Слово и дело Валентина Пикуля

12 июля 2024 года в Доме Писателя прошёл вечер памяти Валентина Саввича Пикуля(1928 – 1990). Он был приурочен к очередному дню рождения знаменитого советского писателя, автора исторических бестселлеров «Баязет», «Битва железных канцлеров», «Слово и дело», «Фаворит», «Моон-зунд», «Три возраста Окини-сан» и многих других. Состоялся живой и заинтересованный разговор, который вышел за рамки строго биографического жанра. В нём приняли участие: председатель Санкт-Петербургского отделения Общероссийского Движения поддержки флота Дмитрий Агеев, председатель Ленинградского областного отделения Общероссийского Движения поддержки флота Игорь Горелов, руководитель ЛИТО «Путь на моря» поэт Анатолий Соколов, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Решетников, член союза писателей России Ирина Катченкова, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.

Вечер начался с хорового исполнения песни «Прощайте, скалистые горы». Было высказано предположение, что Валентин Пикуль, как военный моряк, безусловно, мог её слышать. И, возможно, петь. Писатель был тесно связан с флотом. Не случайно первый его роман называется «Океанский патруль»(1954). Моряки (кроме замполитов) тоже любили Пикуля, считали своим, поддерживали и защищали, когда в печати его произведения подвергались нападкам. Конечно, в его исторической прозе бывали неточности, но как любой писатель, В.С.Пикуль имел право на художественный вымысел.

Увы, сейчас читают меньше, чем в советское время. Но тут дело в целом комплексе причин… Борис Александрович Орлов вспомнил, что у его родственника, простого рабочего в 1972 году в квартире стояли шкафы с книгами, и среди томов – «весь» (на тот момент) изданный Пикуль. Причём он был прочитан! Тогда государственная политика стимулировала стремление человека к культуре, подчеркнул Б.А.Орлов.. Читать и собирать книги было престижно. Говоря современным языком, «в тренде». В наше время всё затмевает пресловутая «успешность», понимаемая как богатство и комфорт. Да и свободного времени у «простого человека» практически нет. Практицизм съедает душу. Многие молодые люди не знают советских писателей – ни М. Дудина, ни В. Шефнера, ни В.Пикуля. Потому и необходимы вечера, встречи, круглые столы, сотрудничество со школами и библиотеками – чтобы противостоять агрессивному беспамятству и бескультурью. Что мы в Союзе писателей и стараемся делать.

Ирина Катченкова заметила, что в 70-е гг. прошлого века Пикуля было «не достать», книги его мгновенно сметались с прилавков. Но сам писатель скромно признавался: его популярность растёт оттого, что он выполняет работу, от которой высокомерно отказываются профессиональные историки. Они ведь зачастую творят только «для своих». А вот Валентин Саввич Пикуль писал книги именно для народа. Простым доступным языком.

Не все его произведения равноценны. И, конечно, по романам Пикуля изучать историю нельзя. Но если они вызывают стойкий интерес к прошлому, побуждают заглянуть хотя бы в учебники, а то и в научные монографии, чтоб самостоятельно попытаться понять, что, как и почему происходило «в прежни годы» — значит, писатель справился со своей задачей. Читатель попробовал раздвинуть рамки повседневности, мыслить глобально, заглянуть за горизонт веков, связать разрозненные факты в систему, понять истоки современности. Разве этого мало?
На вечере высказывались мысли о назревшей отмене ЕГЭ, о необходимости разработки и внедрения внятной государственной политики в области исторического образования и просвещения. Обесценивание исторического – и шире – гуманитарного знания, тупой утилитаризм могут завести общество и государство в идеологический и нравственный тупик. Цифровизация не спасёт! И разорванную связь времён не соединит. А пока мы вновь берём в руки Пикуля – писателя-подвижника, одного из хранителей нашей памяти, «слово и дело» которого и сегодня востребованы.

Ирина Катченкова,
член Союза писателей России