9 июля: Внеочередное заседание Секции поэзии

“Дорогие поэты! 9 июля (вторник) внеочередное заседание секции поэзии. Не забудем, что 8-го день святых ПЕТРА и ФЕВРОНИИ. Приглашаю почитать о русской семье, о своих семьях”.

Ирэна Сергеева.

«День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в 2024 году отмечается 8 июля. Он берет свое начало в середине XVI века, когда Русская православная церковь причислила супругов к лику святых. Времена тогда были непростые, и пример Петра и Февронии помогал людям всех сословий поверить: да, в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь.

Брак Петра и Февронии – образец добродетельной христианской семьи. Эти святые одинаково почитаются и церковью, и народом. Памятники Петру и Февронии есть почти во всех крупных городах России, а дата 8 июля считается одной из самых популярных среди молодоженов. «Комсомолка» рассказывает, почему в нашей стране особенно чтят этих святых и как День Петра и Февронии будут отмечать в 2024 году.

Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе в радости и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и болезни. Княгиня Феврония ухаживала за Петром и исцелила его от смертельного недуга, затем оградила семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице. Она неотлучно сопровождала Петра во время его изгнания с княжеского престола и голодных скитаний, разделяла с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекала супруга.

Феврония никогда не спорила с Петром, но при этом ласково, со всякими прибаутками, наводила мужа на правильное решение. Ну а Петр признавал мудрость жены, относился к ней с уважением и не считал зазорным принимать ее советы.

Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он – в мужской, она – в женский. Стояли эти обители бок о бок. Наверное, чтобы и в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко. Умерли супруги-монахи в один и тот же летний день 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу».

По материалам онлайн–журнала «Семья».