17 апреля в Доме писателя состоялось очередное заседание лит. клуба «В гостях у Власты», посвящённое Дню космонавтики. Встречу открыла ведущая вечера – руководитель лит. клуба и главный редактор альманаха «Невская перспектива» Зоя Десятова. Она напомнила, что 12 апреля 1961 года Ю. А. Гагарин на корабле Восток-1 впервые в мире совершил полёт в космос вокруг планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продолжался 108 минут.
Первый космонавт, 27-летний Юрий Алексеевич Гагарин был простым советским парнем из деревни Клушино, Гжатского района, Смоленской области. Он родился 9 сентября 1934 года в многодетной семье (четверо детей), успел до начала Великой отечественной войны закончить только первый класс. Когда советские войска в 43-м году освободили его деревню, продолжил учёбу уже в городе Гжатске (ныне Гагарин). В 15 лет Юрий переехал в Москву к родственникам. Ремесленное училище, школа рабочей молодёжи, баскетбол и капитан команды юношей, а потом был город Саратов и учёба в индустриальном техникуме, занятия в авиаклубе. После окончания лётного училища служил близ Мурманска. Когда стали искать тех, кто должен был отправиться в космический полёт, Юрий сразу же подал рапорт. Кандидатов было двадцать человек.
В1960 году Н. С. Хрущёв отобрал его для полёта в космос по фотографии. Так Юрий Алексеевич прославил свою страну. Его знаменитая фраза «Поехали!» облетела весь мир. Жаль, что его биография рано оборвалась. В 1968 году Гагарин погиб при выполнении тренировочного полёта. Манёвр, который предприняли пилоты, из-за непреднамеренного сближения с другим самолётом, завершить не удалось. Самолёт ушёл в штопор, и оба пилота погибли.
День космонавтики в Советском Союзе утвержден указом Президиума
Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Этот праздник установлен
по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова,
который обратился в ЦК КПСС с предложением 26 марта 1962 года. Космонавт No 2 в мире – Герман Степанович Титов, лётчик-космонавт СССР, родился 11 сентября 1935 года в семье сельского учителя. Является уроженцем села Верхнее Жилино, Косихинского района, Алтайского края.
Сразу после окончания школы Герман Титов поступил в Сталинградское военное авиационное училище и успешно окончил его в 1957 году, получив квалификацию военного летчика. В 1960 году Герман Титов был включен в отряд космонавтов, и стал дублером Юрия Гагарина. Иногда задают вопрос о необычном имени космонавта. Его отец Степан Павлович преподавал в школе русский язык и литературу, и был так увлечен творчеством А.С. Пушкина, что назвал своего сына именем главного героя повести «Пиковая дама» Германом, а дочь – именем цыганки Земфиры из поэмы «Цыганы». С 6 по 7 августа 1961 г. Г. С. Титов совершил первый в мире суточный полет в космос. За это время его корабль «Восток-2» 17 раз облетел вокруг Земли. Он сделал первые фотоснимки Земли. Второму космонавту тогда было 25 лет, он стал самым молодым человеком, побывавшем в космосе.
Жизнь Титова была тесно связана с космонавтикой. До своей отставки в 1991 г. Герман Степанович был командиром отряда космонавтов, работал зам. начальника УНКС по опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе, работал в Министерстве обороны СССР. Г. С. Титову тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны, остров в Тонкинском заливе, а также множество объектов на Алтае (улицы, лагеря, школы, оздоровительные центры и пр.). В августе 2011 г. в селе Полковниково открылось новое здание мемориального музея Г. С. Титова. Скончался он 20 сентября 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Затем ведущая вечера Зоя Николаевна передала слово Сергею Ивановичу Псарёву, в течение 20 лет проходившему военную службу на Байконуре (НИИП МО — 5). Он представил собравшимся свою книгу «Прощание с империей», вышедшую в издательстве «Алетейя» в 2020 г. Подробно С. И. Псарёв остановился на опубликованной в ней повести «Лестница в небо». Это повесть о людях космодрома Байконур. В историческом плане она рассказывает о драматических событиях конца минувшего века, связанных с развалом СССР.
В книге представлен большой документальный материал, происходят реальные события, но фамилии многих героев изменены по этическим соображениям. Увлекательная художественная форма изложения материала сочетается с описанием проводимых испытательных и пусковых работ космических аппаратов на полигоне. Создание и становление космодрома Байконур в 1950-е годы было связано с решением технических задач по испытанию многоступенчатых ракет, предназначенных для обороны и многоцелевых космических исследований. Прежде всего, речь шла о средствах доставки ядерных боеприпасов на территорию США, нашего вероятного противника. Нужно было в кратчайшие сроки лишить его преимуществ географического положения, сделать уязвимым для боевых межконтинентальных ракет. Особое внимание в своем выступлении Сергей Псарев уделил вопросам сегодняшнего дня. Космонавтика давно уверенно шагнула в жизнь современного человека в виде мобильной спутниковой связи, навигации и Интернета. Теперь ясно, что успех в зоне специальной военной операции, как никогда зависит от присутствия России в космосе. Без этого не решается ни одна серьезная задача в современной войне. На повестке дня стоит создание принципиально новой спутниковой группировки, отвечающей характеру и потребностям театра военных действий.
Именно обеспечение безопасности страны каждый раз вынуждает наше
государство возвращаться к новым военным космическим программам. В
этих условиях потребности специальной военной операции становятся
единственной возможностью что-то кардинально изменить в огромной
стране. В любой сфере: в промышленной, политической, культурной,
гуманитарной, научной и космической. Потому что у всех теперь должна
быть одна общая цель – победа…
На встрече состоялся откровенный живой разговор, автору было задано
много вопросов о характере проводимых космических исследований,
встречах с интересными людьми. Его яркие и эмоциональные суждения
о воинской присяге, офицерской чести и ответственности за судьбы своей страны никого не оставили равнодушным.
Участники встречи познакомились с фотографиями из личного архива
автора, связанными с периодом его военной службы на космодроме
Байконур и Санкт-Петербурге. Большой интерес у собравшихся вызвали
опубликованные в книге авторские рисунки.
В заключение Зоя Десятова прочла небольшой рассказ «Вагон смерти» из недавно вышедшего альманаха No 10 «Невская перспектива» автора Владимира Нургалиева, напомнив, что легко и просто в России не бывает.
«СИЯП – Семипалатинский испытательный ядерный полигон: Привычно пробурили три километра скальных пород. Заложили ядерный заряд. Несколько недель заливали бетоном «горловую пробку». Рванули. Пробку вышибло… Тридцать шесть солдат… С живых, лоскутами отслаивалась кожа. Синие. Полуживые. Подогнали на «Курчатов» «вагон смерти». При погрузке, на поручнях оставались лоскуты кожи, отслаивающиеся с полуживых солдат. Где теперь этот вагон? Где теперь эти красавцы – молодые солдаты? И экипаж локомотива, отбуксировавшего этот вагон с места происшествия. Могила…»
На вечере присутствовали и выступали: И.В. Михайлов, З.Н. Десятова, Л.А. Баранова, С.И. Псарев, , И.В. Карасев, Ю.В. Карасева, А.В. Гройсс, В.В. Митюк, Л.М. Позин, С.В. Журавлева, А.Л. Шелегов, Н.П. Колосова, Н.В. Ефремова.