«Зеленый шатер» – сезон 2024 (анонс июня)

2 июня в Комарово стартовал новый литературный сезон «Зеленый шатер». Поэт Галина Илюхина, арендующая одну из писательских дач, придумала и запустила этот проект 8 лет назад. С тех пор на участке, где располагаются шесть бывших литфондовских домиков (в том числе дача Ахматовой), в летний период раскидывается шатер зеленого цвета, под которым выступают поэты, прозаики, драматурги, музыканты и актеры.

Традиционно сезон открыли петербургские пииты, к которым в этом году присоединились еще и мурманчане. А 9 июня нас порадует своими стихами и песнями Илья Плохих из Москвы и певица, музыкант Мария Верстакова из Сочи. 15 июня выступят поэты – участники лито «Пиитер» и семинара Галины Илюхиной. Следом за ними, 16 июня, об издательстве «СТиХИ» расскажут его создатели – поэты Алла Поспелова и Арсений Ли. 22 июня на писательском участке состоятся концерт, посвященный памяти Анны Андреевны, и вручение премии А.Ахматовой. А на следующий день в «Зеленом шатре» выступят финалисты премии. 29 июня в гости приедут московский поэт Вадим Седов и харьковчанка, певица, композитор Жанна Комлева. Завершат июньскую программу 30 числа поэты Дмитрий Бобылев и Александр Курапцев с презентациями своих поэтических книг («Улица Бобылева» и «Иван-душа»).

С нетерпением ждем июльскую программу. Так, уже известно, что 21 июля на писательских дачах пройдут мероприятия СОСНОРА\ФЕСТА, который организовали Татьяна Соснора и друзья, ученики Виктора Александровича.

Вход на мероприятия «Зеленого шатра» (которые начинаются в 15:00), свободный. Кроме того, это редкое время, когда можно посетить писательский участок и побродить возле дач, где в разное время обитали Виталий Бианки, Анна Ахматова, Борис Стругацкий, Глеб Семенов, Глеб Горбовский,  Елена Шварц… Для многих посетителей открытие, что традиция продолжается, и дачи до сих пор арендуются писателями, что здесь живут и пишут, пьют чай и собирают чернику.

Марина Петрова