Книжный проект «Мы наши»

Альманах «Полынья» успешно запустил книжный проект «Мы наши».
Первой ласточкой стал выход сборника короткой художественной прозы «Донбасс. Дорога домой». Название книги говорит само за себя: рассказы, вошедшие в сборник, вмещают в себя суровое десятилетие с 2014 года по нынешний 2024 год.
Среди авторов и жители различных регионов России, и те, на чью долю выпали эти испытания — дончане и луганчане. Некоторые из них сами прошли по дорогам долгой войны. В каждом рассказе — частичка правды. Каждый рассказ — кусочек мозаики. Все вместе — суровая картина реальности.
Но почему именно рассказы? Почему не публицистика с фактами и безапелляционными оценками? Зачем окутывать правду флером художественного вымысла?

Александр Гуляев

В данном случае художественная форма подачи материала предпочтительнее сухой документальной прозы. Она позволяет авторам вложить в рассказы эмоции, чувства и глубину переживаний персонажей, передать сложность моральных дилемм, столкновения ценностей. Перед нами открывается внутренний мир героев и их эволюция под воздействием событий. Рассказы, основанные на реальных событиях, убедительны и правдивы, они помогают читателю лучше понять сложность ситуации на Донбассе и почувствовать эмоциональную составляющую происходящего.
Издание сборника художественной прозы о жизни и борьбе на Донбассе в период с 2014 по 2024 год — актуальная тема для патриотического воспитания молодежи. Этот проект призван рассказать о трудностях, испытаниях и подвигах людей, живущих на своей земле, и показать, как они сохраняют национальную идентичность, достоинство и силу духа в условиях конфликта. Такой сборник рассказов — не просто интересный литературный проект. Это важный инструмент для формирования патриотических чувств у молодежи, показывающий им, как люди борются за свою землю, свою национальную идентичность и свою свободу.
Поскольку книга издана с возрастным цензом 12+, она подходит для изучения в школах на патриотических уроках «Разговоры о главном». Может быть размещена в фондах школьных библиотек.

Михаил Афонин

И мы уже получили отклик. Изданием заинтересовалось Министерство образования Великого Новгорода, а в Астрахань отправились сто экземпляров сборника буквально с колес, на следующий день после получения тиража из типографии. Конечно, это был отложенный спрос. Мы очень много говорили о сборнике в период его формирования: и на Книжном салоне на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, и на Книжном фестивале на Красной площади в Москве. Сборник заинтересовал многих. Его высоко оценил Председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов. Благодаря сенатору Г.И. Орденову книги поехали в астраханские библиотеки. Поддержку по распространению сборника обещал Председатель партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов. Мы ждем отклика из других городов, но в первую очередь нас, составителей сборника, интересует родной город. Поэтому очень надеемся на отклик Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, куда уже ушло письмо.

Сергей Васильев

Очень важны теплые слова авторов, получивших сборник «Донбасс. Дорога домой». География обширна: Донецк и Луганск, Ялта и Тула, Рыбинск и Новокузнецк. Отзывы в социальных сетях греют душу. Понимаешь, что затеяли мы это дело не зря.
А раз не зря — надо продолжать. И альманах «Полынья» продолжает издание книжного проекта «Мы наши». На конкурсной основе собираются материалы для следующих выпусков: рассказы для сборника «Zа право жить» и гражданская лирика для сборника «Красные линии».
Кроме того, проводится конкурс в честь грядущего в следующем году восьмидесятилетия Великой Победы «Как он был от нас далек». Почему так рано, ведь до мая еще целых девять месяцев? Нет, вовсе не рано: хочется подготовить сборник без спешки и цейтнотов и представить его на ежегодной московской книжной ярмарке Non/fiction, что случается обычно в начале апреля. Этот сборник призван напомнить о важности сохранения памяти о прошлом. Только она позволит извлечь уроки для будущего. И, наконец, он вносит свой вклад в формирование исторической правды об ушедших в прошлое событиях. Той правды, которую в наше время немилосердно перекраивают на Западе, пытаясь украсть у нашего народа Великую победу над фашизмом.
Тема Великой Отечественной войны и Победы — одна из ключевых в книжном проекте «Мы наши». Защита Родины — едва ли не самая важная идеологическая составляющая воспитания подрастающего поколения. В том же Донецке к восьмидесятой годовщине Победы установлен памятник шахтерам — защитникам Донбасса: два воина, два героя, между которыми пролегло восемьдесят лет, но защита Родины по-прежнему актуальна.
Сборники рассказов книжного проекта «Мы наши» — это не просто ряд более или менее талантливых текстов, это свидетельство времени, история людей, чьи жизни переплелись с трагическими событиями. Каждая история в таком сборнике — это голос, который несет в себе боль, стойкость, надежду и веру в победу. Через эти рассказы мы видим не только страдания и потери, но и силу духа, способность людей к выживанию и стремление к защите своей земли.
О всех конкурсах, проводимых альманахом «Полынья» в рамках книжного проекта «Мы наши» можно узнать на странице сообщества в ВК: https://vk.com/nezavisimieavtori?w=wall-218918162_3011

Юлия Карасёва, главный редактор альманаха «Полынья»