
7 апреля в Культурном центре «На Пушкинской» состоялась премьера спектакля «Если у нас получится». В сценическом действии образы героинь воплотили Анна Гройсс и Танзиля Искандарова. Изысканная проза Анны Гройсс давно известна взыскательному читателю. Анна — победитель в номинации «Проза» литературного конкурса «Алые паруса детства», дважды дипломант Международного литературного конкурса «Русский Гофман» в номинации «Проза сказочная, фантазийная», лауреат Всероссийского конкурса «Литературная карусель-2023», номинация «Проза».
Танзиля Искандарова недавно, но стремительно ворвалась в петербургскую литературу. Уроженка Кыргыстана, почти всю жизнь прожившая в уральском городе Златоуст, Т. Искандарова стала заметным явлением петербургской словесности. Её сказки-притчи построены на фольклорных мотивах. В июне в Уфе состоится презентация книги лауреатов Всероссийского конкурса «По тропам башкирского фэнтези». В сборник вошли произведения Т. Искандаровой.
7 апреля зрители спектакля убедились в том, что талантливые писательницы обладают ещё и подлинным актёрским талантом, они очень органично воплотили на сцене образы пьесы Р. Всеволодова.
«Если у нас получится» — спектакль-метафора, философская притча, в которой главной остаётся лирическая интонация. Зрители спектакля следили за магией перевоплощения Т. Искандаровой, которая представала (каждый раз очень убедительно) то механической куклой, то коварной хищницей, то своенравной девушкой, то властной матроной. Анна Гройсс покорила зрителей необыкновенно лирической интонацией пронзительных монологов, но при этом показала многомерность актёрского дарования, которое может вызвать у зрителя и улыбку, и слёзы.
Сергей Юров.
Автор фото — Елена Борсук.