В путь на моря через символизм

17 апреля 2024 года в Доме писателей на Звенигородской, 22 состоялось очередное занятие ЛИТО «Путь на моря» имени Всеволода Азарова.

Вторая половина апреля отличилась новыми холодами, снегопадами и колючими ветрами. Как будто погода почувствовала, что разговор пойдет о маленькой девочке с трагической судьбой узницы фашистского лагеря, освобождённой Советской армией и ставшей инженером, художником и поэтом в России. 11апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Откликом на эту тягостную дату явилась одна из тем занятия нашего ЛИТО, предложенная Александром Конопатским. Он рассказал о судьбе поэтессы и самобытной художницы Елизаветы Григорьевны Максименко, с которой был знаком лично. В круг знакомых Елизаветы Максименко входило много людей из мира литературы. Она была дружна с поэтами Владимиром Беспалько, Алексеем Любегиным, Зинаидой Сикевич, Зоей Бобковой и другими. Елизавета Максименко родилась в феврале 1942 года. День и место рождения неизвестны. В справке из бранденбургского лагеря для русских репатриированных указаны лишь имя, фамилия и номер – 214. До этого был концлагерь во Франкфурт-на-Одере, в 6 км от города, где содержались — 18 000 человек. В мае 1946 года четырёхлетняя Лиза, в числе других малолетних узников, была привезена в СССР и определена в детский дом, находившийся в Переяславле-Залесском, где провела четырнадцать лет. После детдома получила направление в ленинградское педучилище. Работала инженером в Ленжилпроекте. Личная жизнь не задалась, сказывались психологические травмы детства. Спасалась творчеством. Посещала старейшее в стране ЛИТО «Голос юности», созданное в 1949 году при ДК Профтехобразования. Сейчас – это Дворец учащейся молодёжи (Малая Конюшенная улица, 1-3В). Писала стихи и рисовала. Ещё в советское время её графические работы публиковались в некоторых СМИ, устраивались выставки. В 1998 году вышла книжка её стихотворений «Колючий сад». В 2001 году подборка её стихотворений была опубликована в журнале «Нева». Сейчас в Государственном музее политической истории России в экспозиции «Время жить и помнить», посвящённой 35-летию Санкт-Петербургской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Союз», есть сведения и о Елизавете Максименко, а также несколько её рисунков. В 2008-м году Елизаветы Григорьевны не стало. Её жизнь – один из множества примеров изуродованного войной детства, отразившегося на судьбе, не позволившей полноценно раскрыться личности Елизаветы как жены и матери. В то же время жизнь этой женщины – пример, духовной борьбы с монстрами, которыми населила её, ещё детское, воображение война. Вопреки всему Елизавета сохранила в себе человеческое, она была настороженна и мрачна с незнакомыми людьми, но в ней не было озлобленности. Её жизнь – постоянный поиск света, тепла и добра. Любой признак которых она воспринимала, словно подарок, и обычно угрюмое лицо её озарялось воистину богородичным светом. В 1993 году Елизавета Максименко приняла Православие. И многие из её последних стихотворений посвящены религиозной тематике.

Хоть недостроен, но красив
Высокий Храм стоит на поле:
Под куполами – колокольня,
Над куполами – неба синь,
Хоть никого не видно здесь,
Но кажется он – обитаем:
Блестят на солнце окна-ставни,
И золотой сияет Крест.

В этот же вечер мы слушали и разбирали стихи Анатолия Перхина. Он поделился с нами своими впечатлениями от прозвучавшей истории о судьбе Елизаветы Максименко и напомнил, что может многое рассказать о трудностях военного времени, которые ему довелось испытать на себе. Анатолий читал стихи о Кронштадте, о природе и ему, как обычно, удалось передать стихами свои чувства слушателям и сподвигнуть их на переживания под впечатлением услышанного.

Поэт Николай Старков, автор слов песни «Колокола», рассказал нам о своих взглядах на историю имажинизма и символизма и развитие этих поэтических направлений в наши дни. Мы услышали и его мнение о современных стихотворцах-снобах: «Если мысль ясная, а не расплывчатая, то она может поместиться и в четыре строки. И не надо изощряться в метафоричности до нелепости. Сноб – человек, который стремится выдать себя за того, кем на самом деле не является, демонстрируя свою значимость и претендуя на неоспоримую истинность своих суждений». Своё отношение к обсуждаемой теме выразил литератор Николай Бизин в строках стихотворения «Душа (что подобна кисти)»:

Я голый король листопада:
Душа, что подобна листьям
С обликами нарисованными
На всём огромном безлюдии –

Душе ничего не надо из этих изображений:

Душе не нужен твой гений…
Душе не нужен твой рот…
Душа потому живёт,
Что просто не может не быть!

Что ж, акмеизм и символизм живёт и в стихах современных поэтов. И хорошо, если эти поэты не снобы…

В заключение мы внимательно выслушали новые стихи Ирины Басовой и Виктора Трифоева. Вечер прошёл в горячих дискуссиях, эмоционально, и оттого время пролетело незаметно.