«Люблю Берлин в начале мая»

Очередное собрание лито «Молодой Петербург» прошло 17 мая. В этот день на Дворцовой площади проходил городской «Книжный салон» и Руководитель общества, Алексей Дмитриевич Ахматов, сообщил, что, приглашённый на собрание, видный кемеровский поэт, Дмитрий Мурзин, задержится, так как участвует в одном из мероприятий «салона».

После этого присутствующие знакомились со стихотворениями Георгия Бойко, и высказывали свои мнения об услышанном.

Георгий Бойко по специальности – архитектор и, очевидно, давно занимается стихосложением: на сайте «Стихи ру» им опубликовано более 16 тысяч произведений. Он представил три стихотворения, два из которых можно назвать гражданской лирикой, а третье, скорее, пейзажное. Патриотическое содержание этих стихов, безусловно, похвально, но к форме произведений возникает множество вопросов: из-за большого количества инверсий и неправильного синтаксиса они малопонятны. Например, в первом стихотворении: «Мы от Победы, / силой объяты, / бьются не беды / с нами чреваты / хитры сплетенья / лживых интриг – / Бога лишь жженье в душах и миг, / только веление / правду найти / русское рвение / в силе пути. Мы – от Победы / и до конца – / Спаса заветы / от неба лица ».

Второе стихотворение начинается здорово, аллюзией на Тютчева: «Люблю Берлин в начале мая, / Когда чеканный русский шаг», но дальше, как говориться, Тютчев отдыхает: «И маршал Жуков, как…с Мамаем / Капут устроил – сдался враг <…> На этой маленькой земельке, / Где правит будто человек – /Сему «целителю» не верьте / Он губит свой и наш что век…».

В третьем стихотворении в описании весеннего заката над Инженерным замком также неожиданно появляется военная тема: «Где-то зарево пожарищ / гонит призрачная явь – / в СВО, в бою товарищ / на О-краине поправь / свой настрой немного белый, / жизнь – не краски нашей ночь, / дух и Бог всё вторит – левой, / единись в святую мощь <…> Вся история горит, как заката неба вид».

Елена Иванова и Роман Круглов высказали автору свои обоснованные замечания.

Алексей Дмитриевич напомнил всем, что писать гражданские стихи, стихи на патриотическую тему непросто. Сложно избежать в них штампов, общих мест, пустой декларативности, излишнего пафоса. Только личное, глубоко пережитое делает подобные стихи живыми и незабываемыми. Он привёл в пример известные строчки участника ВОВ, поэта Семёна Гудзенко: «И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую».

В это время подошёл опоздавший Михаил Серебринский, подборка стихотворений которого и должна была обсуждаться на собрании. Подборка была интересная, но так как времени оставалось немного, то стихи разбирались не слишком подробно, больше всего досталось десятому стихотворению, в котором любимая девушка героя улетает куда-то на самолёте. Вызвали недоумения строчки: «И выцепи с небес валькирьей хваткой» и «Я вижу белое – в две линьи – тело, / Как удаляющийся самолёт».

Обещанный гость из Барнаула, Дмитрий Мурзин, всё-таки появился. Он пришёл прямиком с «Книжного салона», где участвовал в так называемом круглом столе, разговоре о судьбе толстых журналов «Толстые журналы вчера, сегодня, завтра». Вместе с Дмитрием в обсуждении принимали участие такие непростые люди, как Андрей Полонский, Игорь Караулов, Арсений Ли. Дмитрий там рассказывал про журнал «Огни Кузбасса», редактором которого является. Он и нам, присутствующим, немного о нём рассказал и показал несколько экземпляров этого журнала.

Чтобы познакомить нас со своим творчеством, Дмитрий по просьбе Алексея Дмитриевича прочёл несколько стихотворений. Например, такое:

Врач пишет о живом на мёртвом языке.
Как выживет больной, когда язык накрылся.
Дышу и не дышу. Повис на волоске.
Врач знай себе строчит. Он этому учился.

Но почерк – не поймёшь. Диагноз – невпротык.
В нём нет знакомых букв, знакомых слов – в помине.
Стараясь всё учесть, врач высунул язык.
Врач высунул язык, а он мертвей латыни.

Алексей Дмитриевич, в свою очередь, прочитал своё известное стихотворение «О защите русского языка»:

Ну почему, в конце концов,
Мы на английском помешались,
Когда на языке богов
Друг с другом пращуры общались?

Под конец собрания все собравшиеся поздравляли нашего хорошего друга и поэта Артёма Горшенина с Днём Рождения. Ему исполнилось 35 лет. Все желали ему не прощаться с молодостью и, конечно, нескончаемой энергии для творчества и личной жизни. Этим радостным событием и закончилось собрание. До новых встреч, друзья!