Россия, Русь – Куда я ни взгляну!

Россия – страна с богатыми историческими и культурными традициями.

И день 12 июня символизирует единство и сплочённость нашей страны.

В ее границах существуют разнообразные народы, языки, религии и обычаи. Россия отмечает это многообразие и подчеркивает важность единства, гармонии и взаимного уважения между всеми гражданами.

В этот день по всей стране проходят тематические праздничные мероприятия.

Союз писателей России отметил этот праздник вместе с русским землячеством из областного Дома дружбы.

Ансамбль «Чародеюшки» исполнил нам попурри из песен о России,
песню «Самара-городок». Значительный вклад в популяризацию этой песни внесла великая русская певица Лидия Русланова.

Лидия Андреевна начала петь эту песню ещё перед войной, а затем провезла её по всем фронтам Великой отечественной.

Исполнили чародеюшки и советский хит «Полевые цветы» муз. Раймонда Паульса, слова Анатолия Ковалёва.

Прозвучали песни «Ну что тебе сказать про Сахалин» стихи Михаила Танича муз. Яна Френкеля и «Родная земля» муз В.Добрынина, стихи П. Дербенёва.

Родная, родная, родная земля –
Холмы и равнины, леса и поля!
Ты доброй судьбою на счастье дана,
Одна ты на свете и в сердце одна!

Председатель Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения поздравил нас с прекрасным праздником и прочел несколько своих стихов о России, рассказал какой высокодуховной была наша страна и остаётся сегодня, но…

Однажды я вернусь под отчий кров,
Когда из обихода сгинут войны.
Сниму шинель. Пойду пасти коров.
Там лес и поле. Там всегда спокойно.

Мне кто-то скажет: Ты сошёл с ума…»
Но я с душой не перекати-поле.
Мне снятся золотые закрома
Под стражей одряхлевших колоколен.

Бредут коровы в солнце и пыли.
Стрекозы в омутах целуют воду.
Хотя отвыкли люди от земли,
Не разучился чувствовать природу.

Его редкие поездки на свою родину всегда радовали нас новыми стихами.

Закат над сторожкой пунцов.
В сторожке зимуют сверчки.
Как ножницы, стрелки часов
Стригут мою жизнь на клочки.

Девяностые годы кроили нас вдоль и поперёк. Но вера в Россию подспудно держала нас на ногах.

Квадрига мчится прочь по крышам града.
Куда ты, эллин? Здесь не тишь да гладь.
Россию тройка вывезет. Не надо
Четвертую кобылу припрягать.

Пройдет тридцать лет переоценки ценностей. Мы по-новому будем вглядываться в себя и окружающих. И Борис Александрович в своей книге «Круговорот времени», возвращаясь к нашим отцам, которые, пройдя «сквозь пламя драм», наделили нас «чувством справедливости и долга», скажет:

Отцы – фронтовики, спасибо вам
За жизнь, что оставалась мирной долго.

Святые души, светлые умы.
Смотрели мы на вас, как на икону.
Но вы ушли… А вслед уходим мы
И держим круговую оборону.

Член Союза писателей России Сергей Николаев исполнил нам под гитару три своих песни.

Члены ЛИТо «Балтийский парус» Олег Каменев и Семён Ванюта исполнили под гитару песни Олега «Сердце матери», «Быть мне не повенчанным…» и «Как сладко яблоня цвела».

Ольга Озерова напомнила нам, что только что страна отметила 225-ю годовщину А.С. Пушкина и прочла «Прогулки Пушкина от Пскова до Твери».

Но было одно мероприятие накануне дня России, которое омрачило нам праздник.

4 июня по первому каналу России прошла передача у Малахова о Николае Рубцове. Только основной гостьей оказалась убийца поэта Людмила Дербина.

Тридцать лет назад в августе 1993 года в ДК «Гавань» состоялся просмотр только что вышедшего на экраны документального фильма «Замысел» режиссёра В.Ермакова. Эта женщина, пронесёт себя по всем кадрам экрана, и будет рассказывать, каким никчемным человеком был её партнёр. Она будет рассказывать о Николае Рубцове, за убийство которого отсидит 5 с половиной лет. После фильма состоялось обсуждение. Равнодушных не было.

Наталья Шабовта психолог дала свою оценку: «Фильм бездуховен. Он не о духовности поэтов. Он ни о чём. У меня нет жалости к этой женщине. Она не искренна.»

Валентин Горшков, журналист и поэт, друг Рубцова по Кировскому заводу сказал: « Николай в жизни был как ребёнок, радовался малому, бывал и хмурым. Убийца здесь выступает в роли одного из создателей фильма.»

Борис Тайгин, друг поэта, издатель первого самиздатовского сборника Николая Рубцова «Волны и скалы» сказал: «Я считаю фильм кощунством. Замысел понятен, он преступен, здесь много надуманных ситуаций. Это за гранью разумного». Борис Тайгин рассказал, что при подготовке к фильму к нему приходили и записывали чтение стихов Рубцова. Но в фильме они не звучали. На одной из встреч С.Сорокин задал режиссёру вопрос: «Почему не прозвучали стихи поэта?» Режиссёр ответил: «Его голос разрушил бы весь контекст фильма».

После отсидки эта женщина писала воспоминания и рассылала писателям и поэтам. Принесла свою рукопись она и к Г.Я.Горбовскому.

Он прочёл и попросил её больше к нему не приходить. В своих воспоминаниях Глеб Яковлевич рассказывал: «Николай Рубцов был добрым. Он не имел имущества, но всегда последним делился с окружающими. Поэзия Рубцова не тихая и не камерная… И спасибо ему от нас за красоту, за проницательность этой поэзии, спасибо ему за любовь его не земную, неопалимую».

Я ходила в ЛИТо к Виктору Сосноре. Помню, как он однажды пришёл на занятия немного возбуждённым. Прошло немного больше полгода, как Дербина отсиживала свой срок и начала рассылать письма писателям.

Виктор Соснора и принёс на ЛИТо это письмо, повторяя с возмущением:
«Зачем она мне то его прислала?». Письмо читалось выборочно, запомнила строки: «Я не жалею о содеянном. Ибо теперь наши имена будут всегда стоять рядом».

Фильм показывали в Доме журналистов и ещё в каком то кинотеатре. Мы с Сергеем Сорокиным были на одном из этих показов. Я задала вопрос Дербиной: «Почему вы написали эти строки в письме к Сосноре?».

С доброжелательной ухмылкой она ответила: «Ну что вы. Этого никогда не было». В ответе не было искренности, но было понимание, что она что-то сделала не так.

Тридцать лет спустя, я смотрела передачу у Малахова. Я ждала, что годы изменят эту женщину. В ней не было той холёности, но была напористость, что она донесёт свою истину до окружающих.
Именно тогда я задала себе вопрос.

А имеем ли мы право судить эту женщину? Всё ли она понимает, что произошло с ней?
Если она за эти годы так и не поняла, с кем она имела возможность общаться?
Тонкий, очень ранимый поэт, конечно, он влюблялся в женщин и посвящал им стихи.

В 1955 году он приехал в Приютино и познакомился с Таей Смирновой. Одного взгляда было достаточно, чтоб появилась песня «Букет», которую пели, поют и будут петь другие поколения.

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! –
Она возьмёт,
И снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдёт,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже…
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю,
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.

Алексей Васильевич Антуфьев, земляк Николая Рубцова с 1962 г. по 1964г. работал киномехаником в селе Никола. В одном из интервью он мне рассказывал, как Николай Рубцов приходил в клуб, играл на гармошке, пел свои песни: «Пел он душевно. Жил он тогда в доме у Льва Николаевича Чудинова со своей семьёй: женой Генриэттой Михайловной и дочкой Леной, дружил с местными парнями, с которыми вместе учился ещё в школе. В то время мало кто мог предположить, что Рубцов – настоящий поэт, держал себя он очень скромно.»

Офицер Алексей Васильевич Антуфьев внесёт огромный вклад в сохранение и поиски материалов по увековечению памяти своего земляка. Повторно издаст за свои деньги книгу «Волны и Скалы» тиражом 1000 экземпляров и разошлют её с Борисом Тайгиным по Рубцовским центрам страны и музеям, а так же истинным ценителям творчества поэта. Алексей Васильевич часто выступал на вечерах в библиотеках и Домах культуры. Я его часто приглашала в Детский дом на Съезжинской улице Петроградского района. Дети его слушали, затаив дыхание, хотя дети были разных возрастов.

Благодаря стараниям Алексея Васильевича были найдены качественные аудиозаписи авторского исполнения Н. Рубцова, выкуплены и подарены музею. Скульптор С. Алинов изваял скульптуру «Рубцов и его лодка», которую Антуфьев приобретает для музея. Он обращается к художнику В.Дочкину с просьбой написать портрет Николая Рубцова специально для музея.

Я не хочу останавливаться на том, сколько было вложено сил и денег Сергеем Анатольевичем Сорокиным в создание «Рубцовского центра».

Мне посчастливилось познакомиться с Генриэттой Михайловной, когда она приезжала к Лене, когда внуку Коленьке исполнилось 6 лет.

Генриэтта Михайловна вспоминала, когда Николай Рубцов приехал за ней в Ломоносов, где она работала почтальоном и уговорил её вернуться обратно домой в Тотьму, а сам учился уже в Москве в Литературном институте. Когда родилась Леночка, он так гордился ей: «Всё говорил. Она у нас самая красивая, такая чистенькая, аккуратная, другие дети с соплями ходят, а у неё никогда сопелек нету. Бывало Николая лежит, поставит Леночку на грудь, а она так и пляшет ножками, так и пляшет. Доплясалась, пошла в 10 месяцев.»

Николай Рубцов на новый 1971 год ждал Генриэтту Михайловну с Леночкой к себе в новую квартиру. Но зима была суровая, разыгралась метель. Побоялись ехать на холодной машине, понадеялись, морозы спадут и съездят.

Вот тут то и появится эта непонятная женщина, которая появлялась, как чёрт из табакерки. Что их связывало таких разных? Поэзия? Но она ни разу не обмолвилась, как относился Рубцов к ее стихам? А вот, что она писала, мы узнаем:

Когда-нибудь в
пылу азарта
Взовьюсь я ведьмой
из трубы
И перепутаю все карты
Твоей блистательной
судьбы!

… Николая Михайловича устраивало и тепло этого дома и понимание, и скромность Генриэтты и дочь, к которой он тянулся.
Но там наверху кто-то решил иначе…

Мы продолжали читать свои стихи. А стихи Николая Рубцова читал нам Евгений Небов.

Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
Засвищут стрелы будто наяву,
Блеснёт в Глаза кривым ножом Монгола!
Пустынный свет на звёздных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг в крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя…

Россия, Русь –
Куда я ни взгляну!
За все твои старания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.