Солнечный ветер

В пятницу 31 мая проходило завершающее сезон собрание лито «Молодой Петербург». Алексей Дмитриевич Ахматов задерживался. Временно заменял его Артём Горшенин, предложивший желающим озвучить свои новые стихи и получить какие-то отзывы на них от присутствующих.

Первым решил выступить Михаил Серебринский. Он в своём стихотворении вспомнил о друидах, почитающих природу жрецах древних кельтов, их борьбу с римскими завоевателями, окончившуюся победой Рима.  По мысли Михаила современные поэты – наследники  друидов по своему мировоззрению, хоть и проповедуют нынче не в лесу, а частенько в кабаках.

Пришедшая впервые, Светлана Рассудова прочла стихотворение о лете, с солнечным ветром и прочими летними радостями и привилегиями, но закончила его словами: «всё же, лето, будь конечно». Второе её произведение было совсем на другую тему. В нём изображалась война: «От проклятий черны небеса <…> Бесконечен крови поток, рвущийся сквозь времена, <…> Боже, где же твои чудеса?»

Зашедший нас послушать, Борис Александрович Орлов решил поделиться некоторыми своими воспоминаниями. Он рассказал, что в одном из его ранних стихотворений были такие строки: «Берёзы атакуют высоту, как моряки в разорванных тельняшках». А после он встречал, этот удачный образ в слегка изменённом виде в стихах других поэтов. Ещё он процитировал другое своё стихотворение: «Был моим Пегасом рыжий жеребёнок, был моим Парнасом травяной пригорок».

Ещё Борис Александрович вспомнил «Форум молодых писателей» в «Липках» и отдельно неодобрительно отозвался о его создателе и руководителе Сергее Филатове, припомнив его сотрудничество с Борисом Ельциным.

Яна Яжмина, уже довольно заметная поэтесса, печатающаяся и участвующая в разных литературных мероприятиях, прочла стихотворение, описывающее пляжный отдых и заканчивающееся словами о том, что битва за полуостров продолжается. Подразумевался полуостров Крым, но об этом можно было и не догадаться.

В это время подошёл Алексей Дмитриевич и предложил продолжить чтение Татьяне Солнцевой. В её стихотворении о Луне ночное светило изображалось романтично, с живописными подробностями, с сапфировым светом и чертами «лица». Второе стихотворение Татьяны было о Луне в объективе, о неудачных попытках её сфотографировать, о том, как трудно получить удачные фотографии ночной красавицы. «Я подмигнула ей вспышкой».

Алексей Дмитриевич порекомендовал Татьяне и всем прочим избегать в стихах излишних красивостей, прилагательных: золотой, сапфировый, бриллиантовый, жемчужный, волшебный и других подобных.

Юная поэтесса Таисия Дворцова представила в своём первом прочитанном стихотворении, как «хроника давно ушедших дней» отражается в « глубине зрачков, в упрямом объективе памяти». Там были сны, корабли, фрегаты, короли, семена, лепет и ропот. Во втором её стихотворении, «После дождя»: «Он вышел из дома <…> звёзды у самых ног <…> звёзд золотой венок <…> и поэта строка».

Алексей Дмитриевич заметил, что первое стихотворение похоже на ожерелье из бусин разного цвета, разнообразные образы в нём не слишком вяжутся друг с другом. А во втором довольно трудно догадаться, что звёздами называются осенние листья клёна.

В завершение вечера своё творчество представил Николай Шлюк. Он появился на нашем собрании впервые. Стихотворение «Ночами в контакте», которое он прочёл, оказалось актуальным и наводило на грустные размышления: «Красивы ноги и фигура, / И ведь она совсем не дура. / Но вместо книг она в контакте / Читает ночи напролёт, <…> Ах, если бы она умела, / Читать Дюма и Бальзака, / И может Данте Алигьери, / Или Золя и Маршака… <…> Но нет, она сидит в контакте / И год за годом так проходит, / А днём работа – впопыхах…». Второе стихотворение «На море»: «Был вечер тих, шумели волны, / И солнце село там вдали». Эти произведения можно было упрекнуть в  отсутствии регулярной рифмовки.

Но Николай смог удивить присутствующих своим знанием китайского языка. Он доказал это, прочитав свой перевод стихотворения китайского поэта 10 века н. эры Дикана. В стихах говорилось о благородном хозяине, который проводит время любуясь явлениями природы, ловлей карпов, лещей и осетров в своём пруду, а ближайший ручей угощает его вином.

На этом закончилось, предположительно, последнее собрание этого сезона. До новых встреч, друзья!

Светлана Хромичева