6 июля: День Достоевского

15-й День Достоевского состоится в субботу 6 июля 2024

Время Организатор Событие
11:00-

13:00

Государственный музей городской скульптуры. Программа «Вселенная Достоевского» в Некрополе мастеров искусств

Адрес Некрополя мастеров искусств:

Пл. Александра Невского, 1

https://gmgs.ru/

Вход по входным билетам в Некрополь Стоимость билетов: полный тариф — 150 рублей, льготный тариф — 100 рублей.

В 11:00 почитатели творчества Ф.М.Достоевского смогут принять участие в мемориальной акции и возложить цветы в память о писателе.

На территории Некрополя будет создана творческая мастерская «Вселенная Достоевского». Вымышленный и реальный мир соединятся. Актеры и музыканты и, конечно, экскурсовод расскажут гостям, какой разной была Вселенная под названием «Достоевский». Музыка, театр и живопись наполнят некрополь. В рамках творческой мастерской состоится мастер-класс «Петербургский шарж».

Для всех желающих доступен аудиогид с экскурсией «Эпоха Достоевского в Некрополе мастеров искусств» (понадобится смартфон с выходом в Интернет).

11:00-

18:00

Музей Достоевского

В День Достоевского Музей Достоевского представит проекты на улице (с 12 до 15 ч. экскурсионная программа «Молодежь — Достоевскому», в 17:00 и в 19:00 спектакль ФМД-Театра «Хореодрама «Идиот» в общественном пространстве «Никольские ряды». Подробнее см. дальше в этой программе).

Сам музей в этот день открыт с 11:00 до 18:00

Адрес музея: Кузнечный переулок 5/2

Вход по входным билетам в музей. Полный тариф — 300 рублей, льготный — 150-200 рублей

https://www.md.spb.ru/

В этот день в музее:

➤ 11:00-18:00: посещение мемориальной квартиры писателя и литературной экспозиции «Ф.М.Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et Contra»

➤ 11:00-18:00: выставка «Станислав Косенков. Из тьмы рождается надежда. Графика разных лет». Серия иллюстраций к «Преступлению и наказанию» Ф.М.Достоевского считается «классической» в книжной графике и самой узнаваемой в творчестве Косенкова. На выставке будут представлены работы к произведениям Ф.М.Достоевского и Н.С.Лескова из собрания Музея Достоевского и графика из коллекции Белгородского художественного музея.

11:00-17:00: игровой интерактивный проект «Достоевские раскраски». Хотелось ли вам раскрасить картинку, как Раскольников в пальто блуждает по Петербургу в жаркий июльский день? Или как он пытается найти место, куда скинуть все, что он успел взять у Алены Ивановны? Помните ли, как выглядел знаменитый следователь Порфирий Петрович? Если 6 июля с 11 до 17 ч. вы придете в Музей Достоевского, то сможете раскрасить разные сцены из романа «Преступление и наказание», многое вспомнить.

Игровой элемент выставки позволит посмотреть на творчество писателя чуть свободнее, возможность сотворчества расширит ракурс восприятия его текстов. Вы вспомните забытую сцену, или обратите внимание на незамеченную ранее деталь. Почувствуйте себя соавтором!

Куратор выставки Вера Бирон

Художник — Игорь Князев

11:00-

18:00

Библиотека «БИАР»

День Достоевского в Библиотеке семейной «БИАР»

Адрес: ул. Тамбасова 1/1

https://vk.com/br_lib

Вход свободный

11:00-17:00: семейный квест о жизни Ф.М.Достоевского. Выполняя задания в игровом буклете, вы узнаете много любопытных фактов о жизни и творчестве Фёдора Михайловича.

11:00-18:00: мультимедийная выставка «В эфире Достоевский Ф.М.». Живописные, графические и скульптурные портреты Достоевского в произведениях художников разных лет.

12:00: лекция «Петербург Достоевского». Петербург, вдохновляющий писателя, живёт в бессмертных произведениях Достоевского. На лекции вы совершите виртуальное путешествие по значимым местам классика и адресам героев его произведений.

12:00 Всероссийский музей А.С.Пушкина

Программа в Мемориальном музее-квартире Н.А.Некрасова «Диалог Некрасова и Достоевского»

Адрес Музея-квартиры Н.А.Некрасова: Литейный пр., 36

http://www.museumpushkin.ru/

Продолжительность экскурсии – 2 часа 40 минут. Стоимость билетов: взрослые 1000 рублей, пенсионеры, студенты, школьники — 550 рублей.

Билеты на официальном сайте музея www.museumpushkin.ru и в кассе Музея-квартиры Н.А.Некрасова. Количество билетов ограничено.

Пешеходная экскурсия «От Некрасова к Достоевскому». с посещением Мемориального музея-квартиры Н.А.Некрасова

Экскурсия начнется в Музее-квартире Н.А.Некрасова, продолжится на улицах города: Литейном проспекте, набережной Фонтанки, на Невском и Владимирском проспектах, от Поварского переулка до улицы Достоевского. Экскурсия закончится на Владимирской площади у памятника Достоевскому.

12:00 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Пешеходная экскурсия «Шаг времени: от Ахматовой к Достоевскому»

Продолжительность экскурсии: примерно 2 часа. Участие бесплатное,

по регистрации:

https://www.akhmatova.spb.ru/ko-dnyu-dostoevskogo#popup:timepad

Сбор участников в Музее Анны Ахматовой, напротив кассы на первом этаже. Адрес музея: Литейный проспект, 53 (вход под арку).

В День Достоевского Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает на пешеходные экскурсии «Шаг времени: от Ахматовой к Достоевскому».

Экскурсия пройдет от Фонтанного Дома (где, как вспоминала Ахматова, она прожила половину своей жизни) к последнему адресу Достоевского вблизи Владимирского собора.

Литературовед Лев Лосев отмечал, что «писавшие об Ахматовой не раз приходили к заключению, что в ее творчестве проза возвращает долг поэзии, что ее стихи — это спрессованные до предела психологические новеллы, если не романы. В связи с этими рассуждениями всегда возникает имя Достоевского. Известно, что он был любимым писателем Ахматовой, что она знала Достоевского так же хорошо, как она знала Пушкина».

Вслед за Анной Ахматовой вы увидите в чем-то неизменившийся город, где на Литейном проспекте, раздвигая время и пространство, поэт видела своими соседями Некрасова и Салтыкова-Щедрина. Пройдёте по «жесткому и прямому» Литейному и остановитесь у дома в Графском переулке, где Достоевский писал свой первый роман. Завершится прогулка в Кузнечном переулке, у последнего адреса писателя.

12:00-

15:00

Музей Достоевского

Проект «Молодежь — Достоевскому»

Уличные экскурсии по Петербургу Достоевского

В День Достоевского молодые экскурсоводы-волонтеры Музея Достоевского проведут бесплатные уличные экскурсии по Петербургу Достоевского по трем маршрутам: «Раскольников в городе», «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф.М.Достоевского», «Петербург в романе “Идиот”». Экскурсии будут проводиться с 12 до 16 часов по мере формирования групп. Последняя экскурсия в каждом из трех экскурсионных маршрутов начнется в 15:00.

Руководитель проекта — Наталия Викторовна Чернова

Страница проекта ВКонтакте:

https://vk.com/dostoevskypetersburg

Музей Достоевского:

https://www.md.spb.ru/

 

Маршрут № 1 «Раскольников в городе»

Место начала экскурсий: у спуска со ступенек метро «Сенная»

В самом петербургском романе «Преступление и наказание» Достоевский «зашифровал» конкретные названия улиц, площадей, мостов и «поселил» придуманных литературных героев в район Сенной площади и ее окрестностей, спровоцировав читателей считать 730 шагов Раскольникова в уникальной литературной прогулке по точным адресам героев романа.

Маршрут № 2 «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф.М.Достоевского»

Место начала экскурсий: Владимирская площадь у памятника Достоевскому

У памятника Достоевскому вам покажут первый и последний адрес писателя в Петербурге, расскажут о рождении Достоевского-писателя («Бедные люди») и о его триумфе («Братья Карамазовы»). Вы узнаете, где можно встретить своего двойника в Петербурге, пройдя мимо мостов-двойников, скульптур-двойников в поэме «Двойник», а у петербургской Мариинской больницы двойника московской, где родился Достоевский, — вы вспомните о самом страшном преступлении Свидригайлова.

Маршрут № 3 «Петербург в романе “Идиот”»

Место начала экскурсий: Владимирская площадь, за памятником Достоевскому

Епанчины, Иволгины — где живут эти герои романа? Где князь Мышкин впервые видит портрет Настасьи Филипповны и как найти дом, где она бросает в камин сто тысяч рублей? Почему в романе герои раз за разом оказываются на железнодорожных вокзалах? Как связана история гражданской казни самого Достоевского с содержанием романа? На экскурсии вы пройдете маршрутами Мышкина, столкнетесь с тем чувством безысходности и жизненного тупика, которое испытывает Ипполит Терентьев, глядя на глухую стену петербургского двора-колодца, и увидите мрачный дом Рогожина.

12:00-

17:00

Музей «Разночинный Петербург»

«Достоевский сквозь время»

День Достоевского в Музее «Разночинный Петербург»

Адрес музея: Большой Казачий пер., 7

https://spbmmrp.ru/

Стоимость посещения указана по каждому мероприятию.

В этом году Музей «Разночинный Петербург» предлагает заглянуть в петлю времени. Здесь перепутаны прошлое и настоящее, литература и история, наука и мистика. Здесь из старинного граммофона звучит поп-музыка 1980-х, а образы Ф.М.Достоевского всплывают в пространстве мемориальной квартиры В.И.Ленина. В этом неверном пространстве вас не оставят без ориентиров, но выпутываться придется самим.

12:30: Пешеходная экскурсия «Время назад: от Кузнечного переулка к Семеновскому плацу». Эту традиционную экскурсию музей проводит в каждый День Достоевского. Поверните время назад и пройдите от последней квартиры Достоевского к Семеновскому плацу, месту несостоявшейся казни петрашевцев. Сбор группы на Большой Московской улице за памятником Ф.М.Достоевскому. Участие бесплатное.

14:00, 16:00: мини-спектакль «Завтра будет дождь» по мотивам произведений Ф.М.Достоевского.

Выставка и интерактивные площадки во дворе музея. Большой Казачий переулок, 7. Участие бесплатное.

13:00, 15:00, 17:00: экскурсии по Музею «Разночинный Петербург». Билеты: 300 рублей.

17:30: пешеходная экскурсия «Уголки непарадного Петербурга». Сбор группы во дворе музея – Большой Казачий переулок, 7. Билеты: 400 рублей на сайте и в кассе музея. Действует Пушкинская карта.

12:00, 15:00 Квест «Талант быть инженером». Для детей от 10 лет и их родителей. Достоевский получил инженерное образование. Разгадывая загадки в темной комнате, вы познакомитесь с профессией инженера, узнаете, где можно было ее получить, сможете сами построить мост и оживите мечту изобретателей XIX века. Большой Казачий переулок, 7-9. Билеты: 400 рублей на сайте и в кассе музея.

12:00-

19:00

I-Gallery.Intelligence и Moika104Gallery
Выставка французского художника Бастьена Лукиа «Роман «Преступление и наказание» в комиксах» 6 июля выставка открыта с 12:00 до 19:00Место проведения выставки:

Галерея «I-Gallery. Intelligence», пространство Мойка104 по адресу: набережная реки Мойки 104.

Вход свободный

Бастьен Лукиа — художник-живописец, иллюстратор и автор комиксов. Бастьен Лукиа создал графическую адаптацию романа Достоевского «Преступление и наказание», первую графическую адаптацию русской литературной классики. У него Раскольников одновременно и рассказчик, и главный герой. Найдя идеальный баланс между текстом и иллюстрацией, Лукия старается раскрыть чувственность и чувствительность русской души. Бастьен создает свои рисунки акварелью и ореховой скорлупой, и делает это красиво. Как пишет известный французский интернет-журнал Комикстрип:

«Ему удается чудесно передать чувства, страх, сомнение и вину во взгляде и поведении каждого персонажа. Чтобы мы еще больше почувствовали эту гнетущую атмосферу, он ловко играет с планировкой на странице. Читатель попадает в эту историю, взятую из увлекательного романа в стиле нуар.»

Выставка организована при поддержке Французского института в России.

13:00 !!! СТАРАЯ РУССА

Городской центр туризма в Старой Руссе. Иммерсивный спектакль «Путешествие по страницам романа «Братья Карамазовы»

Билеты: 1500 рублей

Бронирование билетов: городдостоевского.рф/immersiv

Городской центр туризма в Старой Руссе:

https://russa.travel/

«Городской Центр Туризма» в Старой Руссе приглашает в День Достоевского отправиться в путешествие по страницам романа «Братья Карамазовы» в Старую Руссу.

«Братья Карамазовы» — последний роман Достоевского, вершина его творчества и одно из величайших произведений в истории русской и мировой литературы — навсегда связан со Старой Руссой. Фёдор Михайлович, проживая здесь восемь летних сезонов, впитал в себя Руссу, переименовал в Скотопригоньевск и заселил героями романа. Достоевский пунктуально воссоздал существующий ландшафт Старой Руссы — улочки, мостики, церквушки и саму атмосферу провинциального русского города.

Специальные 3D наушники помогут стать участником аудиоспектакля, а городские улицы превратятся в живые декорации, заполнив пространство образами Скотопригоньевска и его жителей в исполнении заслуженных артистов Новгородского театра драмы.

13:00-

17:00

Культурное пространство «Где бабуля?» в доме старухи-процентщицы.

Фантазия на тему «Истории знакомства и любви Анны Сниткиной и Федора Достоевского»

Адрес: Средняя Подьяческая, 15

https://gdebabulya.ru/

6 июля состоится 3 показа, состоящих из 4-х действий, общее время показа 45-50 минут.

Показы в 13:00, 15:00, 17:00

В романе «Преступление и наказание» все началось «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…», а если быть точными, все началось немного раньше, с НЕ написания романа «Пьяненькие».

Сложные обстоятельства становятся большим стартом не только эмоционального произведения, но и настоящей личной истории Федора Михайловича и Анны Григорьевны, нашедших друг друга в работе над романом.

Именно эту историю трогательную, нестандартную вы сможете прочувствовать в пространстве «Где бабуля?» в форме эксцентричных пластических этюдов.

Артисты проживут фантазию на тему «Истории знакомства и любви Анны Сниткиной и Федора Достоевского» через движение и образы, навеянные автобиографическими воспоминаниями.

Идея: Владимир Карпов

Постановка: Владимир Карпов, Николай Куглянт

Артисты: Анастасия Быцань, Михаил Усольцев

Музыкальное сопровождение: Павел Чернейкин.

13:20-

17:00

Всероссийский музей А.С.Пушкина

Программа в Мемориальном музее-квартире Н.А.Некрасова «Диалог Некрасова и Достоевского»

Адрес Музея-квартиры Н.А.Некрасова: Литейный пр., 36

http://www.museumpushkin.ru/

Посещение по входному билету в музей

Билеты на официальном сайте музея www.museumpushkin.ru и в кассе Музея-квартиры Н.А.Некрасова.

«Некрасов и Достоевский» — экскурсия по Музею-квартире Н.А.Некрасова в приложении izi.travel.

В основе экскурсии — подлинные экспонаты в экспозиции музея, рассказывающие историю о взаимоотношениях двух великих писателей — Н.А.Некрасова и Ф.М.Достоевского. Экспонаты, входящие в данный тур, будут отмечены специальными этикетками. Посетители узнают об истории отношений и сотрудничества Некрасова и Достоевского.

14:00 Библиотека на Карповке

Литературная настольная игра «Шестой роман»

Регистрация: :

libkarpovka.timepad.ru/event/2934462/

Возрастное ограничение: 18+

Адрес Библиотеки: наб.р.Карповки, 28

https://vk.com/libkarpovka

В День Достоевского Библиотека на Карповке приглашает погрузиться в мир одного из самых захватывающих романов писателя — «Бесы».

Доказать виновность — или вынести оправдательный приговор? Всё в ваших руках! Участникам предстоит собрать из разрозненных кусочков историю совершения преступления, оценить доказательства, познакомиться с уликами и вынести своё решение. Итогом игры станет вердикт 12 присяжных заседателей. Именно эту роль предстоит исполнить каждому из игроков. Возможно, чей-то голос будет решающим…

Сеансы в 14:00, 16:00, 18:00

14:30 NDT Tour. Авторские экскурсии от артистов НДТ

Автобусная экскурсия «Петербург Достоевского» от актёра театра и кино Ильи Тиунова

Продолжительность экскурсии – 2,5 часа

Начало экскурсии на площади Искусств у памятника Пушкину.

Билеты: https://ndt-tour-teatralizovannye.timepad.ru/event/2908305/

https://vk.com/ndt_tour

Вас ждёт полномасштабное путешествие по злополучному городу времен Достоевского, где вы прикоснетесь к множеству мифов вокруг писателя и разбудите героев его произведений… Вас ожидают тайны частной жизни Достоевского, дома и истории героев, яркие вспышки из повестей и романов писателя среди тех самых улиц. Вы проживете вместе с автором его яркую судьбу: узнаете где родился его роман «Бедные люди», возвестивший о приходе нового таланта, где учился Достоевский, где он испытал ужас приговорённого к смерти, где любил гулять и искать вдохновение для своих будущих романов, и, разумеется, где жили его многочисленные петербургские герои.
15.00 Библиотека им. Федора Абрамова

Викторина «В обществе Достоевского,

выставка «Достоевский: территория души»

Адрес Ивановская улица, 14

(Метро «Ломоносовская»)

https://vk.com/bf.abramov

Библиотека им. Фёдора Абрамова приглашает знатоков творчества Федора Михайловича принять участие в занимательной викторине «В обществе Достоевского». А также познакомиться с книгами о жизни и творчестве великого русского писателя представленных на выставке «Достоевский: территория души». Всех участников мероприятия ждут призы.
15:00 Образовательное пространство «Doctrina et Nobiles»

Лекция Милы Двинятиной «Достоевский в кино: от классики к экзотике»

Адрес: Шведский переулок, д. 2, лит В, 2 подъезд, 1 этаж

Вход по регистрации: https://doctrinaetnobiles.ru/lectures/dostoevskiy-v-kino-ot-klassiki-k-ekzotike/

https://doctrinaetnobiles.ru/

Каждый знает, что Федор Михайлович — серьезный автор. Всем известно, что он писал про старушек и студентов, бесов и идиотов. Но мало кто знает, что Достоевский — очень даже весел бывает-с, что он великий сатирик и остроумный мыслитель. На лекции Милы Двинятиной разговор пойдет об экранизациях его книг: обычных и странных, серьезных и саркастически-смешных, а иногда и смехотворных.

Мы подробно разберем киноверсии романа «Белые ночи». Нежное, кроткое и краткое повествование о любви, случае и судьбе в одном красивом городе с мостами, набережными, каналами и неспящими мечтателями. Мы увидим, как прочитали это произведение Лукино Висконти, Иван Пырьев, Робер Брессон, Леонид Квинихидзе, Санжай Лила Бхансали, Джеймс Грэй, Григорий Рошаль и Вера Строева, а также многие другие, кто отваживался на его экранизацию.

Мила Двинятина — исследователь кино, радиоведущая, кандидат филологических наук, преподаватель СПбГУ.

Doctrina et Nobiles — образовательное пространство в центре Петербурга с лекциями и курсами по истории искусства и культуры. Вместе с ведущими искусствоведами, культурологами и историками здесь рассказывают о важном и интересном в искусстве, обсуждают известные произведения и учатся смотреть на привычное под другим углом.

16:00 Библиотека на Карповке

Литературная настольная игра «Шестой роман»

Вход по регистрации

Сеанс в 16:00:

libkarpovka.timepad.ru/event/2934475/

Возрастное ограничение: 18+

Адрес Библиотеки: наб. р.Карповки, 28

https://vk.com/libkarpovka

В День Достоевского Библиотека на Карповке приглашает погрузиться в мир одного из самых захватывающих романов писателя — «Бесы».

Доказать виновность — или вынести оправдательный приговор? Всё в ваших руках! Участникам предстоит собрать из разрозненных кусочков историю совершения преступления, оценить доказательства, познакомиться с уликами и вынести своё решение. Итогом игры станет вердикт 12 присяжных заседателей. Именно эту роль предстоит исполнить каждому из игроков. Возможно, чей-то голос будет решающим…

Сеансы в 14:00, 16:00, 18:00

17:00 Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) — Мастерская профессора Ю.М.Красовского

Спектакль «Мышкин. Другая история»

Продолжительность спектакля: 2 часа 45 минут с одним антрактом. Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Вход по регистрации на Timepad

https://masterskaya-45.timepad.ru/event/2909720/

Место проведения спектакля: Санкт-Петербург, ул. Моховая, 34, Главный корпус, Мастерская 45

«Мышкин. Другая история» — спектакль по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Идиот». Спектакль создан студентами мастерской профессора Ю.М.Красовского (Российский государственный институт сценических искусств — РГИСИ). Под руководством Анджея Бубеня шесть режиссёров работали над инсценировкой и постановкой спектакля.

Князь Мышкин, подобно Мессии, приходит в мир торжествующего безумия: так начинается Другая история. Вслед за ним, герои Достоевского бредут через пропасть Греха, восходя к бездне Света — спектакль не просто призывает заново посмотреть на современный мир, но и научиться жить в нём. Перед нами стоит очень важный и беспощадный вопрос: готов ли нынешний мир ко второму пришествию Христа?

Художественный руководитель постановки — Анджей Бубень

Режиссёры и авторы инсценировки:

Евгения Константинова, Кама Куцик, Евгения Горшунова, Александра Певзнер, Анели Филиппова, Мария Мисник.

Играют: Анастасия Бородихина, Евгения Горшунова, Максим Клейменов, Юлия Кочнева, Марк Красильников, Екатерина Круглова, Борис Луконин, Михаил Мишакин, Тимофей Мотошин, Милана Новокмет, Александра Певзнер, Богдан Славский, Никита Хорольский, Анна Черкашина, Мария Якименко.

17:00 Библиотека книжной графики

(МЦБС имени М.Ю.Лермонтова)

Открытие персональной выставки Валерия Бабанова «Образы Достоевского»

Адрес: ул. 7-я Красноармейская, 30

https://vk.com/bibliotekagrafiki

Валерий Бабанов — признанный мастер графики Петербургской школы. Его любимая техника — монотипия, в ней он создает поистине образные произведения искусства. В.Бабанов много обращается к произведениям Достоевского, воплощая в графике свои ощущения от текстов.

На выставке будут представлены еще не экспонировавшиеся листы монотипий к произведениям Ф.М. Достоевского «Кроткая» и «Неточка Незванова», а также серии работ к роману «Бесы», и повести «Вечный муж».

Выставка продлится до 28 июля.

Адрес Библиотеки: ул. 7-я Красноармейская, 30

17:00 Спектакль ФМД-Театра (Театра Музея Достоевского) «Хореодрама «Идиот»

12+

Спектакль пройдет в общественном пространстве «Никольские ряды»

Адрес: ул. Садовая, 62

Вход свободный

https://www.md.spb.ru/

Спектакль посвящен роману «Идиот». События «Хореодрамы «Идиот» происходят в Павловске, модном в 1860-е годы месте. Здесь Достоевский собирает всех героев романа: лето, музыка, природа, красота парка лишь отдаляют мрачный финал. Трагедия неизбежна …

Идея, сценарий Веры Бирон. Режиссер Илья Дель. Хореограф Александр Челидзе. Композитор Федор Пшеничный. Художник по костюмам Ника Велегжанинова. Художник по гриму Наталья Грачева.

Актеры: Сергей Агафонов, Сергей Азеев, Геннадий Алимпиев, Женя Анисимов, Анна Арефьева, Пелагея Астафьева, Геннадий Блинов, Диана Вакула, Виталий Гудков, Богдан Гудыменко, Александра Дроздова, Татьяна Ишматова, Елена Калинина, Татьяна Краснова, Виталий Куликов, Михаил Николаев, Вера Параничева, Лаура Пицхелаури, Ася Прохорова, Дарья Румянцева, Дмитрий Хасанов, Полина Ченцова.

18:00 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Пешеходная экскурсия «Шаг времени: от Ахматовой к Достоевскому»

Продолжительность экскурсии: примерно 2 часа. Участие бесплатное,

по регистрации:

https://www.akhmatova.spb.ru/ko-dnyu-dostoevskogo#popup:timepad

Сбор участников в Музее Анны Ахматовой, напротив кассы на первом этаже. Адрес музея: Литейный проспект, 53 (вход под арку).

В День Достоевского Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает на пешеходные экскурсии «Шаг времени: от Ахматовой к Достоевскому».

Экскурсия пройдет от Фонтанного Дома (где, как вспоминала Ахматова, она прожила половину своей жизни) к последнему адресу Достоевского вблизи Владимирского собора.

Литературовед Лев Лосев отмечал, что «писавшие об Ахматовой не раз приходили к заключению, что в ее творчестве проза возвращает долг поэзии, что ее стихи — это спрессованные до предела психологические новеллы, если не романы. В связи с этими рассуждениями всегда возникает имя Достоевского. Известно, что он был любимым писателем Ахматовой, что она знала Достоевского так же хорошо, как она знала Пушкина».

Вслед за Анной Ахматовой вы увидите в чем-то неизменившийся город, где на Литейном проспекте, раздвигая время и пространство, поэт видела своими соседями Некрасова и Салтыкова-Щедрина. Пройдёте по «жесткому и прямому» Литейному и остановитесь у дома в Графском переулке, где Достоевский писал свой первый роман. Завершится прогулка в Кузнечном переулке, у последнего адреса писателя.

18:00 Библиотека на Карповке

Литературная настольная игра «Шестой роман»

Вход по регистрации

Сеанс в 18:00:

libkarpovka.timepad.ru/event/2934476/

Возрастное ограничение: 18+

Адрес Библиотеки: наб. р.Карповки, 28

https://vk.com/libkarpovka

В День Достоевского Библиотека на Карповке приглашает погрузиться в мир одного из самых захватывающих романов писателя — «Бесы».

Доказать виновность — или вынести оправдательный приговор? Всё в ваших руках! Участникам предстоит собрать из разрозненных кусочков историю совершения преступления, оценить доказательства, познакомиться с уликами и вынести своё решение. Итогом игры станет вердикт 12 присяжных заседателей. Именно эту роль предстоит исполнить каждому из игроков. Возможно, чей-то голос будет решающим…

Сеансы в 14:00, 16:00, 18:00

18:30 Издательство «ЭКСМО»

https://eksmo.ru/

Викторина пройдет в общественном пространстве «Никольские ряды»

Адрес: ул. Садовая, 62

Викторина ко Дню Достоевского от издательства «ЭКСМО». Победители получат призы от издательства.
19:00 Санкт-Петербургский драматический театр «Круг»

Спектакль «Раскольников. Сны»

Адрес театра: ул. Касимовская, д.5 (5 минут пешком от метро «Волковская»)

Билеты: https://clck.ru/3ArV22

https://vk.com/teatr_krug

В День Достоевского Театр «Круг» покажет интеллектуальный спектакль «Раскольников. Сны» по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Раскольников мучается кошмарами, тяжёлыми и тягучими снами, которые незаметно для него самого и для зрителя переходят в реальность… Что мы увидим, заглянув в самые потаённые уголки сознания человека, совершившего преступление?
Зрители попадут в сумрачный мир кошмаров Раскольникова — человека, переступившего черту. Калейдоскоп персонажей окружающий главного героя, погрузит вас в мир великого русского романа и заставит задуматься над вопросом: а можно ли понять и пожалеть такого преступника, как Родион Раскольников?

Режиссёр — Сергей Егоров. Актёры: Марго Вафина, Сергей Егоров, Жирайир Аветисян, Вероника Воронцова, Екатерина Когалёнок

19:00 Спектакль ФМД-Театра (Театра Музея Достоевского)

«Хореодрама «Идиот»

12+

Спектакль пройдет в общественном пространстве «Никольские ряды»

Адрес: ул. Садовая, 62

Вход свободный

https://www.md.spb.ru/

Спектакль посвящен роману «Идиот». События «Хореодрамы «Идиот» происходят в Павловске, модном в 1860-е годы месте. Здесь Достоевский собирает всех героев романа: лето, музыка, природа, красота парка лишь отдаляют мрачный финал. Трагедия неизбежна …

Идея, сценарий Веры Бирон. Режиссер Илья Дель. Хореограф Александр Челидзе. Композитор Федор Пшеничный. Художник по костюмам Ника Велегжанинова. Художник по гриму Наталья Грачева.

Актеры: Сергей Агафонов, Сергей Азеев, Геннадий Алимпиев, Женя Анисимов, Анна Арефьева, Пелагея Астафьева, Геннадий Блинов, Диана Вакула, Виталий Гудков, Богдан Гудыменко, Александра Дроздова, Татьяна Ишматова, Елена Калинина, Татьяна Краснова, Виталий Куликов, Михаил Николаев, Вера Параничева, Лаура Пицхелаури, Ася Прохорова, Дарья Румянцева, Дмитрий Хасанов, Полина Ченцова.

19:40 NDT Tour. Авторские экскурсии от артистов НДТ

Театрализованная экскурсия «Безумный Петербург»

Продолжительность- 1,5 часа

Начало экскурсии от Медного всадника

Билеты: https://ndt-tour-teatralizovannye.timepad.ru/event/2844030/

NDT Tour: https://vk.com/ndt_tour

Театрализованная экскурсия по мотивам произведений Пушкина, Гоголя и Достоевского.

Хотите перенестись на два столетия назад? В мир злополучного города, описанного великими писателями прошлого. Безумный Петербург — литературная вселенная, объединяющая великих петербургских писателей и их героев, которых воплотят артисты Небольшого драматического театра.

За полтора часа вы узнаете множество историй петербургских сумасшедших, но не настоящих, а созданных русскими гениями. В чем главная загадка «Медного Всадника» Пушкина, отчего потерял рассудок герой «Записок сумасшедшего», какое убийство легло в основу романа «Преступление и наказание», и с чем связаны навязчивые идеи главного героя, отчего Герман из «Пиковой дамы» становится одержим карточной игрой, где произошла знаменитая сцена хищение шинели из одноименной повести Гоголя. И не просто узнаете…

Вы увидите этих героев воочию. Актер театра и кино Александр Муравицкий воплотит персонажей этих великих произведений, а ведущий — актер Илья Тиунов перенесёт в загадочный мир писателей и откроет тайны их внутренней жизни.

Радиогид и музыкальное сопровождение на протяжении всего путешествия

20:00 Независимый проект режиссера Дарьи Мовельян

Легкий спектакль- стендап «Не шлепохвостницы, нет»

Билеты по ссылке:

https://gostinayahams.timepad.ru/event/2928870/

Адрес бара «Сухой закон»: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 11)

Проект «Гостиная Хамс» Дарьи Мовельян 2 года подряд принимал участие в Дне Достоевского с site-specific спектаклями «Путь Раскольникова наоборот», «Запертые в бермудском треугольнике» и «Иди от».

В этом году Дарья представит спектакль в форме женского стендапа в баре «Сухой закон» (Кирочная 11)

В спектакле прозвучат женские монологи из произведений Достоевского «Идиот», «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».

В спектакли примут участие актрисы Театра Поколений: Елена Трифонова и Дарья Мовельян. Звукооператор: Данила Жалейко. Все участники проекта будут выступать, как авторы спектакля.

22.15 NDT Tour. Авторские экскурсии от артистов НДТ

Ночная экскурсия по местам романа «Преступление и Наказание»

Продолжительность экскурсии — 1 час 10 минут.

Билеты: https://ndt-tour-teatralizovannye.timepad.ru/event/2836564/

Начало экскурсии от Казначейской улицы, 7

NDT Tour: https://vk.com/ndt_tour

Ночная экскурсия по местам романа «Преступление и наказание» от артиста театра и кино Александра Муравицкого.

Вас ждёт волнующая экскурсия, которую проведёт Родион Романович собственной персоной. Вы узнаете где жил бывший студент, где впервые признался в своём преступлении, сколько раз ходил к заветной цели, узнаете о его встречах с другими персонажами и, конечно, откроете самую мучительную тайну романа — во имя чего была убита несчастная старушонка. А ночной город создаст ощущения подлинного театрального действа.

Радиогид и музыкальное сопровождение на протяжении всего путешествия.

онлайн Музей-квартира Аллилуевых (Государственный историко-мемориальный музей «Смольный»)

Литературная викторина ко Дню Достоевского

Адрес: 193144, Санкт-Петербург, 10-ая Советская, д. 17. кв. 20

https://smolny-museum.ru/alliluyev

Музей-квартира Аллилуевых предлагает всем желающим принять участие в литературной викторине, посвященной произведениям Ф.М.Достоевского.

Первые 15 человек, которые пришлют правильные ответы, будут приглашены 7 июля 2024 года в 14:30 в «Музей-квартиру Аллилуевых», где их ждет увлекательное путешествие в историю квартиры и семьи, жившей в ней.

Присылайте ваши ответы в сообщениях на официальной странице Музея-квартиры Аллилуевых — https://vk.com/alliluevmuseum — до 5 июля 2024 года, 23:59.

После проверки ответов вам пришлют личное приглашение на мероприятие. Для получения приглашения ваша страница должна быть открытой и сообщения разрешены.

Вопросы викторины:

https://vk.com/@-148427219-literaturnaya-viktorina

 

Источник: https://vk.com/dostoevskypetersburg