На пути в Поднебесную

3 января 2024 года Президент России В.В. Путин подписал Распоряжение «О проведении Годов культуры России – Китая», реализация которого имеет цель «дальнейшего развития российско-китайских отношений в области культуры».

Книга о первом русском посольстве в Китай

В число проектов этой масштабной акции органично вписывается издание сборника «Китайская посылка», составителем которого является известный писатель, заслуженный работник культуры России Борис Акимович Костин.

Книга была представлена 16 июня 2024 года на XIX Санкт-Петербургском международном книжном салоне. В интервью корреспонденту телеканала «ОТР» Борис Костин в тот день сказал:

— В одной из моих книг, посвященных жизни и деятельности выдающегося славянского просветителя, поэта и педагога Симеона Полоцкого, я привел интересный и малоизвестный факт его сотрудничества с Николаем Спафарием, молдавским дворянином, принятым на службу в 1670 году в Посольский приказ.

Универсальные природные дарования, знание нескольких иностранных языков, в том числе латыни, древнегреческого и арабского, крепость в православной вере, дипломатический такт – эти качества сыграли немаловажную роль в решении царя Алексея Михайловича назначить Николая Спафария главой Великого посольства, направляемого в Китай. Название книги «Китайская посылка» означает не почтовое отправление, а «посольство». Этот термин взят из дипломатических документов времён правления царя Алексея Михайловича.

 Борис Акимович вручил мне свой труд на Книжном салоне, и я стал одним из первых читателей книги «Китайская посылка». Могу сказать, что её содержание представляет интерес для любителей истории России, в особенности её отношений с Китаем.

В книге представлены не только собственноручные труды Николая Спафария, такие как «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая», «Описание Китайского государства», но и переписка с царем Алексеем Михайловичем, которая прервалась в связи с кончиной царя в январе 1676 года. Весомым дополнением к содержанию сборника стала «Маньчжурская реляция на посольство Спафария». Этот уникальный документ – свидетельство дипломатического успеха русского посольства. Хотя никаких официальных документов подписано не было, многие острые вопросы взаимоотношений между Россией и Китаем были сняты.

Работая над книгой, автор поставил перед собой цель сделать документы и материалы доступными для современного читателя. Кто-то возьмет себе в пример для подражания личность главного героя книги и автора представленных документов многовековой давности.

Жизнь и деятельность Николая Спафария весьма любопытна. В обстоятельном и аргументированном вступлении к книге автор-составитель сборника позволил читателю узнать основные вехи его биографии. Вкратце они выглядят так.

Николай Гаврилович Спафарий получил великолепное по тому времени образование в Константинополе и Падуе, находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей, выполнял дипломатические поручения в Константинополе, Стокгольме, Париже, являлся сторонником политического сближения Молдавии с Россией. Был сподвижником господаря Георгия Стефана, который в 1657 году добился согласия русского царя на вхождение Молдавии в состав России. Однако русское посольство не было послано из-за неблагоприятных международных обстоятельств, грозивших обострением отношений Москвы с поляками и турками. Он участвовал в неудачном заговоре против господаря Ильяша Александру, сменившего Георгия Стефана. После раскрытия заговора Спафарию в наказание сделали отметку огнём на носу («урезали нос»), в связи с чем он получил прозвище «Сârnul» («курносый»). Позднее этот приобретенный дефект исправит немецкий врач в Бранденбурге.

Решение о политическом убежище в России вызрело в душе Спафария вовсе не случайно. В глазах Стамбула он значился «изменником Турского Салтана, лазутчиком». В 1671 году Николай Спафарий, имея на руках рекомендательное письмо Константинопольского патриарха Досифея, оказался в Москве, после серьезных испытаний был зачислен переводчиком в Посольский приказ, который возглавлял боярин Артамон Сергеевич Матвеев. В течение нескольких лет Николай Спафарий воочию доказал, что государственный хлеб ест не зря.

Из под его пера вышли книги: «О семи свободных учениях», «Хрисмологион, сиречь книга о пророчествах Даниилова…», «Об избрании царя Михаила Федоровича на превысочайший престол царский» и другие.

Презентация

Местом презентации книги «Китайская посылка» стала Российская национальная библиотека, читателем которой писатель Борис Костин является более полувека и в собрании книг которой имеются многие его труды.

В конференц-зале РНБ собралась представительная аудитория: сотрудники библиотеки, историки, ученые, журналисты, друзья и читатели книг Бориса Костина.

Предваряя мероприятие, Б.А. Костин отметил, что многие годы он посвятил исследованию того периода истории нашего Отечества, который именуется Русским Возрождением.

Время правления царя Алексея Михайловича (1645-76) было преисполнено великих ратных побед и поисков путей развития Российского государства. Сам царь получил прозвище Тишайший, хотя тихим и спокойным его правление назвать было невозможно. Неофициальный титул является калькой от латинского слова «serenissimus», то есть «обладатель тишины», «устроитель порядка и государственного благополучия». Иноземцы с удивлением обнаруживали, что во внешней политике правитель Русского царства проявляет завидную самостоятельность и последовательность. Свидетельством этому стала и отправка в Поднебесную Великого посольства во главе с Николаем Спафарием в 1675 году.

Директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН, д.и.н. Алексей Владимирович Сиренов отметил, что документы о путешествии и дипломатической миссии посольства Николая Спафария в Китай ранее были известны узкому кругу специалистов. Предлагая книгу читателям, писатель Борис Костин открывает неизвестные страницы истории более широкому кругу людей, которые интересуются историей Востока.

С выходом новой книги и творческой удачей поздравил коллегу член Союза писателей России профессор Лев Капитонович Горшков, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Рассказывая о том, как появилась на свет новая книга, Борис Костин поблагодарил сотрудников Российской национальной библиотеки за помощь в работе. Заведующий Отделом рукописей РНБ д.и.н. Алексей Иванович Алексеев и заведующий отделом редких книг доктор филологических наук Николай Викторович Николаев, в свою очередь, отметили, что результатом их многолетнего сотрудничества в очередной раз стала книга. Такие книги востребованы читателями, помогают пополнить фонды редкой книги и рукописей.

Представитель МИД России в Санкт-Петербурге посол по особым поручениям Владимир Васильевич Запевалов оценил своевременность выхода в свет этой книги. Она как бы открывает Годы культуры России и Китая.

Главный специалист Общества российско-китайской дружбы Алина Сергеевна Наговицына поблагодарила автора-составителя уникального издания за тот вклад, который им сделан для укрепления добрососедских отношений между Россией и Китаем.

Теплые поздравления в адрес Бориса Акимовича Костина прозвучали от кандидата искусствоведения Валерии Николаевны Дарды, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов России Владислава Викторовича Панченко, научного сотрудника Института восточных рукописей РАН кандидата исторических наук Екатерины Валентиновны Гусаровой, ветерана ВДВ, кандидата педагогических наук Валерия Александровича Заставенко, многих других гостей Российской национальной библиотеки, собравшихся на презентацию книги «Китайская посылка».

Человек эпохи Великих географических открытий

Удачный выбор главного героя для автора литературного произведения – одно из главных условий успеха книги. Борису Костину удалось это сделать. При переиздании путевых дневников Н.Г. Спафария автор сумел доходчиво рассказать о страстной натуре исследователя, о его тяге к новым знаниям, увлеченности в разгадках неизвестного. Николай Гаврилович прошёл трудный путь в Поднебесную. Он оставил для потомков яркое и обстоятельное представление о широте и красоте Сибири, Дальнего Востока, о миролюбии и трудолюбии русского человека.

В заключении мероприятия Борис Костин рассказал о подлинно детективной истории, которая возникла вокруг уникального труда Николая Спафария, – о карте Сибири, которая сложилась из множества зарисовок. Их делал как сам автор «Путешествия…», так и его помощники. К 1678 году чертеж был завершен и представлен в Посольский приказ. А далее он исчез и неизвестным образом оказался в Берлине, а затем в Стокгольме.

Для врагов России земли, существовавшие за Уральскими горами, были сокрыты семью печатями, и не исключено, что в Посольский приказ затесался некто, поддавшийся искушению, Он-то и совершил кражу. А может быть, иноземец был прислан в Москву выведывать тайны Русского государства.

В проходящие ныне Годы культуры России и Китая уместно будет привести ключевые строки из наказа главе первого Русского посольства в Китай.

«Лета 7183 году февраля в 25-й день указал Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя и Белыя России самодержец, ехати Николаю Гавриловичу Спафарию для своих, Великаго Государя, дел к Китайскому богдохану…

Да про то ему, Николаю, проведать всякими мерами накрепко, будет впредь у Царскаго Величества с Китайским богдоханом дружба и любовь… и не будет ли впредь в тех местех над государевыми людьми какия шкоды…»

Прошли столетия, но неизменным остается желание России жить в мире и согласии с великим восточным соседом, уважая многовековую культуру Китая и укрепляя дружеские связи, о чем наглядно свидетельствует последний визит Президента России В. В. Путина в КНР.

С вышедшей книгой «Китайская посылка» можно ознакомиться в РНБ и в еще нескольких ведущих библиотеках России. Её можно приобрести, связавшись с автором по электронной почте boris.kostin@bk.ru или по телефону +7 (905) 231-30-66.