
Эта строка поэта-фронтовика Анатолия Николаевича Чепурова, в 80-е годы руководителя Ленинградской писательской организации, стали мотивом литературного вечера в Доме писателя, посвящённого Дню 22-го июня 1941 года, дню вступления нашей страны в эпоху трагическую, героическую, победную. На защиту социалистического Отечества поднялись все народы великой державы – от вершин Памира до Тихого океана, от туркменских пустынь до полярного Мурманска. Путь от охваченного огнём Сталинграда до предместий Берлина пролегал через сотни кровавых сражений, немалых жертв на фронте и лишений в тылу и всё же это был путь к Победе. С июньской ночи сорок первого до майского утра сорок пятого метроном истории отбивал время приближения к часу справедливости, к часу падения поверженных знамён у стен Кремля.
Автор известных повестей, рассказов о героях Великой Отечественной войны, член Союза писателей России В.Н. Кокосов остановился на полководческом таланте советских военачальников, в разные годы служивших в Ленинградском военном округе до войны, затем сражавшихся как под Ленинградом, так и на других фронтах. Это и Маршал Победы Г.К. Жуков, и К.К. Рокоссовский, и Л.А. Говоров, и И.Д. Черняховский… Все они, выйдя из народных глубин, постигнув военное искусство, поднялись выше хвалёных маршалов и генералов «прусской школы», разработав и осуществив блестящие операции по разгрому врага. Их опыт, своеобразное решение стратегических задач и ныне изучают в военных академиях Европы и Америки.
В блокадном Ленинграде, с первых дней битвы за наш город работали все службы жизнеобеспечения, в том числе и органы правопорядка. О подвиге советских милиционеров, мужественно исполнявших свой долг, рассказал член СП России С.Г. Галицкий. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ю.В. Кривошеев в отрывке из своей повести о первых днях оккупации на Западе СССР, дал зримую картину «нового порядка», который нацисты пытались установить для порабощения и отправки в Германию населения захваченных территорий. Вместе с воинами Красной Армии сражались на фронте и в тылу наши отважные женщины. Учёный-астроном С.С. Смирнов не только рассказал о фронтовой жизни своей мамы, Зинаиды Ивановны Смирновой, но и дал возможность увидеть её гимнастёрку с погонами, лейтенантскими звёздочками.
Победа ковалась на суше, в море и в воздухе. Мастерство, храбрость наших лётчиков с первых дней войны признавал противник, до этого не встречавший должного отпора в небе Европы. О мужестве советских лётчиков, достоинствах нашей авиационной техники рассказал военный лётчик-испытатель, писатель А.Г. Цыберкин.
В блокадном городе постоянно выходили плакаты, «Молнии», сатирические листовки. Ленинградские художники вносили огромный вклад в общее дело, их труд был отмечен правительственными наградами. Член Союза художников России Ю.М. Иваненко показал собравшимся некоторые работы мастеров кисти и карандаша той поры. О важности сохранения исторической памяти, укрепления преемственности поколений говорил в своём выступлении сержант Саид Муминов, руководитель группы курсантов Военно-космической Академии имени А.Ф. Можайского.
Великая Отечественная была войной народной. Писатели С.И. Псарёв, Е.В. Мирмович, гость из Свердловской области А.В. Жихарев, инициатор издания Книги Памяти, ветеран пожарной охраны, поэт В.Г. Гаврилов, члены СП России И.В. Дядченко, Н.М. Темнова в своих размышлениях были едины – тема народного подвига бесспорно будет привлекать внимание писателей нового поколения.
Вёл вечер руководитель секции прозы Санкт-Петербургского отделения СП России А.Г. Скоков.
Александр Стрельцов,
фото Вадима Быкова.