В канун праздника «Славянской письменности и культуры» учащиеся седьмого класса 139 школы Калининского района пришли в библиотеку – филиал №10, где для них была организована театрализованная беседа «Я буквы ведаю глаголом».
Встреча началась с рассказа библиотекаря об истории происхождения этого международного праздника, объединяющего культуры славянских народов. Сотрудник Ольга Озерова рассказала о том, на основании каких языков и представлений создавали кириллицу братья Кирилл и Мефодий, об одном из славянских народов – представителей Моравии, во главе с князем Ростиславом, испросившем создать славянскую письменность, о значении влияния византийской традиции на состав языка.
Также ребята получили возможность проанализировать внутренний полный духовных наставлений смысл буквенного ряда славянской азбуки, с удовольствием рассмотрели красивые заглавные древнерусские буквицы.
Член союза писателей России Баранова Людмила рассказала о традициях народных праздников, успешно проводимых в нашем городе и в области, предложила ребятам облачиться в русские народные костюмы, которые были предоставлены ярославским землячеством.
Член ансамбля «Чародеюшки» при областном Доме дружбы Наталья Иванова исполнила русскую народную песню «На горе-то калина». Затем Наталья рассказала об особенностях русского костюма и задала вопрос: «Что в мужском русском костюме является оберегом?». Самый смелый рискнул и получил приз. Конечно же, как в мужском, так и женском костюме пояс являлся оберегом. Сила этого оберега удваивалась, если его изготавливал сам хозяин, или девушка плела этот пояс с любовью для своего любимого паренька.
Раздавая трещотки и копытца детям, Наталья рассказывала, как ими можно пользоваться, как музыкальными инструментами. Особый интерес у детей вызвал «рубель», они с интересом разглядывали предмет, не понимая, что с ним можно делать.
В областном доме дружбы на ул. Потёмкинская д.2 при каждом землячестве или общине есть интерактивные музеи, где мы с любовью собираем предметы быта уходящей эпохи.
В наши музеи иногда заглядывают и учащиеся, и взрослые жители города. Есть у нас и рубель – деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья. Очень важный предмет домашнего обихода использовался для выколачивания белья при стирке и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем, (в разных районах его называли по-разному: ребрак, качурка рубчатая, валёк).
У Евгения Носова в «Усвятских шлемоносцах» есть такая фраза: «…Касьян слышал, как глухо, будто меньничный жернов, погромыхивал в избе рубель: должно быть, Натаха прокатывала вчерашнее бельё…» Но, как этот предмет может быть музыкальным инструментом, детям было не понятно, пока Наташа не постучала по рубелю ложкой звонко и ритмично.
Но самое большое удовольствие дети получили, когда встали в хоровод. И снова Наташа задала вопрос: «Что символизирует хоровод в нашей игре?» « Конечно солнце» — ответили девочки, взявшись за руки в хороводе.
Так подпевая куплет песни «На горе – то калина» вели девочки свой хоровод, а ребята на трещотках, ложках, с валдайскими колокольчиками на запястье старались поддержать незамысловатый мотив народной песни.
На горе-то калина,
Под горою малина.
Ну что ж, кому дело, калина!
Ну кому какое дело, малина!
Там девицы гуляли,
Там красные гуляли.
Ну что ж, кому дело, гуляли! Да,
Ну кому какое дело, гуляли!
Калинушку ломали,
Калинушку ломали,
Ну что ж, кому дело, ломали!
Да, ну кому какое дело, ломали!
Во пучочки вязали,
Во пучочки вязали.
Ну что ж, кому дело, вязали! Да,
Ну кому какое дело, вязали!
На дорожку бросали,
На дорожку бросали,
Ну что ж, кому дело, бросали! Да,
Ну кому какое дело, бросали!
Каждый год, добавила я, Людмила Баранова в День славянской письменности в нашей стране организуют различные мероприятия – фестивали, ярмарки, научные конференции, концерты и всевозможные конкурсы. Сейчас идут заключительные дни поэтического международного литературного конкурса, посвященного 225 –летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, «Россия! Встань и возвышайся!» В конкурсе две возврастные группы с 12 до 17 лет и с 17 и старше. Добавлен и прозаический конкурс «Моя малая Родина». Постарайтесь успеть принять участие в этом конкурсе.