
По страницам телепередачи на канале «Россия -1» о посмертной судьбе поэта Николая Рубцова.
Книга Георгия Свиридова «Музыка как судьба» не нуждается в особом представлении для русских людей. Она воспринимается нами как документ эпохи, отражающий духовный путь не только композитора, но и «страстного книгочея», хорошо знающего мир русской поэзии и прозы. Необыкновенно требовательный к себе, Свиридов предъявлял большие требования и к другим деятелям искусства. Главная для него тема – судьба русского народа в двадцатом веке, которая, на его взгляд, ярко и глубоко отразилась в творчестве А Блока, С.Есенина, Н.Рубцова . Их он относил к поэтам национальным (народным), которые «никому не служат, но выражают дух нации, дух народа, на него же опираясь..»
Композитор с тревогой относился к тем союзам творческих людей, которые, владея «органами печати и пропаганды», «не считаясь ни с какими средствами», наклеивая ярлыки поборников истины, разрешают себе говорить такое, что оскорбляет наши сердца и мысли. Например, его возмутила фраза Е.Евтушенко: «Есенин сам себя наказал». Свиридов задаёт вопрос: «За что его надо было наказывать? В чём он виноват ? В чём его преступление? В чём были виноваты Н.А Клюев, Павел Васильев, Б.Корнилов, Н.Рубцов, А Прасолов и многие ещё, погибшие в расцвете сил?»
Эти мысли Георгия Свиридова о посмертной судьбе поэтов России, отражённые в его дневниковых записях, вспомнились мне не случайно. Нас, рубцововедов, как и многих почитателей таланта Николая Рубцова, встревожила.
телепередача на канале «Россия- 1», во время которой была организована телеведущим этого канала Андреем Малаховым встреча с Людмилой Дербиной, с женщиной, которая, как установили судебные органы, (Уголовное дело № 3456 ) была признана убийцей поэта Николая Рубцова. Только тогда у неё была другая фамилия — Грановская.
Мы были уже давно наполнены тревогой по поводу того, что постепенно Людмила Дербина, окружённая толпой русофобов, начнёт отказываться от своих признаний на суде, вынося на публичное обсуждение прежде всего личность поэта Николая Рубцова, чтобы оправдать свой поступок любой ценой, реабилитировать себя, оскверняя тем самым нашу память о подлинном сыне России. И тревоги эти были, как мы теперь видим, не напрасны. Она после выхода из тюрьмы начала собирать материалы для самооправдания, что отражено в её статьях и в книгах. Например, в книге «Нам не дано предугадать» собраны избранные письма, в которых выражается сочувствие адресату и даются нелестные оценки тем, кто написал правду об убийстве Николая Рубцова или если имеют собственное мнение об этом преступлении. Я обратила своё внимание на письмо Валерия Есипова, который пишет в марте 2000 года Дербиной следующее: « Дорогая Людмила Александровна ! Крепитесь ! И утешайте себя мыслью, что «великие писатели земли русской» — во многих случаях обыкновенное дремучее мужичьё, склонное к тому же полагаться на бабьи сплетни» .Это было написано по поводу публикации статьи писателя В. П.Астафьева. А далее в письме речь идёт о том, что дело о гибели Николая Рубцова у «объективных» людей уже под контролем, и названы фамилии этих людей.
До меня дошла информация, что телепередачу 4 июня на канале «Россия-1» помогал готовить Андрею Малахову вологодский писатель Валерий Есипов, который, как мы заметили, невысокого мнения о других литераторах. Можно предположить — и о Рубцове тоже («дремучее мужичьё»)!
.
Такую программу, в защиту Людмилы Дербиной, « несправедливо пострадавшей» ,по её словам, от рук правосудия, Андрей Малахов проводит не впервые. Вот что пишет по этому поводу дочь поэта Елена Николаевна Рубцова в комментариях к статье, которую я разместила на сайте Рубцовского центра Санкт-Петербурга 5 июня 2024 года:
«В 2008 году была передача «Пусть говорят» Андрея Малахова. Меня тоже туда настойчиво приглашали.
Звонили по телефону, уговаривали, но обманули, сказав, что эта передача будет о Рубцове, а не просто телешоу «Пусть говорят». Когда я приехала на телевидение, то в ходе передачи я сразу поняла, что эта была акция в защиту Дербиной, а вовсе не передача о поэте Николае Рубцове, моём отце. Я хотела уйти, но вологодские писатели меня остановили и сказали: «Посмотри, что будет происходить дальше». В результате все увидели, что главной героиней передачи оказалась Людмила Дербина. Все ей аплодировали, хотя некоторые и возмущались, а вологодским писателям вообще не дали слова. Нервы мои тогда были на пределе. И только в конце телепередачи Андрей Малахов торжественно объявил, что это была встреча с Людмилой Дербиной. Очевидно, поэтому в ходе всей передачи он пытался оправдать её, а в конце подарил ей огромный букет белых роз…Теперь я вижу, что за эти годы ничего не изменилось. Они рады целовать ей руки и дарить цветы, лишь бы она продолжала помогать уничтожать Рубцова.»
Телепрограмма Андрея Малахова, представленная на канале «Россия-1» 4 июня 2024 года отличалась в этот раз ещё большей изощрённостью и изобретательностью тех, кто её готовил: заранее были записаны и подготовлены сцены, где Людмила Дербина молится перед иконой, вкушает просфору и запивает святой водой, где она на могиле Николая Рубцова целует изображение поэта на надгробном барельефе, говоря при этом, что» Господь их свёл не случайно и скоро они встретятся на небесах». .. Зачем понадобились Андрею Малахову показывать эти исповедальные сцены, похожие на инсценировку, по телевидению? В чём хочет он убедить всех нас, пытаясь зомбировать этими сценами нашу память, нашу боль о поэте, который был зверски убит в возрасте 35 лет, в расцвете своих творческих сил?
Резкое осуждение всех тех, кто любит поэзию Николая Рубцова, глубоко сочувствует его трагической судьбе, вызвали ответы Людмилы Дербиной на вопросы ведущего о своеобразии личности Рубцова, который выглядел в её описании как беспробудный пьяница, неадекватный человек, маникально ищущий встречи со смертью. Но ведь мы знаем, что поэт вынашивал в голове планы новых произведений, в том числе и прозаических. Беседуя с телеведущим, Людмила Дербина подчёркивала, что она в судьбе Николая Рубцова была единственным «ангелом-хранителем». На вопрос Малахова о том, почему же она собралась выходить замуж за такого человека, который так плохо относился к ней, она ответила, что всё делала « под давлением» Николая Рубцова. Те, кто хоть раз встречался с Людмилой Дербиной, не мог не заметить, что эта женщина с очень властным характером, и делать что-то под давлением она не станет. Но не это главное.
Главное заключается в том, как был построен и обыгран сценарий этой передачи. . На наш взгляд, ещё никого из поэтов в последнее время не очерняли так, как Николая Рубцова в телешоу Андрея Малахова. Причём, сам Андрей Малахов с гордостью говорил, что он причастен к судьбе Рубцова, так как родом он из города Апатиты Мурманской области, где ежегодно на высоком уровне проходят Рубцовские чтения. И для подтверждения этого показал фрагменты передач, где исполнялась песня на стихи Николая Рубцова «Горница». Видимо, хотелось показать что о поэте Рубцове в этой передаче всё-таки не забыли!
Нас возмутило и то, что многие высказывания Людмилы Дербиной дополнялись инсценировкой сцен, которые подготовило телевидение заранее, как мини-спектакли по теме, где роли Рубцова и Дербиной играли какие-то нанятые актёры, чтобы создать большую убедительность для очередного «признания» А что? Пригодится, чтоб повесить лапшу на уши современному зрителю, который любит передачи Малахова. Но разве можно не заметить того, что Людмила Дербина в течение всего эфирного времени вылила ушат грязи на поэта, который жил в бедности, бесприютно и только за полтора года до смерти получил однокомнатную квартиру, а большую часть жизни провёл в общежитиях.
И как нелепо смотрелись во время этого телешоу, на котором Людмила Дербина доказывала, что её всю жизнь «гнобили», фото поэта, который по-детски улыбался людям, как будто произносил :
Ну так что же? Пускай
Рассыпаются листья!
Пусть на город нагрянет
Затаившийся снег !
На тревожной земле
В этом городе мглистом
Я по-прежнему добрый,
Неплохой человек.
После просмотра этой телепередачи возникает немало вопросов к тем, кто её готовил. Например, почему Андрей Малахов не обращается к воспоминаниям других людей, друзей поэта, дочери поэта, , которые видели причину трагедии поэта совершенно в другом свете, располагая совершенно иными фактами. Следует заметить, что многие воспоминания, например, поэтов: Бориса Шишаева, Виктора Коротаева, а также свидетельства в двухтомнике Михаила Сурова «Рубцов. Документы, фотографии, свидетельства», Людмила Дербина назвала только одним словом «Ложь !» Но как могут быть «ложными» фото и документы, рассмотренные и зафиксированные судом для вынесения приговора ?
Среди тех, кто смотрел эту телепередачу, есть те, кто, глубоко изучая творчество Николая Рубцова, работая с молодёжью, поставил замечательные спектакли о его жизни и творчестве. Это Раиса Львова, руководитель молодёжного театра «Берег» из города Кировска, в котором жил Николай Рубцов, когда учился в горно-химическом техникуме.. Она привозила своих талантливых учеников в Санкт — Петербург, и мы становились свидетелями того, как близка поэзия и судьба Николая Рубцова молодым сердцам. (Такой спектакль мы увидели. в библиотеке им. Николая Рубцова Санкт- Петербурга, где много лет существует литературный музей Николая Рубцова ( зав. библиотекой Абрамова Т.А., заслуженный работник культуры РФ), который стал местом, где собираются друзья поэзии Николая Рубцова, где проводятся Рубцовские чтения, выступают литераторы, художники , музыканты, певцы, где всё пространство до краёв наполнено словом поэта, его душой.
Вот о чём написала на сайт Рубцовского центра Раиса Львова: « Здравствуйте! С ужасом смотрела передачу Малахова с приглашением Дербиной. Сколько грязи вылила убийца на поэта ! Самое страшное, что кричит о своей невиновности, жаждет оправдания. На каком -то высоком уровне должен быть опубликован отклик на эту гадкую передачу. Дать ей эфир -это преступление. Ведь Малахов сказал, что передача обращена к молодёжи. Надеюсь, она его не смотрит. Умыться хочется после всего услышанного, а этой женщине не будет прощения и на верху: она не способна к раскаянию».
Хочу отметить, что в Рубцовском центре Санкт- Петербурга и в ЛИТО «Балтийский парус, которым в настоящее время руководит член Союза писателей России Людмила Баранова, имя женщины, которая убила поэта в православный праздник Крещения Господне 19 декабря 1971 года, мы редко произносили вслух. Слишком велика была боль, связанная с гибелью поэта, в творчестве и судьбе которого, как и в судьбе в А.С. Пушкине, отразилась душа России. О Пушкине Николай Рубцов написал кратко, но очень глубоко:.
Словно зеркало русской стихии,
Отстояв назначенье своё,
Отразил он всю душу России!
И погиб, отражая её..
Рубцовский центр Санкт-Петербурга всегда находил поддержку в своей деятельности среди многих писателей,. которые « и словом и делом» отразили своё отношение к Николаю Рубцову..О нём написаны книги, изданы его поэтические сборники, а на страницах поэтических антологий, альманахов публикуются стихи о поэте Николае Рубцове. Некоторые писатели совершили поездки по рубцовским местам России, принимали участие во Всероссийских Рубцовских чтениях, в Вологодском музыкальном фестивале «Рубцовская осень». .
Постоянную поддержку в своей работе находит Рубцовский центр в лице Бориса Орлова, председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.
Вспомним слова поэта Глеба Горбовского: «Николай Рубцов — поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровал читающий мир поэзией — непридуманной ,органической. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении новых форм, а также — истин… Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И всё же —хотелось Рубцова. Требовалось .Кислородное голодание без его стихов — надвигалось..»
Творческую судьбу Николая Рубцова ,его огромный поэтический талант многие писатели связывают с Россией, так как поэт всегда думал о её судьбе и воплощал эти думы в своём поэтическом слове, самобытном и ярком ::
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России.
Душа поэта была всегда настроена на добро. Однако, пророческий дар Николая Рубцова позволял ему видеть то, что закрыто было временем, но уже надвигалось на Россию. . Николай Рубцов был и остаётся подлинным сыном России. Ведь Россия —это прежде всего русский народ, который сам выбирает своих любимых сынов.
Любовь народа к Николаю Рубцову объяснима многими факторами. Его творчество глубоко философично, оно имеет мощную духовную основу. Каждый поэт стремится познать и выразить по-своему понятие «душу мира», а для Рубцова «душой мира» является его Россия.
Людмила Беженару .румынский профессор филологии, во вступительной статье к своей книге «Звезда полей средь волн и скал Николая Рубцова» называет Николая Рубцова «национальным Гением России». Уже в самом начале двадцать первого века она писала о том, что особенно тревожило её в творческой судьбе Николая Рубцова: «Краткий, но продуктивный взлёт: сотни стихотворений, записанных без поправок, экспромтом, как по наитию, как под диктовку, и такая же короткая, совсем без прикрас, жизнь, его, национального Гения России, искрошила..(…) Его русскость, его неотделимость от России, его насыщенность Россией заставляют нас воспринимать личность и творчество Николая Рубцова как духовный акт, которым его гений созерцал и творил Россию!»
Я вдумываюсь в эти слова Людмилы Беженару, и мне становится очень горько и обидно, что некоторые деятели русской культуры не поднялись до такого уровня осознания Рубцова — как поэта, как человека, поэтому, спокойно, равнодушно относятся к тому, что имя поэта в средствах массовой информации смешивается с грязью.
Зачем выносить на обсуждение всей России вопросы, касающиеся судьбы только Людмилы Дербиной? Невольно приходишь к мысли, что это специальная акции, организованной какими- то влиятельными лицами,
которым не нужна поэзия Николая Рубцова, а может быть, даже мешает им жить, потому что обращена к духовности, к национальному самосознанию.
Убийца поэта, поддерживаемая некоторыми лицами из литературного мира, идёт своим путём к самооправданию, без всякого раскаяния. Об этом писал Николай Коняев, а в книге Михаила Сурова эти этапы самооправдания Людмилы Дербиной представлены в такой последовательности: « Вначале Дербина говорила о самозащите, напирая на то, что Рубцов собирался убить её, и она была вынуждена защищать жизнь. На суде она говорила, что Рубцов сам довёл её до убийства, что она и не осознала, что она делает, когда разрывала шею Рубцова. Постепенно её самооправдание (уже после тюрьмы) сводилось к тому, что это была роковая любовь, ставшая причиной трагедии. А в статье «Обыкновенный прихвостень», опубликованной в «Дне литературы», она написала: «Теперь я, наконец, поняла, что он умер от инфаркта.»
Следует заметить, что дело об убийстве Николая Рубцова , по ходатайству Дербиной, рассматривалось вторично, но Верховный суд, рассмотрев ещё раз это уголовное дело,, оставил решение суда без изменений.. Какие шаги в дальнейшем для самооправдания будет предпринимать Людмила Дербина, нам пока не известно, но можно предположить, что её участие в тепередаче Андрея Малахова было не случаным.
Да и не в этом главное. Главное, что она строит свои самооправдания на основе осквернения памяти русского поэта, чьё сердце было отдано России.
Нас возмущает, что программа «Россия -1» была построена на основе только свидетельств Людмилы Дербиной.
Присутствующим приглашённым лицам, среди которых были, видимо, и юристы, и литераторы, и врачи ,и даже духовное лицо, слова почти не давали, только крупным планом показывали их лица. Иногда доносился какой-то гул из зала.
У Николая Рубцова есть такие строки:
Я брожу… Я слышу пенье..
И в прокуренной груди
Снова слышу я волненье:
Что же, что же впереди?
А что может быть впереди, если мы будем равнодушны к трагической судьбе поэта Николая Рубцова, который поднялся к вершинам русской классической поэзии, чувствуя с «каждой избою и тучею» «самую жгучую, самую смертную связь». Самобытность и неповторимость его поэтического мира, великий талант художника слова, его трагическая судьба не позволяют нам оставаться безучастными к тому, как складывается его посмертная творческая судьба в России, к которой он обращался с молитвенным словом :
До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!
Пусть она
Останется чиста
До конца,
До смертного креста!
11.06. 2024 год