«Узелки блокадной памяти» обрели сценическое воплощение

Уже одним тем, что книга «Узелки блокадной памяти», изданная в декабре 2020 года, приобретена библиотеками одиннадцати ведущих зарубежных университетов, можно гордиться, однако автор Владимир Желтов, член секции художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, иронично замечает:

– Это не значит, что её там читают.

Он с гордостью и удовольствием говорит о спектакле «Узелки блокадной памяти», уже дважды сыгранном петербургскими подростками.

– Спектакль родился спонтанно. Создатель и художественный руководитель Театра драмы имени Ольги Берггольц, актриса и режиссёр Анна Загребнева в сентябре 2023 года в рамках программы «Ленинградская декада памяти» организовала в Библиотеке имени Ломоносова чтение фрагментов книги «Узелки блокадной памяти». Честное слово, отправляясь в библиотеку, я понятия не имел, что там будет – предполагал традиционное чтение, но то, что увидел, превзошло все мои ожидания. Фрагменты книги читали школьники – участники двух коллективов: один из Красногвардейского района (Студия художественного слова «Начало», руководитель Елена Викторовна Никитина), другой – аж из поселка Елизаветино Гатчинского района (театральный коллектив «Эксклюзив» РЦДТ «Радуга», руководитель – педагог дополнительного образования РЦДТ «Радуга» Хейстонен Марина Альбертовна). Трогательно, до слёз, читали ребята. Лица были такие – словно они сами пережили блокаду. Сделали они и небольшую сценическую композицию. Вот тогда-то я публично и высказал идею о спектакле, для которого готов «вычленить» из книги только судьбы детей блокадного Ленинграда. Опять же, не могу не сказать спасибо Анне Александровне Загребневой – она настойчиво напоминала мне, что я пообещал ребятам сделать инсценировку, и что школьники «в полной готовности» ждут текст. Пришлось мне отложить даже неотложные дела.

Литературно-драматическая композиция (так Владимир Желтов определил жанр сценического материала) выстроена автором не традиционно. На сцене мальчики и девочки играют детей блокадного Ленинграда, которые… вспоминают о том, как они жили в осаждённом городе.

Владимир Желтов предоставил режиссёрам возможность самим определяться с числом действующих лиц, сокращать монологи и при необходимости адаптировать текст под конкретных исполнителей. Из тринадцати возможных персонажей режиссёр Елена Викторовна Никитина (студия «Начало») выбрала десять.

На фоне сменяющихся на экране блокадных фотографий звучит авторский текст:

«На 22 июня 1941 года в Ленинграде проживало 848 067 детей от младенческого возраста до 16-ти с половиной лет – официально зарегистрированных, имеющих постоянную прописку. Из них – 455 260 ясельного и дошкольного возраста.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. За это время на город обрушилось около 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Бомбёжки, голод, лютый холод – зимой, другие лишения и тяготы войны…

О том, что пришлось пережить детям блокированного врагом города и о жизни юных ленинградцев в эвакуации расскажут вам они сами – те, что выжили…

При первом появлении на сцене юные актёры представляются так:

– Я Лёня – Леонид Менакер.

– Ира – Ирина Бочарова.

– Люда – Людмила Пожедаева.

– А я Дима – Дмитрий Бучкин…

И так далее.

Финал.

– Да, мы – из тех, кто выжил.

– Мы – выжившие чудом!

– Мы это…

– Я – Лёня. Леонид Исаакович Менакер. Кинорежиссёр, сценарист, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Снял кинокартины «Жаворонок», «Не забудь… станция Луговая», «Ночная смена», «Опознание», «Рассказ о простой вещи», «Молодая жена», «Последний побег», «Никколо Паганини», «Завещание профессора Доуэля», «Последняя дорога», «Собачий пир».

– Ира. Ирина Алексеевна Бочарова (в замужестве Зимнева). Педагог. Доктор педагогических наук. Член Совета общественного движения «Бессмертный Ленинград».

– Дима. Дмитрий Петрович Бучкин. Художник. Живописные и графические произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Франции, Китае, Японии и других странах.

– Сева. Всеволод Владимирович Инчик. Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Создатель частного музея «Блокадная комната певицы Веры Шестаковой» и Музея истории кирпича.

– Лена. Елена Васильевна Образцова. Оперная певица, актриса. Солистка Большого театра. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии. Выступала на всех ведущих оперных сценах мира: Метрополитен-опера, Ла Скала, Венская опера, Королевский театр Ковент-Гарден, Баварская опера, Берлинская опера, Опера Гарнье, Мариинский театр.

– Лариса. Лариса Анатольевна Лужина. Актриса. Народная артистка РСФСР. Наиболее известные роли в кинофильмах – «На семи ветрах», «Вертикаль», «Кыш и Двапортфеля», «Совесть» «Ярослав Домбровский», «Так начиналась легенда», «Тайны мадам Вонг»…

«Закадровый» авторский текст:

Каждый из выживших в блокаду детей кем-то стал. Не выжившие могли бы стать…

Особо трогательным было и то, что в зале находилась героиня книги и спектакля «Узелки блокадной памяти» Ирина Алексеевна Зимнева, она, когда стихли аплодисменты, первой приблизилась к сцене и обняла юную актрису Алису Павловскую, только что трогательно рассказавшую её, Ирины Алексеевны, историю о том, как летом 1941-го на станции Лычково фашисты разбомбили эшелон с детьми, эвакуированными из ещё не блокированного Ленинграда. Ирина Алексеевна и Алиса долго-долго стояли в обнимку…

На премьере также присутствовал и корреспондент ТАСС, недавно удостоившийся титула «Легенда российской журналистики» Олег Сердобольский. В заметке, опубликованной на сайте ТАСС, он написал:

«Ирина Алексеевна  поблагодарила детей за искренность, с какой они воплотили такую сложную тему и прикоснулись к героической истории города. «Я думаю, что вас ждет будущее не обязательно на сцене, но важно, что вы умеете раскрыть свою душу и по-настоящему тронуть зрителей», – сказала Ирина Алексеевна.

В личном письме автору книги «Узелки блокадной памяти» Олег Михайлович в тот же вечер написал:

«По-моему, тебе очень повезло с этими десятью ребятами, а им повезло с тобой, потому что возможность так приобщаться к истории, как предложил ты, – это самый благородный путь к формированию духовно наполненной личности».

В зрительном зале был и корреспондент газеты «Русский инвалид» Владимир Волконский, он в своем объёмном репортаже приводит слова, сказанные Владимиру Желтову известным петербургским археологом, кандидатом философских наук Владимиром Хршановским:

– Уже ради одного того, что мы сегодня увидели, вам стоило создать книгу «Узелки блокадной памяти»!

Ближайший показ спектакля «Узелки блокадной памяти» состоится 13 мая с.г. в Красногвардейском центре культуры (пр. Шаумяна, 22, в здании театра «Буфф» – вход со стороны пр. Шаумяна), начало в 18 часов; вход – свободный.

Юлия Реутова, писатель, публицист.
Фото Вячеслава Желтова и Николая Ягунова.