
Состоявшееся 31 мая заседание секции художественно-документальной прозы было полностью посвящено 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Вечер вёл руководитель секции Сергей Рац.
Погружение в жизнь и творчество великого поэта символично началось с чтения его стихов. Их мастерски исполнил актёр, заслуженный деятель искусств России Юрий Решетников. А его сын, студент архитектурно-строительного университета, выразительно прочитал стихотворение «Клеветникам России».
Необычную, авторскую лекцию о библиотеке великого поэта провела сотрудник Всероссийского музея имени А.С. Пушкина София Шаплова. Из её рассказа участники и гости секции узнали о Пушкине как о читателе и собирателе книг.
Примечательно, свою библиотеку Пушкин начал формировать ещё в лицейские годы. В южной ссылке Пушкин продолжал литературное саморазвитие. В Гурзуфе перечитывал Вольтера, читал Шенье, Овидия, Плавта. В Одессе, после знакомства с библиотекой графа Воронцова, начал интересоваться историей России, делал копии документов. В то же время никогда не переставал формировать свою собственную библиотеку: выписывал из Москвы и Петербурга все новинки книг и журналов. Находясь в ссылке, Пушкин много читал. Книги были его единственным окружением. «Книг, ради Бога, книг!», восклицал он, обращаясь в письмах к друзьям. В это время Александр Сергеевич работал над драмой «Борис Годунов», и ему нужны были исторические сочинения, чтобы достоверно передать эпоху. Иногда Пушкин покупал книги на последние деньги. До женитьбы траты на книги составляли большую часть его расходов.
В 1826 году закончилась ссылка в Михайловском. По возвращению в Петербург Пушкин увлекается новейшим французским романом и становится постоянным посетителем не только книжных магазинов, но и книжных развалов. Выписывает книги и журналы из-за рубежа.
Иногда библиотека Пушкина пополнялась неожиданным образом. Например, он выигрывал книги в карты. А Полное собрание законов Российской империи было подарено ему императором Николаем I.
Известно, что последний раз Пушкин посетил книжный магазин в январе 1837 года, и спросил книгу о дуэлях…
София Шаплова рассказала легенду о книгах, связанную с последними мгновениями жизни Пушкина: будто бы умирающий Пушкин обратился к своим книгам и прошептал: «Прощайте, друзья!».
После смерти Пушкина Соболевский и Тургенев предложили продать его библиотеку. Но, с точки зрения библиофилов, она не имела особой ценности, так как не была ни научной, ни специальной. К счастью, тогда библиотека поэта продана не была, а была передана его вдове. По легенде, в течение нескольких лет библиотека хранилась в подвалах. Затем она была перевезена в село Ивановское и уже там хранилась на протяжении нескольких десятилетий.
В 1899 году, в 100-летие со дня рождения Пушкина, императором Николаем II, при содействии великого князя Константина Константиновича, было принято решение создать Пушкинский Дом – учреждение, полностью посвящённое изучению наследия Пушкина. А в 1906 году библиотека Пушкина была выкуплена Пушкинским Домом у внука поэта за 18 тысяч рублей.
Известный пушкинист Борис Львович Модзалевский создал каталог «Библиотека Александра Сергеевича Пушкина», над которым работал более 10 лет. Модзалевский изучил каждую книгу Пушкина. Благодаря ему мы можем иметь полное представление, что читал великий поэт.
Интересный факт: сохранился экземпляр книги с несколькими подчёркиваниями не карандашом, а ногтем поэта, то есть – с бесцветными подчёркиваниями, и, если все эти подчёркивания собрать вместе, то получается любовное письмо.
София обратила наше внимание, что по книгам Пушкина можно судить, что у него был очень широкий кругозор. В его библиотеке были: история России, фольклор, почти все издания Слова о полку Игореве, почти все тексты древнерусской литературы, а также сочинения Ломоносова, Радищева, Державина, Данте, Шекспира, Гофмана, Гёте, Корнеля, Расина, Буало, Руссо, Дидро, Вольтера, Гейне, Эжена Сю, Сент-Бёва, Мюссе, Александра Дюма, Гюго, Бальзака, Стендаля и многих других.
Одна из самых зачитанных книг Пушкина – «Записки о жизни и службе Александра Ильича Бибикова», он изучил её досконально во время работы нал историей Пугачёвского бунта.
Из особо ценных экземпляров – «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, которое даже не поступало в продажу, и издание «Божественной комедии» Данте Алигьери 1596 года.
В завершение своей лекции София задала нам вопрос: был ли Пушкин библиофилом? Послушала мнения. А затем пояснила: Пушкин очень любил книги, но в современном значении назвать его библиофилом нельзя, поскольку поистине ценных изданий в его библиотеке не было.
Писатель, руководитель Орловского землячества в Санкт-Петербурге Юрий Дмитриевич Коршунов рассказал о любопытных историях из биографии Александра Сергеевича Пушкина, связанных с Орловской землёй и её талантливыми уроженцами. Например, о том, как поэт Фёдор Иванович Тютчев, находясь в Мюнхене, через атташе, князя Ивана Гагарина, передал 100 своих стихотворений Василию Жуковскому и Петру Вяземскому, которые являлись друзьями Пушкина. Через них стихи Тютчева попали к Пушкину, и произошло это в 1936 году. Около 24-х произведений Фёдора Ивановича были опубликованы в двух сборниках «Современника». Многие исследователи считают, что Пушкин таким образом благословил Тютчева на его поэтическую стезю.
Вторая история связана с именем героя войны 1812 года, артиллериста и большого каламбуриста Алексея Петровича Ермолова. В мае 1829 г. по пути в Арзрум Пушкин, специально проехал 200 лишних вёрст, чтобы увидеть Ермолова. Ещё задолго до этой встречи Пушкин написал о Ермолове, и ему хотелось вживую увидеть своего героя.
Следующая история Юрия Дмитриевича была о том, что Пушкин, продолжая своё путешествие в Арзрум, на юге Орловской области остановился в городе Малоархангельск, где его ошибочно приняли за большого чиновника. Эта легенда основана на статье Птицына, опубликованной в 1890 году в журнале «Русская старина». В ней идёт речь о том, что Пушкин рассказал этот забавный случай Гоголю, и тот на его основе написал комедию «Ревизор».
Юрий Дмитриевич напомнил и том факте, что Анна Петровна Керн (в девичестве Полторацкая), которой Пушкин посвящал свои стихи, родилась в доме своего деда, Ивана Петровича Вульфа, который был Орловским губернатором. На месте его дома сейчас находится гостиница, на которой установлена мемориальная табличка, с указанием того, что здесь родилась Анна Петровна Полторацкая.
Юрий Коршунов также рассказал о встречах Александра Пушкина с Иваном Тургеневым. Во время первой, в доме Плетнёва, пообщаться им не удалось: когда Иван Сергеевич пришёл, Александр Сергеевич уже уходил. Второй раз они встретились в доме Энгельгардта, но поговорить тоже не получилось… 11 февраля 1837 года Тургенев был в доме на Мойке, чтобы поклониться своему, теперь уже покойному, кумиру. Иван Сергеевич дал камердинеру Никите Козлову золотой и попросил срезать локон Пушкина, что тот и сделал. В настоящее время этот локон хранится в музее Пушкина, в специальном серебряном футляре, который был заказан Тургеневым у придворного ювелира Сазикова. В 1880 году Тургенев написал об этой истории. Кроме того, Тургенев приобрёл у младшей дочери Пушкина, Натальи Александровны, всю переписку Пушкина и Натальи Николаевны. Она была опубликована Тургеневым в журнале «Вестник Европы», в № 1 и № 3 за 1878 год.
Тургенев произносил речь на открытии памятника Пушкину в 1880 году. Он пронёс любовь к Пушкину через всю свою жизнь. Есть легенда, что даже на смертном одре Иван Сергеевич поминал великого поэта.
Рассказал Юрий Дмитриевич и о встречах Александра Пушкина и скульптора Бориса Орловского, в том числе, об их встрече в доме Алымова на Фурштатской. Пушкин написал стихотворение «Художнику», посвящённое Борису Ивановичу.
Секретарь Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов поблагодарил всех выступивших за интересные доклады. В связи с лекцией Софии Шапловой о Пушкине-читателе он вспомнил одного из своих педагогов Литературного института имени Горького – Николая Павловича Ерёмина, большого специалиста по Пушкину, который никогда студентам не ставил двойки: вдруг кто-то из них станет большим поэтом, и потом будет негативно вспоминать о нём. Борис Александрович процитировал Ерёмина: «Поэт должен быть энциклопедически образован». Также Орлов подчеркнул, что именно Пушкин создал русский литературный язык.
Писатель и литературовед Юлия Реутова поделилась своим маленьким открытием. В интервью журналиста Владимира Желтова с Владимиром Александровичем Лозинским-Кованько, проживающим в Хельсинки, последний говорит: «Мало кто знает, что Дубровский списан Александром Пушкиным с моего предка Феликса Лозинского — помещика, через имение которого проезжал поэт, направляясь в ссылку в Кишинёв».
В завершение заседания, посвящённого юбилею Александра Сергеевича Пушкина, Юрий Решетников исполнил шуточную поэму «Граф Нулин».
Юлия Реутова,
писатель, литературовед
Фото Владимира Желтова
03 июня 2024 г.