Праздник книги

Закончил свою работу настоящий ПРАЗДНИК КНИГИ!!! — Книжный салон на Дворцовой. ЭТО БЫЛО ГРАНДИОЗНО, — насыщено смыслами, встречами, эмоциями. Большое количество мероприятий, приуроченных к памятным датам, постоянно занятые шатры для встреч с читателями, сотни представленных издательств и типографий, писательских организаций – это ли не показатель важности масштабного общероссийского мероприятия! Спасибо устроителям и всем, кто на нём работал – охранникам (они были чрезвычайно внимательны и вежливы), уборщикам — было очень чисто, всем работникам за прилавками — продавцам, издателям, авторам, представляющим свои книги, конечно, покупателям-читателям.

Книжный салон на Дворцовой- событие для нашего города, которого ждут тысячи людей, сотни издательств и  организаций. Многие люди приезжают из других городов- купить книги, особенно те, которых нет ни в магазинах, ни на озонах, так как их тиражи- 100 — 500 экз.

Около 50 экз. поэтических антологий разлетелось за 3 дня в разные города России — ведь Питер негласно считается столицей поэзии, мировой столицей. Я считаю это достижением — ведь в антологиях напечатано много замечательных строк многих поэтов, а ещё немного написано о каждом из них. Это важно для читателей. Антологии очень удачные, особенно «На перекрёстках судеб и времён» и «Дайте Родину мою», выпущенные Санкт-петербургским отделением Союза писателей России при поддержке Комитета по печати. Личными книгами авторов и своими было трудно заниматься, но я говорила и о них, большинство людей с интересом слушали. Важным было и то, что многие писатели нашего отделения сами представляли свои книги, все четыре дня беспрерывно беседуя с читателями, часто не только на литературные темы, но и вообще о жизни. Людям совершенно точно не хватает разговоров по душам на животрепещущие темы, а не в этом ли одно из назначений пишущего человека – говорить с читателем, быть в курсе чаяний и переживаний своего народа. Неизменно многие годы на салоне работают Анатолий Козлов и Маргарита Токажевская, как, без преувеличения, пропагандисты книг Санкт-Петербургского отделения СП России. Работали непосредственно с читателями-покупателями и Дина и Алексей Бакулины, авторы книг, нашедших признание у петербуржцев.

Но много было и скептиков, пришедших на салон, кажется, для того только, чтобы выразить недовольство не только литературой, но и всем и вся по пути, заранее отрицающих всю современную литературу. Часто этот скепсис граничил с цинизмом и грубостью, порой даже агрессией. И после таких чуть ли не нокаутов психологических (не ожидаешь же) приходилось дальше артистировать, постоянно перестраивая регистры под различные типы людей — возрастные, гендерные и психологические (нельзя ко всем с одной меркой). Истоки такого отношения ясны – недостаточное внимание к культуре общей и людям творческим — все мы много работаем и зарабатывая себе на жизнь, и в литературе —  сами набираем и корректируем свои тексты, сами затрачиваем средства на издания небольших тиражей. Лишь изредка выделяются ассигнования на печатание книг, и на том спасибо, конечно, особенно в наше непростое время. А ведь нужно ещё и донести эти книги до читателей, а в магазинах на них такие наценки!!! И в книжных магазинах не умеют работать с покупателями-читателями. Продавцы книг должны быть знатоками их…Но где ж таких набрать, да ещё и терпеливых. Тут живые ярмарки незаменимы, встречи с потенциальными читателями необходимы. И хочется воскликнуть: Праздник удался на славу! Как непосредственно работающий с покупателями человек, хочу отметить, что очень много было молодёжи, живо интересующейся поэзией. Вроде не место говорить о процентах, но навскидку это процентов тридцать всех подходивших к стенду людей. С живыми горящими глазами они листали томики стихов современных поэтов и покупали их.  Запомнилась реплика купившей поэтическую антологию женщины лет сорока: «Что-то мало мы читаем стихи, пора начинать!» Хорошо бы эти живые слова сделать девизом читающего человека. Ведь поэзия – соль литературы, именно она сохранила для нас многие красивейшие слова, которые могли бы просто исчезнуть не только из обихода… Молодые люди говорили и о том, что сами пишут стихи. Считаю своим долгом рассказывать о работе литературных клубов и объединений нашего Союза, если об этом спрашивают, приглашаю посещать наши заседания, вечера поэзии.

Важно было и то, что, когда к стенду подходили авторы книг, разговор с читателями завязывался просто сразу, книги с автографами Марии Амфилохиевой, Анатолия Козлова, Владимира Симакова, Натальи Апрельской, Владимира Морозова, Игоря Кравченко, Дины и Алексея Бакулиных и многих других разлетелись по России – обычно выясняется в ходе беседы автора книги и читателя, кто и откуда.

Каждый, кто купил на салоне хотя бы одну книгу (а многие – не менее десятка) или поучаствовал хотя бы в одном мероприятии или был слушателем лекции, поддержал тем самым культуру, русский язык, современных поэтов и писателей, издателей и типографских работников. Союз писателей России стоит на вековых традициях русской литературы, борется за чистоту языка.

Мы искренне рады ежегодному Книжному салону на Дворцовой и с нетерпением будем ждать новых встреч с читателями и в стенах нашего гостеприимного Дома писателей на Звенигородской, 22. Следите за нашими мероприятиями, просто набрав в поисковике «Афиша Дома писателя».

Приходите послушать и поговорить, наше общение должно быть уж точно не раз в году!

Маргарита Токажевская, поэт, член Союза писателей России, художник, соредактор журнала поэзии «Окно»