Вечер, посвященный 100-летию Константина Симонова

Поэтическое слово Константина Симонова входило   в наше сердце с самого раннего детства. Стихи Константина Симонова  мы любили: в них суровая правда войны, исповедальность и искренность чувств лирического героя. В его военных стихотворениях -напряжённая эмоциональность соединяется с почти документальной очерковостью ( «Ты помнишь, Алёша, дороги Смолещины..», «Седой мальчишка»).

В этих стихах нарисован образ того поколения, в памяти которого никогда не умрут ужасы войны. С конца июля 1941 года до осени 1946 года Симонов был военным корреспондентом «Красной звезды». Он побывал на всех фронтах на территории нашей страны, а затем — в Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии. Он присутствовал при капитуляции в Карлсхорсте.

Рубцовский центр Санкт-Петербурга принял участие   в проведении вечера, посвященного  100-летию со дня рождения Константина Симонова, который проходил 26 ноября в школе № 455  города Колпино. На этот вечер были приглашены ветераны  Колпинского района. Литературно-музыкальную композицию подготовили заведующая школьной библиотекой Цветкова Т.Н  вместе с учениками школы и организаторами воспитательного   процесса. В вечере приняли участие директор школы Зимина Л. В., которая выступила с приветственным словом перед ветеранами и учениками.

Литературно-музыкальная композиция  осветила глубоко  творческую судьбу поэта. Эмоциональный тон композиции поразил слушателей драматическими мотивами  военного времени, доверительной, личной авторской интонацией. Мне, как бывшему учителю этой школы, как члену  Рубцовского центра и его руководителю, выпала честь выступать в числе других в качестве гостя и приветствовать ветеранов и учеников.  Мы говорили о  судьбе Симонова, о его поэзии и замечательной военной прозе, о романе «Живые и мёртвые», и я прочитала написанные к этому вечеру стихи, в которых отражена не только судьба  самого поэта, но и его поколения. Этот вечер, несомненно, явится большим вкладом и в  процесс воспитания школьников, и в культурную жизнь города Колпино, которому 5 мая 2011 года присвоено почётное звание «Город  Воинской Славы» за мужество, стойкость и массовый героизм.

Живые и мертвые

       /100- летнему юбилею Константина Симонова/

Война, пропахшая соляркой и бензином.
На танках — копоть, сажа — на лице.
И шёпот «мама» — и бессмертье сына,
И Сталинград в обугленном кольце.

Но он стоит, врагами окружённый.
А в ледяных окопах — смерти спрут..
Как ночь темна!.. И, взрывом ослеплённый,
Ползёт солдат, а танки вслед ревут.

Незаменимых нет. Война рассудит,
Кому упасть иль выжить в том бою.
Но никогда солдат не позабудет
Друзей, идущих рядышком в строю.

Ни скрежет гусениц, ни ярость пулемёта
Не сломят мужества. И пусть по пояс снег,
Но хриплое «ура» подхватит вдруг пехота.
Атака будет… и фашистов бег!

Темнеют на снегу — шинели, полушубки.
Ещё немного — и кольцо прорвут.
Нет передышки ни одной минутки…
Но вспыхнет над Землёй и праздничный салют.

Живыми будут все — не будет мёртвых,
Россия помнит поимённо сыновей.
Скрижаль войны. Там нет фамилий стертых
Все живы перед Родиной моей.

Федунова Любовь Петровна  — руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга, поэт, литературовед.