царей и великих жупанов сербских Властимира Старого, который был державным сыном великих жупанов и великого князя Старой Рашки Сербской – Просигоя Старого, который сам был державным сыном великого жупана и великого князя Старой Рашки Сербской – Радослава Старого. И все они были великими державными внуками Первого Серба, который был любимым сыном нашего Великого Дядьки Трояна Старого. Поэтому так их и прозвали, ибо очень настроился (Первый Серб) «сёрбать» (пить, хлебать) из той святой и дивной чаши, которую подарил Великому и Святому Роду Славянскому и Русскому наш Великий Дядька Андрей Первозванный, от нашей Великой Матери Пресвятой Богородицы, которая собирала в ту чашу Кровь Христа
Перевод на современный русский язык со старорусинского (толковинского) основного текста обратной части листа 2 (Рис.2.2):
И был тот Радша державный и высокородный муж из великого рода тех царей и великих жупанов сербских, да великих князей Старой Рашки Сербской Часлава Клонимировича Старого. Который (Часлав Клонимирович) был с молодости в крепком залоге (плену-?), от своих родителей, у великих царей болгарских – Симеона Старого, а после у его сына Петра Симеоновича, от которого ушёл с крепкими и мощными мужами сербскими в Родной Край Сербский. И почал (Часлав Клонимирович) гнать из него, как тех бесовых ворон клятых, да всех лихих врагов и злых людей, как тот смелый сокол рурик, и поднимать из праха и пепла горького великую Державу Сербскую над всеми мощными державами Белкона и Белгор (Балкан). И был тот Радша державный и высокородный муж из великого рода царей и базилевсов сербских великих – Властимира Старого, и Часлава Старого, и их внука Гойимирчи Старого, который ушёл со своей Родины Великой, с целой великой тучей (более 10 тысяч) мужей сербских, из родной Старой Рашки в Великую Землю Троянову и Молдавскую. И тот Радша воевода храбрый и могучий (был) у великого князя Рогволода Рогволодовича Полоцкого, а после в Великом Новгороде, где имел державного сына – Якуна, и внука Алексея, и правнука Гаврилу, который был воеводой у великого князя Александра Ярославича Невского Благого.
III. Заключительные выводы.
Последняя фраза «… а после в Великом Новгороде, где имел державного сына – Якуна, и внука Алексея, и правнука Гаврилу, который был воеводой у великого князя Александра Ярославича Невского Благого.» – важнейшая часть толковинского текста Георгия Франциска Скорины, позволяющая с твёрдой уверенностью утверждать, что речь идёт именно о том самом Радше – основателе рода Пушкиных и других древнерусских и российских родов!.. По своему смысловому содержанию перечисления потомков Радши, она полностью стыкуется с сообщением «Бархатной книги», где говорится о его приходе «из Немец»: «Изъ Немецъ пришолъ Радша. А у Радши сынъ Якунъ. А у Якуна сынъ Алекса. А у Алексы сынъ Гаврило Алексичь. А у Гаврилы дети: Иванъ Морхиня, Да Акинфъ. И отъ Ивана Морхини пошли Товарковы, Замыцкие. А отъ Акинфа пошли Свибловы, Каменские, Застолбские. А у Ивана Морхини одинъ сынъ Александръ. А у Александра 5 сыновъ: Григорей Пушка, Да Володимиръ Холопища, Да Давыдъ Казаринъ, Да Александръ, Да Федоръ Неведемица.» [22].
Далее: как известно, в отношении происхождения Радши и прибытия его на Русь – существуют разночтения и различные версии разных авторов…
Сам Александр Сергеевич, как мы знаем, писал, что «мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного, выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского). От него произошли Мусины, Бобрищевы, Мятлевы, Поводовы, Каменские, Бутурлины, Кологривовы, Шерефединовы и Товарковы.» [23].
А дядя поэта Василий Львович Пушкин в своем прошении о внесении в Гербовник родового герба Пушкиных сообщает, что «первоначальный предок именем Радша во дни благоверного великого князя Александра Невского выехал из немец». В описании герба из этого прошения указано, что «сей щит с самых древних времен был гербом королевства Славянского и издавна принят потомками Радши в доказательство происхождения их из Славонии» [24].
Относительно происхождения Мусиных-Пушкиных сообщается, что этой «…фамилии прародитель именем Радша от знатной фамилии славенской из Германии в Россию выехал, от которого многие знатные фамилии и между иными и Пушкиных, в лето от создания мира 6706, а от рождества Христова 1198, в княжение, особливое в России, великого князя Александра Ярославича Невского, из которых произошли от Михаила, прозванного Муса, фамилия Мусиных-Пушкиных даже до сих времен прямою линиею влечется…» [25].
В пятой части Общего Гербовника указано, что «во дни княжения Святого и Благоверного Великого князя Александра Невского из Седмиградской земли выехал знатной славянской фамилии муж Честень Радша. Происшедший от сего Радши Григорий Александрович имел прозвание Пушка, и от него пошли Пушкины. От сего же Радши произошли Мусины-Пушкины, Бутурлины, Кологривовы, Неклюдовы, Полуектовы и иные знатные фамилии» [26].
Таким образом, существует несколько версий происхождения Радши: 1. «из Немец» – т.е. из Германии или других немецких земель; 2. «из Пруссии» – т.е. из мест проживания пруссов (современная Калининградская область и прилегающие территории); 3. «из Славонии» – вероятно, из каких-то славянских земель, находившихся под властью «Священной Римской империи германской нации»; 4. «из знатной славенской фамилии из Германии»; 5. «из Седмиградской земли» – вероятно, из Трансильвании (территория современной Румынии); 6. Из Рашской земли – Сербии.
Однако, приведённые выше толковинские тексты из Русино-тиверского летописного свода русинов Севера Молдавии, позволяют уточнить и временной отрезок жизни Радши – XII век, и земное пространство его деяний до пришествия в Новгород – западная часть Полоцкого княжества, что равносильно в отношении того же Новгорода – как «из немец». А также его знатное происхождение «муж честенъ» – княжеский род великих жупанов Властимировичей, основателей и первых правителей Сербского княжества; что также усиливает летописный тезис «из немец», рассмотренный Лукомским [27].
Обращает на себя внимание и то, что в толковинских текстах предки Радши – Властимировичи именуются – великими царями и базилевсами сербскими: «И был тот Радша державный и высокородный муж из великого рода царей и базилевсов сербских великих – Властимира Старого, и Часлава Старого, и их внука Гойимирчи Старого…». Внимая логике летописи, можно предположить: что уже Властимир носил эти титулы, а также и то, что через Часлава Клонимировича и его внука Гойимирчу, они перешли, по прямой линии, к молдавским Властимировичам, отщеплением от которых являлся и Радша [28].
К большому сожалению, к нам не дошло ни одного известного (кроме толковинского) достоверного летописного сообщения о царских титулах Властимировичей, что не позволяет сразу принять эти сведения за абсолютную и беспрекословную истину. Но надо иметь ввиду и то, что мы вообще не обладаем ни одной сербской летописью X века, а значит – нельзя легко отвергать сообщения Толковинского летописного свода, пусть и XVI века, по данному и другим спорным историческим вопросам; тем более, что существуют ещё более ранние толковинские тексты XII века о Радше.
Рис. 3. Родословное древо Пушкиных. Неизвестный художник, начало XIX в. Центральный музей А. С. Пушкина в г. Санкт-Петербург. Фотография взята из открытых источников.
Как ныне известно – Базилевс (древнегреческий: βασιλεύς) – греческий термин и титул, обозначавший различные типы монархов в истории. В англоязычном мире это, пожалуй, наиболее широко понимается как “монарх”, относящийся либо к “королю”, либо к “императору”, а также к епископам Восточной православной церкви и Восточнокатолических церквей. Титул использовался суверенами и другими авторитетными лицами в Древней Греции, византийскими императорами и королями современной Греции. В некоторых древнегреческих источниках указано что Базилевс — царь, также титул второго архонта в Афинах: архонт-базилевс. Женская форма — базиле́я (βασίλεια), базили́сса (βασίλισσα) или базили́на (βασιλίννα), а Базилия (βασιλεία) — царское достоинство, царский сан, царская власть, суверенное независимое государство [29].
До IX века нашей эры в Византийской империи официально сохраняли термин басилевс среди христианских правителей исключительно для своего собственного императора в Константинополе. Первоначально это употребление было принято самими “варварскими” королями Западной Европы: несмотря на то, что они пренебрегали фикцией римского сюзеренитета с VI века и далее, они воздерживались от принятия императорских титулов [30].
Более поздним германским императорам также был присвоен титул базилевс франков. Византийский титул, в свою очередь, привел к дальнейшим дипломатическим инцидентам в X веке, когда западные властители обращались к византийским императорам не только как местные цари, но и как императоры греков [31].
Аналогичный дипломатический спор (на этот раз сопровождавшийся войной) возник из-за имперских устремлений Симеона I Болгарского в начале X века. Стремясь завоевать Константинополь, Симеон претендовал на титул басилевса болгар и римлян, но византийцы признали его только как басилевса болгар. Однако с XII века титул все чаще, хотя и опять же не официально, использовался для обозначения могущественных иностранных государей, таких как короли Франции или Сицилии, цари восстановленной второй Болгарской империи, латинских императоров и императоров Трапезунда. Со временем этот титул также применялся к крупным нехристианским правителям, таким как Тамерлан или Мехмед II [32]. Наконец, в 1354 году Стефан Душан, король Сербии, принял императорский титул, основанный на царской линии его болгарской матери Теодоры Смилец из Болгарии, называя себя по-гречески – басилевсом и автократором римлян и сербов, который, однако, не был признан византийцами [33].
На этом фоне, наличие у Властимировичей царских титулов, вовсе не представляется таким уж фантастическим, хотя нам, пока, не известны более подробные детали, связанные с их присвоением и ношением сербскими князьями первой династии. Которые, возможно, правили, на более позднем этапе, уже не в Сербском княжестве, а в Сербском царстве или, даже, в Сербской империи. Также вполне возможно и то, что Стефан Душан, называя себя басилевсом и автократором римлян и сербов, опирался не только на родовую линию своей матери, но и на память о священных правах своих великих предшественников Властимировичей, создавших и возвеличивших первое Сербское государства на Балканах.
Имея ввиду всё вышесказанное, можно уверенно предположить, что короны на гербе Радшичей-Пушкиных и иных, а также на печатке Александра Сергеевича, свидетельствуют, скорее всего, не столько о службе его предков князю Александру Невскому и другим древнерусским правителям, как считал В. Лукомский, а о собственном княжеско-царском происхождении, полученном в наследство от царей-базилевсов Властимировичей.
Понятно, что уже не имея «царских» материальных возможностей и полномочий (людские ресурсы, подвластные земли) своих предков, «державный и высокородный муж» Радша – не мог претендовать на соответствующее положение в Руси, и, пошёл, вместе со своим потомством, в услужение к местным правителям, несмотря на своё гораздо более высокое происхождение и родовое достоинство.
Суммируя всё сказанное, невольно задаёмся весьма непростым вопросом: знал ли Александр Сергеевич Пушкин о своём царском сербском происхождении?.. А если и знал – то как это знание повлияло на всю его бурную трагическую судьбу, общественные деяния и гениальное творчество?.. Опираясь на другие толковинские тексты русинов Севера Молдавии, автор утверждает – да, знал! [34]. И именно это знание начертало дорожную карту его удивительной жизни и трагического конца. Однако – это тема других публикаций…
Автор: Юрий Иванов,
Рышканы, Республика Молдова. 14.07.2024
P. S. Уважаемые читатели! Всем, кто хочет ознакомиться с полными научными переводами и пояснениями толковинских текстов, а также с более расширенными исследованиями автора по данной тематике, предлагаю посмотреть большие работы по Радше, вышедшие на сайте Зиновьевского клуба России и на сайте Петровской академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга [35].
Литература и примечания:
- См.: Легенды и мифы о Пушкине. Сборник. – Санкт-Петербург, 1995. С.69.
- См.: Пушкин. Поли. собр. соч. – М.; Л., 1937—1949. T. I—XVI (Т. XI, С.55).
- См.: Пушкин. Поли. собр. соч. – М.; Л., 1937—1949. T. I—XVI (Т. XIV, С.242); оригинал написан по-французски].
- См.: Легенды и мифы о Пушкине. Сборник. – Санкт-Петербург, 1995. С.69.
- См.: Пушкин. Поли. собр. соч. – М.; Л., 1937—1949. I—XVI (Т. XIII, С.219).
- Там же. С.42.
- Там же. С.542.
- Там же. С.262.
- См.: Долгоруков П. В., кн. Российская родословная книга. СПб., 1855. Ч. 2. С. 151; Ч. 4. С. 183; Муравьев М. В. Родословие А. С. Пушкина//Пушкинский сборник. СПб., 1899. С. 655; Модзалевский Б. Л., Муравьев М. В. Пушкины (родословная роспись). Л., 1932. С. 4, 8; Вегнер М. Предки Пушкина. М., 1937; Лукомский В. К. Архивные материалы о Радше//Пушкин. Временник Пушкинской комиссии. М.; Л., 1941. Т. 6. С. 398—408; Веселовский С. Б. Род и предки Пушкина в истории//Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 39—139.
- См.: Веселовский С Б. Род и предки Пушкина в истории. С. 41.
- См.: Новиков Н. И. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. – Москва, C.178.
- См.: В. К. Лукомский «Архивные материалы о родоначальнике Пушкиных – Радше» // «Временник Пушкинской Комиссии». Т.6. М.-Л. 1941. С. 398-408.
- См.: Юрий Иванов. Толковины – духовные учителя и наставники русинов Молдавии. Петровская академия наук и искусств. «Медный Всадник» № 1-2 (59-56) 2018 год. – Санкт-Петербург. С.147; Иванов Ю. Этническое самосознание русинов севера Молдавии. Петровская академия наук и искусств. «Вестник Петровской академии» № 3-4 (45-46) за 2016 год. С.146; Иванов Ю. В. Толковинство – как знаковая культура русинов Молдавии и восточных славян. Материалы II Международной научно-практической конференции «Знаки и знаковые системы народной культуры». – 15–17 декабря 2017 года. Том 2. – Санкт-Петербург, 2018. С. 243-255.
- См.: Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы.11 – начало 12 века. Сборник. – М., 1978, С.44.
- См.: [В. И. Стелецкий. Слово о полку Игореве. – М., 1965, С. 50].
- См. неполн. сп.: Ю. Иванов. Родной язык и этническое сознание русинов Молдавии. Материалы международной научно-теоретической конференции «Российско-молдавские связи: история и современность. К 350-летию первого обращения Молдавии с просьбой о присоединении к Росии». Международный исторический журнал “Русин” №2(4) за 2006. – Кишинев, 2006. С.157-163; Ю. Иванов. Древнерусские языковые формы в «Слове о полку Игореве» в свете языка потомков русинов Молдавии. Материалы международной научно-теоретической конференции «Российско-молдавские связи: история и современность. К 350-летию первого обращения Молдавии с просьбой о присоединении к Росии». Международный исторический журнал “Русин” №2(4) за 2006. – Кишинев, 2006. С.163-167; Юрий Иванов. Мифологические параллели в повести Н.В. Гоголя «Страшная месть» и в преданиях русинов Севера Молдавии. Журнал «Золотой Лев» № 97-98 – Издание русской консервативной мысли. – Москва, 2006. C. 152-155; Иванов Ю. В. Некоторые комментарии к “Слову о полку Игореве” (в связи с языком и мифологией русинов севера Молдавии). Славянские чтения. Выпуск 4. Материалы международной научно-теоретической конференции. – Кишинэу, 2007. С.151; Иванов Ю. В. Древнерусский бог Троян и его чудесная история в толковинских текстах русинов Молдавии. Путивльський краезнавчий збiрник. Випуск 6. – Суми, 2010. С.74-106; Юрий Иванов. Некоторые мифологические и религиозные представления русинов Молдавии о родном языке. Материалы международной научно-практической конференции «Русская культура – многовековое достояние народов Молдавии». Международный исторический журнал «Русин» № 2(8) за 2007. – Кишинев, 2007. С.121-137; Юрий Иванов. Этническое самосознание русинов Севера Молдавии. Материалы международной научно-теоретической конференции «Земля согласия: этнокультурные взаимодействия в карпато-Днестровском регионе. Чтения памяти И. А. Анцупова». Международный исторический журнал «Русин» №4(10) за 2007. – Кишинев, 2007. С.80-96; Ю. В. Иванов. Толковинский текст «ДО ВЭЛЭКОГО РАТАТА». Концепция идеологии и мировозрения. Мифологическик, временные и пространственные параллели. Научно-популярный журнал «Общее дело», №6, 2014 г. С.42-78; Юрий Иванов. Ранние представления о солнечном божестве в толковинской мифологии русинов Молдавии. Научно-популярный журнал “Общее дело”, №7, 2015 г. – Кишинев. С.21-29; Ю. В. Иванов. «Копыто Трояна» в истории Древней Молдавии и Руси. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 10, 2018 г. – Кишинев. С.139-148; Ю. В. Иванов. Титан европейского и славяно-молдавского просвещения – Георгий Франциск Скорина. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 11, 2019 г. – Кишинев. С.8-31; Ю. В. Иванов. Легенды и быль Косоуцкого монастыря. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 12, 2020 г. – Кишинев. С.147-164; Ю. В. Иванов. Сорокская крепость – вселенский человек в божьем граде Леонардо да Винчи. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 13 2021 г. – Кишинев. С.131-143; Юрий Иванов. Космос на днестровском берегу. «Независимая газета» от 01.02.2018 №20(7212). Приложение «НГ – EX LIBRIS». – Москва. С.16; Юрий Иванов. Толковины – духовные учителя и наставники русинов Молдавии. Петровская академия наук и искусств. «Медный Всадник» № 1-2 (59-56) 2018 год. – Санкт-Петербург. С.147; Иванов Ю. Этническое самосознание русинов севера Молдавии. Петровская академия наук и искусств. «Вестник Петровской академии» № 3-4 (45-46) за 2016 год. С.146; Иванов Ю. В. Толковинство – как знаковая культура русинов Молдавии и восточных славян. Материалы II Международной научно-практической конференции «Знаки и знаковые системы народной культуры». – 15–17 декабря 2017 года. Том 2. – Санкт-Петербург, 2018. С. 243-255; Иванов Ю. В. Георгий Франциск Скорина – русский титан европейского просвещения. Петровская академия наук и искусств. «Медный Всадник» №4 (66) 2018 год. – Санкт-Петербург. С.47-54; Иванов Ю. В. Некоторые моменты просветительской деятельности Георгия Франциска Скорины в Молдавском княжестве и в Пруто-Днестровском междуречье. «Вестник Петровской Академии», № 1-2(58). – Санкт-Петербург, 2021. С.59-63; Юрий Иванов. Молдавский след в жизни Георгия Франциска Скорины. Материалы международной научной конференции «Молдавский след в жизни Георгия Франциска Скорины» от 17 декабря 2019 г. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 12 за 2020 г. – Кишинев, 2020. С. 162-164; Юрий Иванов. Пруто-Днестровское междуречье – как одна из прародин славян и Древней Руси. Петровская академия наук и искусств. Литературно-художественный журнал «Медный всадник» № 1-2(72). – Санкт-Петербург, 2022. С.53-56; Ю. В. Иванов. Великое небесное индоевропейское и древнеегипетское божество РА-Солнце в сакральных толковинских текстах русинов Севера Молдавии. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 14 2022 г. – Кишинев. С.48-67; Ю. В. Иванов. Разгадка топонима «Кишинев» в толковинских летописях русинов Севера Молдавии. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 14 2022 г. – Кишинев. С.133-142.
- См. о молдавском периоде жизни Г. Ф. Скорины: Чарота I.А. Iваноу Юрый Васiльевiч // Францыск Скарына. Энцыклапедыя. – Минск, 2017. С. 193; Чарота I.А. Не хавацца ад iсцiны: да скарыназнауства без заходнай зададзенасцi//Журн. Белорус. Гос. ун-та. Социология. 2017. №3. – Минск. С.75-83; Чарота Иван. Да ли је Скорина био у Молдавији? //Румунија и румунизација Срба / Приредио Зоран Милошевић. – Шабац: Центар Академске речи, 2018. С. 174-187; Иван Чарота. Не прятаться от истины. Общественно-политический и научно-популярный журнал Администрации Президента Республики Беларусь «Беларуская думка» №7 – №8 за 2019 г. – Минск, 2019. С.104-110, С.37-43; Юрий Иванов: Почему Юрга Скорина Полоцкий бежал из Праги. Агенство СЗК. 23 апреля 2018. – Москва. URL: https://dzen.ru/a/Wt3KcXfQ5oTXPlW7; Иванов Ю. В. Георгий Франциск Скорина – русский титан европейского просвещения. Петровская академия наук и искусств. «Медный Всадник» №4 (66) 2018 год. – Санкт-Петербург. С.47-54; Иванов Ю. В. Некоторые моменты просветительской деятельности Георгия Франциска Скорины в Молдавском княжестве и в Пруто-Днестровском междуречье. «Вестник Петровской Академии», № 1-2(58). – Санкт-Петербург, 2021. С.59-63; Юрий Иванов. Международная научная конференция «Молдавский след в жизни Георгия Франциска Скорины». Научно-популярный журнал «Общее дело» № 12 за 2020 г. – Кишинев, 2020. С. 162-164].
- См.: Ю. В. Иванов. Церковь Архангела Михаила в селе Вадул-Рашков и её ранняя история в толковинских текстах русинов Молдавии. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 9, 2017 г. – Кишинев. С.154-155.
- Там же. С.155.
- См.: Чарота I. А. хавацца ад iсцiны: да скарыназнауства без заходнай зададзенасцi//Журн. Белорус. Гос. ун-та. Социология. 2017. №3. – Минск. С.75-83.
- См.: Ю. В. Иванов. Церковь Архангела Михаила в селе Вадул-Рашков и её ранняя история в толковинских текстах русинов Молдавии. Научно-популярный журнал «Общее дело» № 9, 2017 г. – Кишинев. С.155.
- См.: Новиков Н. И. «Бархатная книга». Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. – СПб, 1727. Ч.1. С.309.
- Пушкин А. С. Начало автобиографии // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т.- Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,1977 – 1979. Т.
- Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. – М, 1978. С. 55 – 59. 8. Лукомский В. К. Архивные материалы о родоначальнике Пушкиных – Радше // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. Ин-т литературы. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. – [Вып.] 6. – С.400 – 401.
- Лукомский В. К. Архивные материалы о родоначальнике Пушкиных – Радше // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. Ин-т литературы. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. – [Вып.] 6. – С.402 – 404.
- Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. Часть V.С.18. [Электронный ресурс] − Режим доступа: https://gerbovnik.ru/arms/ 618.html]. В статье о Бутурлиных П. В. Долгоруков сообщает, что «предок их Радша прибыл из Германии в Новгород в конце двенадцатого века» [Долгоруков П.В. Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруковым: в 4-х частях. – Санкт-Петербург: Тип. Карла Вингебера, 1854-1857. / Ч. 2. – 1855. – С.151.
- Лукомский В. К. Архивные материалы о родоначальнике Пушкиных – Радше // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. Ин-т литературы. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. – [Вып.] 6. – С.400 – 401.
- См.: Ю. В. Иванов. Церковь архангела Михаила в селе Вадул-Рашков и её ранняя история в толковинских текстах русинов Молдавии. Научно-популярный журнал «Общее дело» №9 за 2017 год. – Кишинев. С. 153-155.
- См.: Базилевс// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907; Базилевс // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909
- См.: Хрисос, Эвангелос К. (1978). “Титул ΒΑΣΙΛΕΥΣ в ранневизантийских международных отношениях”. Документы Думбартон-Окса. 32. Вашингтон, округ Колумбия: Думбартон-Оукс: С.52-57].
- Каждан Александр. Оксфордский словарь Византии. Издательство Оксфордского университета. – 1991 г. С.263-264.
- Там же.С.263-264.
- Там же. С.900-901.
- См.: Ю. В. Иванов. Церковь архангела Михаила в селе Вадул-Рашков и её ранняя история в толковинских текстах русинов Молдавии. Научно-популярный журнал «Общее дело» №9 за 2017 год. – Кишинев. С.155.
- Юрий Иванов. Происхождение «честного мужа» Радши – основателя рода Пушкиных в молдавских толковинских летописях Георгия Франциска Скорины. Lit Аврора. Фонд «Александр Зиновьев». 19 май 2024. – Москва. URI:http://litavrora.ru/index.php/literaturnaya-gostinaya/item/678-proiskhozhdenie-chestnogo-muzha-radshi-osnovatelya-roda-pushkinykh-v-moldavskikh-tolkovinskikh-letopisyakh-georgiya-frantsiska-skoriny . Последнее обращение 10.07. 2024; Петровская академия наук и искусств. К 225-летнему юбилею А.С. Пушкина. Юрий Иванов. Родословная «честного мужа» Радши – основателя рода Пушкиных в Русино-тиверском (толковинском) летописном своде Средневековой Молдавии. URI: http://www.xn--80ajkthhn.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3487-%D0%BA-225-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%8E-%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%Bhtml Последнее обращение 12.07.2024.