Шла война народная

29 марта, в Доме ветеранов прошла VII Международная научно-историческая  конференция «Шла война народная…». Событие посвящено Дню партизанской славы, в который традиционно вспоминается роль партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне. Конференция была посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и окончанию партизанской войны в регионе.

Почему именно 29 марта? Это – День партизанской славы, установленный законами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этот день в 1942 году в осажденный город был доставлен партизанский обоз с продовольствием для блокадников и защитников города – 223 подводы – более 60 тонн. Провизию собирали партизаны из нынешних Псковской, Новгородской и Тверской областей, где находился «партизанский край», называемый фашистами «незамиренной территорией».

На конференцию собралось около 100 участников, среди которых – ученые, историки, музейные работники, а также ветераны подпольного и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, представители власти из разных субъектов федерации.

Помимо сообщений по истории партизанского движения прозвучали содержательные доклады члена Союза писателей России Виктора Николаевича Кокосова – «Роль книги и писателя в деле военно-патриотического воспитания молодежи», профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин СПб Академии Следственного комитета РФ, ученого секретаря Музея обороны и блокады Ленинграда Александра Владиславовича Кутузова – «Ленинградский уголовный розыск и партизанское движение», консультанта отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества Комитета по молодежной политике Правительства Ленинградской области Германа Юрьевича Сакса – «Реализация федерального проекта «Без срока давности на территории Ленинградской области»

Также на конференции прозвучали доклады, представляющие новые исследования героической деятельности партизан и подпольщиков, сообщения о работе по сохранению памяти подвига советского народа. Так, главный редактор книги «Солдаты Победы» Николай Васильевич Никитенко, рассказал об образе начальника продовольственного обоза Псковской области – Федоре Потапове. О восстановлении исторического и военно-патриотического воспитания граждан России собравшимся подробно рассказал доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина – Анатолий Владимирович Похилюк.

Особый интерес вызвало выступления Ознобишиной Татьяны Николаевны – Почетного реставратора Санкт-Петербурга с темой доклада: «История усадьбы Волышево в годы Великой Отечественной войны. Факты. Находки». Роль НКВД ЛО в тылу противника подробно осветил – председатель Исторического клуба, член Президиума Совета ветеранов УФСБ РФ по СПб и ЛО Станислав Константинович Бернев.

На несколько вопросов вашего корреспондента ответил председатель Президиума Ленинградского объединённого совета ветеранов партизанского движения А. И. Веретин.

-Александр Иванович, как действовали партизаны в тылу врага?

-Партизанская тактика сводиться к тому, чтоб скрытно произвести разведку, ночью подобраться к позициям врага, нанести им молниеносно неожиданный удар с максимальной потерей для гарнизона и так же внезапно раствориться в лесу.

-Что Вы можете посоветовать современной молодежи, которая занимается наукой?

-Науку надо любить! Надо любить свое дело и знания, учиться всю жизнь, как и я, делаю, в том числе. Удивляться тем вещам, которые мы до сих пор не знаем, понимать, что мы имеем, что мир огромен и без его познания нет прогресса.

-В конце обсуждений участники подписали резолюцию, в которой было предложено включить конференцию «Шла война народная…» и  выходящие из нее массовые мероприятия в ежегодные планы Санкт-Петербурга и Ленобласти. На Ваш взгляд, каковы же все-таки основные намерения данной конференции?

-Главная цель проведение этих конференций является сохранение традиций народного сопротивления оккупантам и врагам Отечества. Сохранение этих традиций и передача от поколения к поколению. В том числе мы пытаемся ответить себе на простой вопрос «как так получилось, что в годы ВОВ добровольно более миллиона человек взяли оружие и пошли в партизаны, они бы могли отсидеться, но рискуя жизнью, пошли защищать Родину. Однако в наше время 100 тысяч человек подлежащих призыву на СВО «сбежали» за границу. Кто в этом виноват, и что с этим делать?

Сергей Пасичник,
студент 4 курса института ВШЖиМК СПбГУ

Автор фото: Надежда Васильева