
1 мая в СССР называли Днём солидарности трудящихся. Рабочие принимали участие в демонстрации для поддержки людей, чьи права нарушали. В Советском союзе старались следить за соблюдением норм режима труда и отдыха.
Неотъемлемыми атрибутами праздника были красные флаги и воздушные шары и транспаранты. С детства мы запомнили песни, которые пели наши родители, а затем и мы.
Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.
Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город,
Сердце Родины моей!
Кипучая,
Могучая,
Никем не победимая
Страна моя,
Москва моя,-
Ты самая любимая!
Песню «Москва майская» ( муз. – Дм. И Дан. Покрасс, слова В.Лебедева – Кумача) мы разучивали в школьных кружках и на уроках пения.
Из всех переговорников и раскрытых окон звучала и песня Бориса Корнилова и Дмитрия Шостаковича «О встречном».
Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?
Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.
Эта задорная советская песня впервые прозвучала в фильме «Встречный» режиссёров Ф.М.Эмблера, С.И.Юткевича и Л.О. Арнштама, вышедшего на экраны в 1932 году. Эта песня стала одной из первых советских массовых песен, сохранивших устойчивую популярность и принесла огромную всесоюзную известность её авторам. До сих пор она звучит по радио в наших домах.
И 2 мая в Союзе писателей России на занятии ЛИТо «Балтийский Парус» им. Н.Н.Альтовской праздничную встречу мы открыли этой замечательной песней.
Картина «Встречный» была запланирована к пятнадцатой годовщине Октябрьской революции. Фильм был посвящён трудовым свершениям ленинградских рабочих. Лозунги призывающие к выполнению повышенных планов «Даёшь встречный промфинплан!» были очень распространены и актуальны для той советской действительности времён индустриализации и первых пятилеток.
Но поэт Борис Корнилов посвящает « Песню о Встречном» в первую очередь своей жене Ольге Берггольц и во вторую, конечно, той радости свободного труда на подъём, укреплению и становлению нового зародившегося государства, которое надо было ещё создавать и создавать…
Он ухватил эту лёгкую, пьянящую свободу попутного ветра. Доступные, проникающие слова влетали в открытое сердце, и молодёжь и его поколение.
После войны из репродукторов эта песня продолжала лететь в души следующего поколения и поднимала их на покорение целинных земель, освоении Сибири, на благоустройство страны и на значительные стройки нашей процветающей Родины.
Но враги нашей Родины знали, что с такими песнями народ может свернуть горы.
Судьба автора этой песни оказалась страшней, чем он мог предположить.
20 февраля 1938 года Бориса Корнилова по обвинению, «в контрреволюционной деятельности» расстреляют. А ему было в это время всего 30 лет.
А 16 февраля 2010 года Горьковская железная дорога запустит новый электропоезд «Борис Корнилов» наверно для того, что бы этот поезд отчаливал от платформы со своей «Песней о встречном».
А члены нашего ЛИТо Александр Горн, Елена Виноградова, Семён Ванюта, Андрей Кудряшов и мы, поддержав их, исполнили «Песню о встречном».
Мы пели, хотя недоумевали: кто такой «встречный»? Может это встречный поезд?
В фильме «Встречный» рассказывалось, что рабочие Ленинградского металлического завода приняли на себя обязательство досрочно сконструировать и наладить выпуск первых советских гидравлических турбин повышенной мощности. Вся страна, сплотилась и ковала своё новое, понятное только её государство.
Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнёшься друзьям,
С которыми труд и забота,
И встречный, и жизнь – пополам.
За Нарвскою заставою,
В громах, в огнях,
Страна встает со славою
Навстречу дня.
И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдёшь,
Покуда не выйдет вторая
Навстречу тебе молодеешь.
И жизнь вбежит оравою,
Отцов сменяя,
Страна встает со славою
Навстречу дня.
Мы потомки встречного ветра, нам и ковать свою историю.