Соснора/Фест: от Фонданго до Комарова

Можно назвать уже привычным чудом, что во время СОСНОРА\ФЕСТа тучи рассеиваются (несмотря на грозовые угрозы от Гисметео), а дворы и парадные гостеприимно распахивают свои двери. Да, фестиваль начинается на улицах города, входит в дома в буквальном смысле, с экскурсией «Тропами Сосноры», которую проводят Татьяна Соснора и Юлия Мусалимова.

Начали мы поход от Итальянского скверика, что напротив Мариинской больницы (в ней в 2019 году умер, увы, Виктор Александрович), добрались до улицы Жуковского, 7/9 — дом, где жили Брики с 1915 по 1918 гг. Нынешние жильцы любезно впустили нас в парадную, и мы смогли подняться на последний этаж, до знаменитой 42-й квартиры! Шли «тропой Маяковского», который сюда захаживал, любовались сохранившейся лепниной и ковриками из метлахской плитки и говорили о дружбе Лили Брик с Соснорой.  («Вы удивительный, ни на кого не похожий. Надо стараться, чтоб это поняли. Ради Бога, ничего не уничтожайте! И не «подводите итоги» — слишком рано! А уничтожить под влиянием минуты можно много хорошего. Кто, по-Вашему, Великие? Почему до них расстояние — 10 лет? Эти десять лет у Вас уже позади. Уже идете с великими в ногу, уже начали обгонять». Л. Брик — В. Сосноре, 1960 г.)

Побродили по «Невскому проспекту» и вдоль «Фонданго», побывали возле домов, где жил юный Соснора (на Стремянной и «улице Зайчика Розы») — и отправились в книжный магазин «Порядок слов», чтобы вновь путешествовать — теперь уже по берегам и островам Ладоги. Елена Новикова, Татьяна Соснора и Юлия Мусалимова рассказали, как буквально на днях году разыскали по единственной сохранившейся фотографии местечко, где Виктор Александрович отдыхал в 60-х вместе со своей первой супругой Мариной (она же — муза мастера!).

Над Ладогой вечерний звон,
перемещенье водных глыб,
бездонное свеченье волн,
космические блики рыб.

<…>

Мои уключины — аккорд
железа и весла — меча.
Плыву и слушаю — какой
вечерний звон! Вечерний час!

(В. Соснора, 1964 г.)

Эти строчки из «Хроники Ладоги» прозвучали в «Порядке слов» … под гусли в исполнении поэта, музыканта Алексея Миронова, третий год подряд приезжающего на фестиваль из Нижнего Тагила. Тему водной стихии поддержал Александр Курапцев колыбельной на стихи Сосноры «Спи, мой мальчик, мой матрос…». И переводчик с испанского Евгений Ерофеев — лекцией «Образ моря. Начало и конец века» (Хуан Рамон Хименес. «Камень и небо». Виктор Соснора «Возвращение к морю»).

Море — уже не образно, а в натуральную величину, — появилось на второй день фестиваля в Комарово, там, где любил отдыхать Виктор Александрович. А фотохудожница Анна Кручинина привезла привет с южного побережья Балтики — выставку коллажей «Латвийская баллада». Коллажи крепились на веревке, натянутой прямо между сосен (на одном я обнаружила вкладыш из коробки конфет фабрики «Лайма» — он пах шоколадом)!

На рассвете, когда просветляется тьма
и снежинками сна золотится туман,
спят цыплята, овцы и люди,
приблизительно в пять васильки расцвели,
из листвы, по тропинке, за травами шли
красная лошадь и белый пудель.

Помните, так начиналась «Латвийская баллада» Сосноры? До писательских дач от платформы Комарово мы шли под варган и бубны, с красными и белыми шариками, олицетворяющими персонажей баллады, под удивленными взглядами и прицелами «мобилок» комаровских дачников.

А там звучали стихи и воспоминания, летали совы-дергунчики, вылупившиеся на «соваже», кружились дети (из театра Кати Боскис) под музыку Каравайчука и вынимались из шляпы истории, которыми можно поддержать себя в трудные минуты.

Необычные форматы, которые не встречаются на других литературных фестивалях — пожалуй, главная особенность СОСНОРА\ФЕСТа (даже в «Порядке слов» чтения проходили не в тишине, а под глюкофон!). Как и почему они рождаются, я поинтересовалась у организаторов фестиваля.

Татьяна Соснора, вдова и хранительница литературного наследия поэта: «Необычные форматы не выбраны нами, это они выбирают нас. Необычного Виктора Александровича любят необычные люди, для которых такие форматы обычны: театр, шествие, соваж, редкие музыкальные инструменты, квест, поиски сов, перформанс, все виды изобразительного искусства, нескучность, — это их жизнь. Ничего иного и не могли предложить организаторы и участники фестиваля Петербургу, Комарово и миру».

Елена Новикова, участница лито Сосноры: «Соснора всегда ценил чудаков. Чудить в его словаре означает как раз делать что-то необычное, талантливое, зажигательное, вызывающее восхищение: «во дает!» Эту свободу жить живой жизнью (утраивая смысл слова живой), мы и хотели сохранить на нашем фестивале, чтобы и память была не сухая академическая, а вполне детская, непосредственная. Своих учеников Соснора призывал не относиться к себе слишком всерьез, уметь играть».

Юлия Мусалимова, участница лито Сосноры: «Поэт — всегда ребенок, он видит мир с неожиданного ракурса, поэтому на фестивале есть место детским перфомансам и программам. Коллажи — поиск метафоры, столкновение несопоставимого, чего в творчестве (и в жизни) Виктора Александровича — в избытке. Что касается бурлеска, скоморошничества, то это — в русской традиции. Вспомните сосноноровских скоморохов!»

Под занавес фестиваль опять явил нам волшебство: на поляну, где только что читали стихи Сосноры…. забежал белый пудель собственной персоной, красавец по кличке Лунтик, питомец местного депутата и поклонника поэзии. Вот это чудеса!

Евгений Антипов, староста лито Сосноры и один из соучредителей феста, рассуждал о том, что Феномен Сосноры подлежит исследованию не только филологами, но и психологами. Мне кажется, можно смело привлекать сюда и специалистов по эзотерике. Или хотя бы пригласить иллюзиониста на фестиваль в следующем году.

СОСНОРА\ФЕСТЬ 2024 проходил в Санкт-Петербурге (20 июля) и в Комарово (21 июля).

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ: Татьяна Соснора, Евгений Антипов, Андрей и Катя Боскис, Алексей Дунев, Валерий Дымшиц, Евгений Ерофеев, Тимофей Животовский, Максим Жидков, Валерий Земских, Ольга Зяблова, Александр Ильянен, Галина Илюхина, Полина Кондратенко, Анна Кручинина, Александр Курапцев, Елена Новикова, Вадим Макаров, Юлия Медведева, Алексей Миронов, Юлия Мусалимова, Яна Олещук, Валерий Попов, Александр Саватюгин, Сергей Степанов, Семен Сысоев, Валерий Шубинский, дети театра Кати Боскис, пудель Лунтик и другие.

Анна Лютикова