
Читатель редко обращает внимание на научно-популярный сборник. Но любознательного петербуржца может заинтересовать «Социокультурное пространство Санкт-Петербурга». Так называется книга, изданная Социологическим институтом РАН. Столь «концентрированное» обращение казалось бы к абстрактным «штудиям» не должно отпугнуть читателя: лично «нечувствительных» деталей в книге нет. Читательская оценка повествования — одномерна: это, прежде всего, исследование нашей повседневности, берущей начало в петровскую эпоху. То, что мы знаем и чувствуем, но не всегда обобщаем, чтобы сделать выводы на будущее. А пока? Вспоминается песенная строка: «Все мы куда-то спешим. Между великим и малым…»
Книга охватывает многомерность бытовых, культурных и других качеств динамично меняющегося городского пространства. По мере исторического «копательства» мы подступаем к «знакомым до слёз» символам повседневности: «чужие» дворцы — дореволюционные (часто — «наискосок») доходные дома — коммуналки — хрущёвки (там и там жили, как минимум, наши родители) — «человейники» (в которых обитают уже две трети горожан). Петербургская повестка неисчерпаема.
Здесь и коммунальный быт, и история страны, которой дважды не стало, и заботы о потомках, и они сами, ещё меньше, чем мы, задумывающиеся о будущем. Но главное то, как при этом меняется-развивается наше «живое» пространство — «пока мы куда-то спешим…». Любители истории найдут подтверждение изначально полиэтнического, межсословного, по-своему революционного происхождения Санкт-Петербурга — от Петра Великого и малоизвестного «евро-академика» Грота, до запомнившихся по-разному архитекторов и кораблестроителей, правоведов и дипломатов. С именами-адресами, знакомыми по автобусным табличкам. Много ли мы знаем о вице-канцлерах Шафирове и Остермане? Уже ради того, чтобы преодолеть инерцию «школьного овладения» историей Государства Российского, стоит осмыслить феномен образования державы Петра, выросшей в Цивилизацию. Кто бы как не относился к публицистике. В пользу авторов — культура памяти, проявленная при разговоре о трудных, тем более трагических временах. А ещё деликатность при обращении к ностальгии по детству и молодости (детские игрушки, виниловые пластинки) — всё это важно, но взгляд в прошлое этим не исчерпывается.
Более поучительны размышления о дне сегодняшнем. В нём прослеживается, в том числе наследственность административных практик, по-разному воспринимаемых современниками. Так существенной причиной появления целого ряда городских реалий (и соответствующего отношения к их плюсам и минусам) является «потомственность» городских элит: СПб занимает ведущее место в стране по числу госслужащих, родившихся (часто в той же среде) и безвыездно здесь проживающих. Хорошо это или плохо, зависит от ракурса побуждений. Так или иначе Санкт-Петербург — не только самый «умышленный», но и самый «укоренённый», поэтому политизированный мегаполис России. Это исходный пункт, повторю, в статусно-цивилизационном, а не только «пособытийно» воспринимаемом развитии страны. В которой нам выпало жить.
Действительно, социологи, этнографы, историки, краеведы и их коллеги по исканиям уделили особое внимание бытовой стороне жизни — нашей и наших предков. Часто ли мы задумываемся о социокультурном значении обиходных вещей: от мебели и посуды до предметов культа и рамочек с фотографиями удаляющихся от нас петербуржцев-ленинградцев? Авторами исследования предложен непривычный термин — автография, то есть, личная документалистика как часть Истории или даже её квинтэссенция. Формула «я здесь живу» охватывает широкое пространство от академической науки и художественных образов до изустной мифологии и повседневных самоощущений наших земляков. Тем более, что повседневность — это основа не только собственного жизненного проектирования, но и формирования гражданского общества. В спешке мы нечасто об этом вспоминаем. Тем и сопутствующих вопросов много. Некоторые из них напрашиваются на отдельный разговор: неформальная мемориализация памяти родственников и соседей, роль коммуналок в формировании сегодняшней городской среды, символика поколений…
Остаётся поблагодарить организаторов издания. Это известные петербургские учёные-гуманитарии Владимир Козловский и Наталья Мазалова. Важная при этом роль принадлежит Татьяне Протасенко, традиционно посвящающей себя «петербурговедению». Правда, в дальнейшем хотелось бы разделить посвящение коллегам-учёным и рядовым читателям. Впрочем, все мы исподволь направили работу большого авторского коллектива на столь необычное, проникновенное и своевременное исследование коллективной Памяти. Той, что исходит не от архивов и сухих информантов, а сограждан-петербуржцев. «Дарообмен» впечатлениями живых людей ценнее любого академического изыскания.
Это воспитывает, прежде всего, мужество мысли. А в обыденности: «Все мы куда-то спешим. Между великим и малым…»
Не случайно сборник пополнил библиотечный фонд, в частности, Государственной Думы. Хотелось бы — чтобы и ваши стеллажи…
Борис Подопригора,
социальный психолог, журналист