
Сегодня, 30 апреля 2024 года, исполнилось 80 лет Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда.
Постановление об организации выставки «Героическая защита Ленинграда» ещё в декабре 1943 года принял Военный Совет Ленинградского фронта.
Как отмечается на сайте музея: «Была собрана группа историков, музейных работников, находившихся в Ленинграде на протяжении всей блокады. С фронта отозваны десятки художников, архитекторов, скульпторов, макетчиков.
В январе 1944 года было решено разместить выставку в Соляном городке. 30 апреля 1944 года состоялось торжественное открытие выставки. В октябре 1945 года распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР выставка «Героическая оборона Ленинграда» была преобразована в Музей обороны Ленинграда республиканского значения.
30 апреля 1944 года состоялось торжественное открытие выставки. В 37 залах общей площадью около 40 тысяч кв. метров размещались 37865 экспонатов – от скромного солдатского письма и продовольственной карточки до боевых самолетов и танков. Первыми посетителями музея были участники отраженных в экспозиции событий, бывшие фронтовики, блокадники. Успех выставки превзошел все ожидания. За первые 6 месяцев здесь побывало около 250 тысяч человек, а к 1949 году побывало более миллиона человек».
После печально известного «Ленинградского дела» музей закрыли на «реэкспозицию», а к 1953 году он полностью прекратил свое существование.
Только 24 апреля 1989 года Исполком Ленгорсовета принял решение о воссоздании Музея обороны Ленинграда в Соляном городке. И работа закипела!
Сегодня музей — это не только экспонаты и экскурсоводы. Он — центр сохранения Памяти о подвиге города-героя и его защитников годы Великой Отечественной войны. Здесь проводятся встречи с ветеранами, блокадниками, писателями, деятелями культуры. А также — многочисленные военно-патриотические мероприятия. Научные сотрудники музея ведут большую работу по стиранию «белых пятен», которых ещё немало в нашей военной истории.
Так во многом благодаря усилиям доктора исторических наук Никиты Андреевича Ломагина — руководителя Института истории обороны и блокады Ленинграда (отдела Мемориального музея обороны и блокады) преступление немецких злодеев и их сателлитов — блокада Ленинграда — теперь признана геноцидом на официальном уровне!
Сегодня коллектив музея, возглавляемый замечательным энтузиастом своего дела Еленой Витальевной Лезик продолжает лучшие традиции своих предшественников.
Горжусь, что неоднократно имел честь выступать в залах этого священного для ленинградцев места перед земляками и гостями нашего Великого города! С юбилеем, музей Непокорённой Невской Твердыни!