
Очередное заседание секции художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, состоявшееся 24 апреля, было посвящено таким актуальным вопросам современности, как терроризм и государственная безопасность, 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 125-летие со дня рождения Владимира Владимировича Набокова.
Открыл заседание председатель секции Сергей Рац. В связи с произошедшим 22-го марта терактом в «Крокус Сити Холле», он выступил с докладом на тему «Национальная безопасность и террор».
В начале своего выступления Сергей Васильевич напомнил, что мы находимся в преддверии юбилея победы Советского Союза над нацистской Германией. И что сегодня идёт специальная военная операция.
Он отметил, — все об этом прекрасно знают, но не все это в равной мере ощущают: «Мы живём в атмосфере благоденствия, а где-то там кто-то сражается, где-то там кто-то погибает…».
Сергей Рац рассказал о состоявшихся вчера его переговорах с группой специального назначения, разведчиками (ДРГ). О своем удивлении, что им часто не хватает расходных материалов, специальных средств ведения войны — тепловизоров, беспилотников, даже маскхалатов.
Писатель чётко обозначил, что секция документально-художественной прозы «не остаётся в стороне», помогает, как может: «Многие из вас помнят, что недавно мы передали нашим братьям, нашим соотечественникам, достаточно большой подарок, на два с половиной миллиона рублей. Это всё спецсредства. Мы пожелали им поскорее вернуться в свои семьи, к своим близким и родным. Сейчас мы готовим новый подарок. Мы оснащаем небольшую группу специального назначения». И пояснил: «Почему мы всё это делаем? Потому, что мы – граждане большой многонациональной страны, и мы хотим, чтобы мир был установлен. Но мы должны победить! Не кто-то там, не интернациональный фашизм в лице всей Европы. Только мы! И чем скорее, тем лучше!».
Сергей Рац сделал прогноз: «Летом этого года, в июне-июле, произойдёт ряд важных событий и факторов, которые приведут к тому, что уже осенью этого года с правительством Украины будет подписан Договор на «жёстких российских условиях». В него будут включены четыре пункта: денацификация, демилитаризация, отдельный статус Киева и «остаток» Украины под контролем России. Западные земли будут оккупированы поляками, венграми и румынами, а весь «Красный пояс» (Одесская область, Николаев, Херсон и Киев) — это по праву российские земли, и они будут под контролем России».
Докладчик обратил внимание, что необходимо разделять понятия массового террора и государственного терроризма: «Пример «Крокуса» — это в чистом виде террор. И террор массовый, так как он был ориентирован, чтобы всё наше общество содрогнулось от этого ужасного, кровавого акта. Именно поэтому руководство секции выступило с инициативой отмены моратория на высшую меру наказания. И многие члены Союза поддержали эту инициативу.
Но существует ещё и государственный терроризм. Приведу несколько примеров. Политическая работа США — это чудовищные акты в Ираке, это события в Ливии, бомбардировки и расчленение Югославии. Это также действия правительства Израиля в Секторе Газа. Есть примеры государственного терроризма и в более ранней истории – это действия нацистского режима в Германии. Показателен пример города Герника, который был за полчаса снесён с лица земли. Ну, а самый яркий пример – вторжение немецко-фашистских войск в нашу страну в то время, когда у нас с Германией был заключён договор о ненападении!».
Рац подчеркнул, что у нашей страны мало союзников в борьбе с государственным терроризмом. И происходит это потому, что многие страны боятся санкций со стороны Запада.
Далее Сергей Рац продолжил своё выступление докладом «Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и работа в архиве». Выбор темы он объяснил тем, что его часто спрашивают: где провести грань между документалистикой и художественно-исторической литературой? И можно ли назвать повесть «Капитанская дочка» исторической?
Известно, сначала Александр Сергеевич работал над фундаментальным произведением «Истрия Пугачёва», но Николай I сказал, что у бунтовщика не может быть истории. Император дал прочесть Пушкину сборник государственных актов Российской империи, в котором тот обнаружил приговор Пугачёву и его сообщникам, среди которых называлась и фамилия прототипа Швабрина. Эта история заинтересовала Александра Сергеевича и вылилась в повесть «Капитанская дочка» — её сам автор обозначил как историческую.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов в своём выступлении продолжил рассуждения на тему того, чем отличается художественная проза от документальной: «Это, прежде всего, работа писателя в архивах, знание фактуры и его блестящий русский язык. Некоторые думают, что переписали документ, да ещё и канцелярским языком – это и есть документалистика. Но это не документалистика! И даже не литература! Документалистика должна быть основана на документах и дневниках, а не на слухах и сплетнях».
В связи с предстоящим юбилеем Пушкина выступил и исследователь Владимир Сендецкий с докладом на тему «Пушкин и дуэль». Версия о том, что пуля из пистолета Александра Сергеевича попала в пуговицу Дантеса, сподвигла его заняться историей дуэли на Чёрной речке. Он стал изучать разные источники: уголовное дело, воспоминания Данзаса, записанные Амосовым, переписку секунданта Дантеса д’Аршиака, Дуэльный кодекс де Шатовильяра. Владимир Фёдорович считает, что Дантеса от смерти спасла надетая под мундир кираса – металлический доспех, защитивший его грудь. Чтобы доказать свою правоту, Сендецкий намеревается провести эксперимент – изготовить кирасу и выстрелить в неё из пистолета, как во время дуэли Пушкина и Дантеса.
Юбилею Владимира Набокова было посвящено выступление исследователя его жизни и творчества Юлии Реутовой – «Бессмертие – главная тема В.В. Набокова». Она рассказала о 9-ти основных темах творчества Владимира Набокова, о влиянии на его идеи, образы и стиль книг — Метерлинка, Гоголя, Кэрролла, аббата Прево и даже Библии, а также об отношениях Владимира Набокова и его Будущего Читателя.
В заключение обсудили интервью Юрия Полякова «О писателях». Вёл эту часть заседания заместитель руководителя секции Хафис Шахмаметьев. Он высказал мнение, что крупные литературные премии не всегда присуждаются за художественные достоинства книг. В качестве примера он привёл роман «Роза» Оксаны Васякиной, удостоенный премии «Большая книга», а также роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Также ведущий отметил интересную деталь в романе Евгения Водолазкина «Лавр», в котором действие происходит в средневековой Руси: на 125-ой странице упоминается пластиковая бутылка. Что это? Тест на внимательность читателя со стороны автора?
Заседание секции получилось очень ярким, дискуссионным, запоминающимся. В выступлениях докладчиков были обозначены как важные проблемы современности, такие как массовый террор и государственный терроризм, так и много новых, необычных фактов о жизни и творчестве классиков литературы.
Юлия Реутова,
публицист, литературный критик