Из читательского дневника

О книге Натальи Советной «Была бесконечной война…» (Минск, Четыре четверти, 264 стр.).

Тема Великой Отечественной войны стала одной из главных в нашей литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. В героическую и трагедийную летопись и поныне продолжают вливаться строки многих писателей. Предлагаю вашему вниманию новую книгу Натальи Викторовны Советной «Была бесконечной война».

Эта книга о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других – словом, о том, какой была эта война и чем пришлось за неё  заплатить. Книга написана в жанре автофикшн, по форме и манере изложения напоминает дневник и одновременно кадры чёрно-белой документальной кинохроники о войне. И персонажи Н. Советной не придуманные – живые, знакомые. Текст читается легко, он плотный, насыщенный событиями. Описания природы и портретные характеристики – зримые, запоминающиеся, меткие.

Есть произведения, которые, как бы вырывают из истории судьбу одного или нескольких людей и рассказывают об их жизни на фоне военных событий. Так повесть «Дотянуть до весны» – это горестные воспоминания 102-летней Натальи Арсентьевны Коренчуковой. Думаю, что только человек, лично переживший ужас войны может помнить такое. Основные события происходят в деревне Езерище Городокского района, где по сей день живёт прототип повести. Автор умело вплетает в канву повествования воспоминания Н. А.  Коренчуковой о перенесённом тифе, об издевательствах фашистов над детьми, изнасилованиях, избиениях, унижениях земляков.

Несмотря на то, что прожитая героиней жизнь была невыносимо тяжёлой, концовка оптимистична: Наталья Арсентьевна  сажает в своём саду восемь яблонь и три груши. Хочется отметить органичный язык повести, в котором большое количество белорусизмов и диалектных слов. Это предельно реалистичная проза, крепкая и добротная.

В рассказе «Война не закончится завтра» показана жизнь семьи Михайловских, здесь война представляется как цепочка событий, в которой сосуществуют боевые действия и обыденная бытовая жизнь человека.  На этих страницах рассказывается о том, как жилось людям на оккупированных территориях, о тяжёлых военных буднях, о страшном голоде, страданиях, неустроенном быте, гибели односельчан и близких. Отдельные эпизоды невозможно читать без слёз: голодный ребёнок съедает сырую ворону, мать готовит бульон из лошадиного копыта… Мир, изображённый писательницей, не просто страшен, он безобразен, в нём нет ни одной не осквернённой святыни. Это мир ада, безумия и смерти, увиденный автором из наших дней.

В основу третьей повести положена биография земляка Натальи Викторовны – талантливого художника Ивана Павловича Хитько. Действие происходит и в годы Великой Отечественной войны, когда детям и взрослым деревни Дуброво приходилось скрываться зимой от фашистских карателей и полицаев, сжигающих жителей окрестных деревень, и в современных реалиях – даны отсылки к войне на Украине. Автор описывает события изнутри и через мнения героев даёт им оценку и эмоциональную, и историческую, и политическую.

Память невозможно купить, её можно либо не терять, либо восстановить. Закрыв последнюю страницу, понимаешь: да, это наша история, которая никогда и никем не должна быть забыта. Особенно важны эти свидетельства для современных молодых людей, которым обязательно стоит прочесть эти повести. Думаю, что такая книга должна быть в каждой белорусской семье. А как было бы правильно, если бы её прочитали ещё и на Западе. Размышления после прочтения приводят читателя к основной гуманистической мысли о том, что любая война – это насилие и величайшее зло, уничтожающее миллионы человеческих жизней.

Испытываю благодарность к автору за её правдивое, честное, талантливое слово, за показ суровой и нелёгкой правды военного времени. Такова настоящая литература, способная пробуждать и встряхивать. Книга, несомненно, найдёт отклик в сердцах читателей.

Людмила Марковская