С тобой читали в книжице

Для многих из нас День славянской письменности и культуры – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек. Именно ко дню славянской письменности стараются приурочить разнообразные фестивали, книжные ярмарки, научные конференции и литературные конкурсы.

Члены ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н.Альтовской собрались отметить этот праздник поздравлением победителей конкурса, посвященного Г.Я.Горбовскому «Ой, зелёная трава, что шумела рано…».

С опозданием пришёл получить свою награду – книгу «Человек – песня» и Диплом за второе место Александр Евгеньевич Костеров, уроженец г. Ленинграда. И прочел своё стихотворение.

Глебу Горбовскому
Что бескрайности неба
добавляет глоток?
Мне — поэзия Глеба:
в слове — смысл, не итог.
Он живет у полянки,
в соловьиной глуши,
не затянутой ранкой,
на погосте души,
не заросшей тропинкой
у родного крыльца,
не увядшей былинкой
на могиле отца…
На развилке дороги
притулюсь у огня:
стерты старые ноги,
кто помянет меня?
*************************
Каждой крохотной строчки
непогашенный свет,
в нем от точки до точки
тот, кто рядом, и нет…

Второе место получила и Наталья Бевза из СПб.

Победителем конкурса стала Эльвира Частикова, родившаяся на Калужской земле, в бывшей усадьбе Павлищев Бор, где в послевоенные годы размещался детский дом, в котором работали её родители воспитателями-педагогами. Уникальное место напрямую воздействовало, формируя душу и личную эстетику девочки. Эльвира получит высшее образование, и будет работать заведующей читальным залом центральной библиотеки, издаст 20 поэтических книг и станет членом союза писателей России. Эльвира станет первым Лауреатом литературной премии им. Марины Цветаевой «Культурное наследие» за цикл стихов «Зелёная веточка жизни».

Книга «Человек-песня», в которую вошли самые интересные песни Г.Я.Горбовского с биографиями музыкантов и детская книга стихов Г.Я.Горбовского «Добрый художник» уйдут в г. Обнинск.

Третьи места получат: Галина Шубникова – г. Советск, Наталья Колмогорова – Самарская область,
Юрий Тагиров самый близкий друг Глеба Яковлевича, СПб. Они получат книгу стихов «Распутица».

Москва, Казахстан, Вологда, Ямал и Петербург – это география победителей, получивших грамоты, биография поклонников творчества Глеба Яковлевича.

Сейчас заканчивается приём стихов на Международный литературный Конкурс, посвященный 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина: «Россия! Встань и возвышайся!», которому удалось охватить все города и веси нашей страны.

Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для глубокого изучения литературы, письменности и культуры в целом.

Сегодня в нашей стране мы много внимания уделяем преемственности поколений, старшее поколение старается передать молодым не только свой опыт, но знания и особенности культуры
более старшего поколения.

Генриетта Тимошина внучка самодеятельного композитора, музыканта, общественного деятеля Ижемского района Республики Коми рассказала нам о творческом пути своей бабушки Генриэтты. Сусловой из села Кельчиюр и исполнила несколько её песен: «Плачущий баян» и «Журавли». Семён Ванюта прочел стихотворение «В семейном фото альбоме», посвящённое своей бабушке,
которую ласково земляки называли Иженка. 40 лет радовала она своим творчеством земляков.

Ансамбль Дома дружбы «Чародеюшки» нам исполнил песню «Гимн семьи» муз. и слова Ильи Резника, песню «За тихой рекою» муз. и слова Сергея Трофимова и песню «Уголок России» слова Е.Шевелёва, муз. В. Шаинского.

Семён Ванюта и Олег Каменев прочли сценку «Диалог городского и сельского жителя». Олег Каменев под гитару исполнил несколько романсов.

Светлана Смирнова под гусли исполнила: «Слово о полку Игореве», «Матушка пела» и «Песня Леля».

Наташа Тимонина прочла стихотворение, которое написала к празднику славянской письменности.

С тобой читали в книжице
Мы всё – от «Аз» до «Ижицы»,
Нам важен был и нужен был букварь,
Чтобы прочесть три сотни книг,
Чтобы премудрость ум постиг,
И чтобы знать, как пользовать словарь.

Прошли года, и в книжице
Опять от «Аз» до «Ижицы»
Читаем жизнь – она нам, как букварь,
Ведь нам для понимания
Основы мироздания
Язык необходим, как инвентарь.

И вновь читаем в книжице
Любовь от «Аз» до «Ижицы»,
Чтобы понять друг друга мы могли,
И через много сотен лет
Могли бы передать привет
Потомкам на другом краю земли.

Алексеенко Дмитрий Тимофеевич прочел стихотворение «Кто за Русь святую помолиться хочет». Татьяна Дмитриева прочла стихи о Победе. Сергей Емельянов и Всеволод Мельников тоже читали свои новые стихи.

Ольга Озерова познакомила нас с древнеславянским алфавитом Славянской письменности и рассказала о книге «Русская письменность».

Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей, словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древне-русского языка был выше, чем современный.

Современные учёные говорят, что древний язык славян-ариев не ограничивался каким-то одним видом письма. Для записи информации у наших предков существовали Тьраги (образные многомерные символы), Каруна (жреческое руническое письмо), а ведь были ещё святорусская образная Буквица, торговое письмо Глаголица, зеркальное Расенское письмо, узелковое письмо и другие. Согласно славянским ведическим преданиям, каждое из них послужило основой для развития языковых культур всех известных культур мира. Так возникли и Санкрит, и египетская письменность и китайские иероглифы.

Потому и читаются на славянских языках и этрусские, и лепенские, и винчанские надписи, и многие другие. Когда в древнейших ведических источниках упоминаются события, произошедшие десятки и сотни тысяч лет назад, это уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Ведь современная археология изобилует доказательствами того, что цивилизация славян-ариев, а также их древний язык действительно уходит корнями в глубину тысячелетий.